ФНС взялась за серые зарплаты, как налоговая может вычислять тех, кто получает в конвертах и что им грозит
Текущая тенденция такова, что все действия налоговых органов направлены на увеличение налоговых сборов. Про обязательную регистрацию своей предпринимательской деятельности уже сказано много. Но появилась информация, что налоговые органы с большим вниманием теперь относятся не только к доходам физических лиц, обеспечивающих свой доход самостоятельно, но и к доходам граждан, работающих по трудовому договору. Связано это с тем, что до сих пор в нашей стране применяются «конвертная» система выплаты заработной платы. Безусловно, это касается не всех работодателей.
В отчете 2019 года вице-премьер Голикова обозначила недоимку в бюджет в год в размере 2,3 триллиона рублей из-за «серых» доходов граждан.
Как же налоговая инспекция предположительно будет определять уровень дохода гражданина?

Отдельные вопросы обложения страховыми взносами выплат в пользу работников
Можно ли выплатить работникам материальную помощь и не облагать ее страховыми взносами? Всегда ли командировочные расходы освобождаются от обложения страховыми взносами? Нужно ли включать в базу для исчисления страховых взносов плату за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам? Давайте разбираться.

Минфин запрещает учитывать на УСН расходы по акту с факсимиле
Разъяснения касаются акта выполненных работ. Финансисты отметили: один из обязательных реквизитов первичных документов — подпись ответственного лица. Хотя ГК РФ позволяет использовать факсимиле, платежные документы и документы с финансовыми последствиями нужно подписывать собственноручно.
Такой же подход у Минфина к факсимиле при расчете налога на прибыль.
Отметим: недавно ВС РФ не стал пересматривать вывод нижестоящих судов о том, что для вычета НДС на «первичке» и счетах-фактурах должны быть собственноручные подписи.