Граждане смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года
Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.
На дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в соответствующие перечни.
Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года.

Со 2 августа 2021 года начинается осуществление единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет
Ранее начало осуществления указанной выплаты предусматривалось с 16 августа 2021 года.
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года N 396 выплаты будут производиться в августе — декабре 2021 года следующим категориям граждан:

  • одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года);
  • инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).
    Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 года.

С 2023 года нужно использовать новые трудовые книжки
Трудовые книжки нового образца введут в действие с 1 января 2023 года. Обменивать те, что есть у сотрудников, не нужно. Если к этому времени у работодателя останутся прежние бланки книжек и вкладышей, он может использовать их без ограничения по сроку.
Напомним, с 1 сентября вступят в силу новая форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек. Подробнее об изменениях в обзоре.

Без права на отказ. Гарантии при заключении трудового договора
При приеме на работу сотрудника следует учитывать предусмотренные трудовым законодательством гарантии, которые предоставляются при заключении трудового договора. В случае нарушения этих норм работодатель рискует быть привлеченным к административной (и даже уголовной) ответственности. Гарантии при заключении трудового договора установлены ст. 64 ТК РФ. Согласно ей запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Суд признал незаконным увольнение в день оформления соглашения сторон
Водителя автобуса принудительно сняли с линии и отвезли в отдел кадров. Сообщили, что его уволят по инициативе работодателя, но выдали образец заявления на увольнение по соглашению сторон. Работник его написал под давлением и в тот же день с ним расторгли трудовой договор. Он обратился в суд, так как не хотел уходить.
Три инстанции встали на сторону уволенного. Нельзя расторгать трудовой договор по соглашению сторон без волеизъявления работника. Необходима обоюдная воля каждой из сторон.
Кроме того, суды указали: сотрудник не мог осознанно выбрать основание увольнения и оценить последствия подписания такого соглашения, потому что его представили «день в день».

Кассация согласилась: в расчет периода прогула госорган не вправе включать обеденный перерыв
Недавно мы рассказывали о случае, когда госслужащего уволили за прогул. Он отсутствовал на работе с 09:00 до 13:07. В часть этого времени вошел перерыв для отдыха и питания. Суды двух инстанций прогула не усмотрели. Перерыв не входит в рабочее время, поэтому во времени отсутствия его учитывать нельзя.
Кассация оставила данные выводы в силе.

Минтруд обновил форму и порядок подачи декларации по СОУТ
С 1 марта 2022 года будут действовать новые форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда, а также правила формирования и ведения реестра. Изменения в основном связаны с тем, что декларация стала бессрочной.
Новая форма не отличается от действующей.
Подавать декларацию потребуется в течение 30 рабочих дней, как и сейчас. Однако этот срок отсчитывать станут не от даты утверждения отчета, а со дня внесения сведений о результатах спецоценки в информационную систему учета.
Напомним, 1 марта 2022 года вступят в силу изменения правил в области охраны труда. О них можно узнать из обзора.