ФНС взялась за серые зарплаты, как налоговая может вычислять тех, кто получает в конвертах и что им грозит
Текущая тенденция такова, что все действия налоговых органов направлены на увеличение налоговых сборов. Про обязательную регистрацию своей предпринимательской деятельности уже сказано много. Но появилась информация, что налоговые органы с большим вниманием теперь относятся не только к доходам физических лиц, обеспечивающих свой доход самостоятельно, но и к доходам граждан, работающих по трудовому договору. Связано это с тем, что до сих пор в нашей стране применяются «конвертная» система выплаты заработной платы. Безусловно, это касается не всех работодателей.
В отчете 2019 года вице-премьер Голикова обозначила недоимку в бюджет в год в размере 2,3 триллиона рублей из-за «серых» доходов граждан.
Как же налоговая инспекция предположительно будет определять уровень дохода гражданина?
Вакцинация сотрудников от COVID-19: действия работодателя
Ажиотаж вокруг вакцинации от коронавируса растет с каждым днем. Одно за другим принимаются распоряжения об обязательной вакцинации граждан главами регионов и главными санитарными врачами. При этом работников агитируют прививаться методом кнута и пряника. В этих случаях есть риск, что, принимая те или иные меры, работодатели могут нарушить права сотрудников, в связи с чем они начнут обращаться в ГИТ или в суд. Для каких категорий работников вакцинация обязательна? Кто вправе отказаться? Как работодателю организовать проведение вакцинации сотрудников? Что делать в случае отказа их от вакцинации? Об этом — в статье.
Отдельные вопросы обложения страховыми взносами выплат в пользу работников
Можно ли выплатить работникам материальную помощь и не облагать ее страховыми взносами? Всегда ли командировочные расходы освобождаются от обложения страховыми взносами? Нужно ли включать в базу для исчисления страховых взносов плату за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам? Давайте разбираться.
Жена за мужа в ответе
Как известно, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Чтобы уйти от ответственности, некоторые состоящие в браке ИП прибегают к разделу имущества, считая, что таким образом они могут сохранить хотя бы часть имущества. Но на самом деле это не так: оставшиеся долги придется выплачивать супруге предпринимателя. Причем если раньше это касалось долгов по обязательствам гражданско-правового характера, то сейчас будут взыскивать с супругов и налоги. Об этом расскажем в статье.
Минфин запрещает учитывать на УСН расходы по акту с факсимиле
Разъяснения касаются акта выполненных работ. Финансисты отметили: один из обязательных реквизитов первичных документов — подпись ответственного лица. Хотя ГК РФ позволяет использовать факсимиле, платежные документы и документы с финансовыми последствиями нужно подписывать собственноручно.
Такой же подход у Минфина к факсимиле при расчете налога на прибыль.
Отметим: недавно ВС РФ не стал пересматривать вывод нижестоящих судов о том, что для вычета НДС на «первичке» и счетах-фактурах должны быть собственноручные подписи.
НДФЛ с гонораров адвокатов
Как поступить в ситуации, когда коллегия адвокатов при выплате гонораров адвокатам не удержала НДФЛ, не перечислила его в бюджет, не отразила данные по адвокатам в расчете по форме 6-НДФЛ (адвокаты исчислили НДФЛ и уплатили его в бюджет самостоятельно)? Каковы особенности заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, если коллегия адвокатов как налоговый агент удерживает НДФЛ при выплате гонораров адвокатам?