Под удаленным контролем. Будущее электронных проверок бизнеса
Планируется, что в будущем практически все проверки будут проходить онлайн. В том же режиме будет осуществляться досудебное обжалование. Считается, что такие изменения — в интересах предпринимателей. Но у этой медали есть вторая сторона. Многие компании, особенно в малом бизнесе, пока не готовы к электронным проверкам, не имеют оцифрованных документов, да и просто привыкли общаться с проверяющими лично. Теперь им предстоит спешно осваивать новые правила игры.
С 1 июля 2021 года вступили в силу и большинство норм нового Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон N 248-ФЗ). Он устанавливает базовые «правила игры» в сфере осуществления госконтроля во многих сферах деятельности. Подробнее в нашей статье.
Вакцинация сотрудников от COVID-19: действия работодателя
Ажиотаж вокруг вакцинации от коронавируса растет с каждым днем. Одно за другим принимаются распоряжения об обязательной вакцинации граждан главами регионов и главными санитарными врачами. При этом работников агитируют прививаться методом кнута и пряника. В этих случаях есть риск, что, принимая те или иные меры, работодатели могут нарушить права сотрудников, в связи с чем они начнут обращаться в ГИТ или в суд. Для каких категорий работников вакцинация обязательна? Кто вправе отказаться? Как работодателю организовать проведение вакцинации сотрудников? Что делать в случае отказа их от вакцинации? Об этом — в статье.
В ЕИС появился новый типовой госконтракт на ремонт электронного и оптического оборудования
Контракт разместили в системе 9 августа. Применять его нужно с 9 сентября. Старая форма утратит силу 16 августа.
Как и прежде, документ надо использовать, если предмет закупки относится к коду ОКПД2 33.13. Ограничений по НМЦК нет.
Форму привели в соответствие с законодательством о контрактной системе. В частности, в разделе об ответственности сторон учли норму о расчете пеней за просрочку исходя из стоимости этапа контракта.
Скорректировали также положения об обеспечении исполнения контракта. Определять размер обеспечения надо по новым правилам.
УФАС: отказ подрядчика от госконтракта вступил в силу ранее отказа заказчика — оснований для РНП нет
По итогам закупки стороны заключили контракт. После подрядчик письмом сообщил заказчику, что приостановил работы:
— выявили объемы, которые не учтены в технической документации, поэтому нужно увеличить стоимость;
— фактический объем работ частично не совпадает с объемами из сметы.
Поскольку заказчик не ответил на письмо, подрядчик направил ему решение об одностороннем расторжении контракта. В тот же день его получили.
Спустя месяц заказчик ответил, что не станет увеличивать стоимость, так как подрядчик в заявке на участие в закупке согласился выполнить работы на условиях аукционной документации.
В ответ на решение подрядчика об одностороннем отказе заказчик сообщал, что работы по контракту не закончены и просил завершить их. Позже потребовал оплатить штраф за неисполнение контракта и решил отказаться от него в одностороннем порядке.
Поскольку подрядчик не устранил нарушения, заказчик направил сведения в антимонопольный орган для включения в РНП.
Контролеры не стали включать данные в реестр:
— при проверке одностороннего отказа антимонопольный орган оценивает лишь соблюдение процедуры такого отказа, а не его правомерность;
— решение подрядчика об отказе от контракта вступило в силу раньше, чем решение заказчика. Когда вступило в силу решение последнего, обязательства сторон уже прекратились, контракт перестал действовать;
— разногласия сторон не указывают на недобросовестное поведение подрядчика, а также на то, что он пытался сорвать контракт. Обратное заказчик не доказал.
Сходную позицию занимает, например, Нижегородское УФАС.
Челябинское УФАС учло, в частности, что работы невозможно выполнять дальше, так как заказчик не внес изменения в проектную документацию, а также, что подрядчик совершал действия по исполнению контракта.
Отметим, в правоприменительной практике есть пример, когда при похожих обстоятельствах сведения о подрядчике включили в РНП.
Несогласие УФАС с условиями тендера по Закону N 223-ФЗ не повод вмешиваться в закупки заказчика
В антимонопольный орган поступила жалоба. Среди прочего в ней указали, что заказчик незаконно установил условие об оценке участников закупки по цене договора: высший балл получит тот, кто предложит цену более чем на 4% ниже начальной.
Контролеры посчитали, что такой порядок оценки нарушает принцип целевого и эффективного расходования бюджета.
Заказчик не согласился:
— податель жалобы не участвовал в закупке, поэтому обжаловать нарушения заказчика не мог. Рассматривая его жалобу, УФАС превысило полномочия;
— спорный порядок оценки установлен для обеспечения добросовестной конкуренции. Кроме того, максимальное снижение цены договора — не приоритет, поскольку оценивают и иные условия.
