Граждане смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года
Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.
На дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в соответствующие перечни.
Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года.

Со 2 августа 2021 года начинается осуществление единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет
Ранее начало осуществления указанной выплаты предусматривалось с 16 августа 2021 года.
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года N 396 выплаты будут производиться в августе — декабре 2021 года следующим категориям граждан:

  • одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года);
  • инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).
    Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 года.

До суда дошел еще один спор о премировании себя заместителем руководителя учреждения
Недавно мы рассказывали о случае, когда заместитель исполнял обязанности директора и сам назначал себе премии. Акты вышестоящих органов не предусматривали, что решение о таких выплатах должен принимать учредитель. Поэтому суд не нашел нарушений в действиях работника.
Теперь похожий случай рассмотрел другой суд первой инстанции. Заместитель тоже исполнял полномочия руководителя по совмещению. Должность руководителя он не занимал.
Суд отметил, что в действиях работника есть конфликт интересов. Однако он признал премирование незаконным не только по данному основанию. Заместитель нарушил локальный акт учреждения. Согласно этому документу размер премии определяет специальная комиссия. Работник премировал себя без ее решения. Конфликт интересов лишь позволил судье заключить, что нарушение локального акта существенное.
Рекомендуем учредителям урегулировать подобную ситуацию, чтобы не допускать конфликта интересов.