Вакцинация сотрудников от COVID-19: действия работодателя
Ажиотаж вокруг вакцинации от коронавируса растет с каждым днем. Одно за другим принимаются распоряжения об обязательной вакцинации граждан главами регионов и главными санитарными врачами. При этом работников агитируют прививаться методом кнута и пряника. В этих случаях есть риск, что, принимая те или иные меры, работодатели могут нарушить права сотрудников, в связи с чем они начнут обращаться в ГИТ или в суд. Для каких категорий работников вакцинация обязательна? Кто вправе отказаться? Как работодателю организовать проведение вакцинации сотрудников? Что делать в случае отказа их от вакцинации? Об этом — в статье.
Целевое расходование средств
Суд: ошибки в формулировке предмета контракта недостаточно, чтобы признать расходы нецелевыми
Казенное учреждение заключило контракт на капремонт ограждения. Фактически установили новый металлический забор.
Контролеры посчитали расходы нецелевыми: оплачивать такие работы надо по КВР 244, а не 243. Суд встал на сторону учреждения.
Работы можно отнести к ремонту здания. Забор не имел несущих конструкций, не признавался объектом капстроительства. Он относился к элементам благоустройства. Заменять такие элементы допустимо в т.ч. при капремонте здания.
В формулировке предмета контракта допустили ошибку. Однако это не означает, что расходы нецелевые. Учреждение получило ЛБО на капитальный ремонт имущества и использовало их по назначению. Отметим, к аналогичному выводу в прошлом году пришел ВС РФ.
Некорректное наименование расходов учреждение указало и в обосновании показателей бюджетной сметы. Судьи посчитали это некритичным. Смету на ремонт согласовал ГРБС. Значит, он подразумевал оплату данных работ при выделении ЛБО. Сходное решение мы освещали ранее.
Учреждение купило электронный авиабилет: финансовое ведомство разъяснило порядок учета
Кредиторскую задолженность перед перевозчиком отражайте на счете 302 22. Сделайте это только после оказания услуг перевозки. Данный факт подтвердит посадочный талон. Сумму задолженности определите по распечатке маршрут/квитанции.
Если в стоимость билета входят услуги бронирования, отдельно их не отражайте.
Полагаем, одновременно с задолженностью нужно признать в учете затраты на счете 109 00 или 401 20. Если выплатили аванс, его надо отразить на счете 206 22.
Подтверждающие документы сотрудник прилагает к отчету о расходах подотчетного лица (ф. 0504520) или к авансовому отчету (ф. 0504505). Их можно не перекладывать в папку документов к журналу операций расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Счет 208 00 не используйте. На нем отражают выдачу под отчет денег или денежных документов. В данном случае договор заключаете от имени учреждения и оплачиваете в безналичной форме. В качестве денежного документа электронный билет учитывать не нужно.
Как учреждению зачесть переплату по налогам
Попытаемся разобраться с нововведениями в части зачета излишне уплаченного налога.
Жена за мужа в ответе
Как известно, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Чтобы уйти от ответственности, некоторые состоящие в браке ИП прибегают к разделу имущества, считая, что таким образом они могут сохранить хотя бы часть имущества. Но на самом деле это не так: оставшиеся долги придется выплачивать супруге предпринимателя. Причем если раньше это касалось долгов по обязательствам гражданско-правового характера, то сейчас будут взыскивать с супругов и налоги. Об этом расскажем в статье.