Три инстанций поддержали контролеров:
— до окончания срока подачи заявок обжаловать нарушения заказчика вправе любое лицо независимо от того, подавало оно заявку на участие в закупке или нет;
— снижение цены более чем на 4% влияет на качество работ. Это может привести к срыву закупки.
ВС РФ с этим не согласился:
— заказчики по Закону N 223-ФЗ вправе формировать свою систему закупок в зависимости от особенностей их деятельности. Такое право отвечает задачам этого закона: выявлять победителя, контракт с которым наиболее отвечает эффективному использованию финансов и удовлетворяет потребности заказчика;
— разумность требований в закупке не может выступать самостоятельным предметом оценки контролеров. Их несогласие с условиями тендера не значит, что в действиях заказчика есть нарушения. Это не повод вмешиваться в его закупочную деятельность;
— особый порядок оценки заявок установлен, чтобы предотвратить демпинг. Суды не обосновали, как этот порядок влияет на качество работ и возможный срыв закупки. Участник с любой ценой, которая более чем на 4% ниже начальной, получит максимальный балл;
— податель жалобы фактически не участвовал в закупке. Он не доказал, что порядок оценки заявок помешал ему стать победителем. Его интересы не нарушены.
Что нужно знать участникам закупок о реестре недобросовестных поставщиков по Закону N 44-ФЗ
В реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) вносят сведения об участнике закупки, уклонившемся от заключения контракта, и о поставщике (подрядчике, исполнителе), контракт с которым расторгнут из-за существенного нарушения им его условий.
Чтобы вас не включили в реестр, необходимо ответственно относиться к участию в закупке, знать особенности заключения контракта, надлежаще исполнять его условия
Совет ТПП РФ утвердил положение о подтверждении форс-мажора по внутрироссийским договорам
Положение среди прочего определяет, как засвидетельствовать в уполномоченных торгово-промышленных палатах (ТПП) обстоятельства непреодолимой силы по договорам между российскими компаниями или ИП. Рассмотрим, что изменилось по сравнению с рекомендациями ТПП РФ 2020 года.
Установили единую форму заявления для получения этой услуги. Вместе с ним нужно представить копии следующих документов:
— договора и при необходимости, например, допсоглашения, которое непосредственно связано с обязательством заявителя;
— документа об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения;
— подтверждения компетентными органами событий, на которые заявитель ссылается в качестве форс-мажора;
— устава юрлица;
— выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (с сайта ФНС);
— документа о назначении или избрании единоличного исполнительного органа заявителя (ИП представляет копии 2-й и 3-й страниц общегражданского паспорта).
Как вариант, заявление и приложения можно заверить квалифицированной электронной подписью и направить через интернет.
Уточнили, что уполномоченная ТПП выдает заключение о форс-мажоре только по своему региону или муниципалитету. Она не подтверждает обстоятельства непреодолимой силы, например, по договору компании или ИП с физлицом — не предпринимателем.
Предусмотрели также единую форму заключения. Его выдают лично заявителю (представителю по доверенности) или направляют заказным письмом с уведомлением о вручении.
«Умный контракт»: быстро, просто и без ошибок
Заказчики московского региона перешли на «умный контракт», тем самым получив полный текущий контроль за процессом исполнения договоров (и по Закону о контрактной системе, и по Закону N 223-ФЗ), сократив риск административной ответственности, упростив решение множества задач, значительно сэкономив деньги и время. Это не все преимущества нового вида работы. Расскажем о нововведении подробнее.
Жена за мужа в ответе
Как известно, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Чтобы уйти от ответственности, некоторые состоящие в браке ИП прибегают к разделу имущества, считая, что таким образом они могут сохранить хотя бы часть имущества. Но на самом деле это не так: оставшиеся долги придется выплачивать супруге предпринимателя. Причем если раньше это касалось долгов по обязательствам гражданско-правового характера, то сейчас будут взыскивать с супругов и налоги. Об этом расскажем в статье.
Предприниматель прекращает деятельность и рассчитывается с долгами
Для юридического лица в общем случае при его закрытии жизнь фактически прекращается, то есть оно существует между двумя регистрационными процедурами: созданием предприятия и его ликвидацией. Индивидуальный предприниматель также проходит подобные процедуры, но, понятно, на его существовании как физического лица это никак не отражается. Поэтому после ликвидации ИП физическое лицо может иметь обязательства, оставшиеся от того периода, когда оно находилось в таком статусе, хотя многие предприниматели об этом не догадываются.
НДФЛ с гонораров адвокатов
Как поступить в ситуации, когда коллегия адвокатов при выплате гонораров адвокатам не удержала НДФЛ, не перечислила его в бюджет, не отразила данные по адвокатам в расчете по форме 6-НДФЛ (адвокаты исчислили НДФЛ и уплатили его в бюджет самостоятельно)? Каковы особенности заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, если коллегия адвокатов как налоговый агент удерживает НДФЛ при выплате гонораров адвокатам?