Граждане смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года
Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.
На дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в соответствующие перечни.
Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее — в течение 2022 года.
Со 2 августа 2021 года начинается осуществление единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет
Ранее начало осуществления указанной выплаты предусматривалось с 16 августа 2021 года.
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года N 396 выплаты будут производиться в августе — декабре 2021 года следующим категориям граждан:
- одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года);
- инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).
Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 года.
Минфин пояснил, как учреждению оценить сумму договора аренды при ежегодном изменении размера платы
По общему правилу пользователь и правообладатель отражают операционную аренду в сумме платежей за весь срок договора.
Чиновники рассмотрели случай, когда величина изменения цены в договоре не определена и рассчитывается арендодателем ежегодно. Контрагенты в своих оценках исходят из размера платы на текущий год. Ожидаемую сумму платежей они индексируют в учете только после составления расчета арендодателем.
Ведомство посчитало такой подход допустимым, однако посоветовало предусматривать в договорах иные формулировки. Иначе по данным учета нельзя установить, что учреждение ожидает повышения размера платы.
Например, главные администраторы доходов прогнозируют поступления на три года. Если они закладывают в прогноз повышение арендной платы по определенному принципу, его нужно использовать и при заключении договоров.
Принцип осмотрительности в учете обязывает исходить из консервативных оценок. Надежно определить сумму платежей позволяют лишь условия договора. Поэтому нельзя отражать ожидаемое увеличение на основании иных оценок.
Федеральным ГАБС хотят сдвинуть сроки подачи консолидированной отчетности в 2022 году
По сравнению со сроками подачи отчетности в текущем году многие формы придется сдать раньше.
Годовые справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, главные администраторы должны будут подать до 3 февраля 2022 года. В предыдущий раз аналогичные справки они подавали до 10 февраля.
Большинству ГАБС нужно будет отчитаться раньше и по остальным формам за 2021 год. Для квартальной отчетности сроки почти не изменят, а для месячной отчетности их оставят прежними.
Для отчетов об обязательствах по нацпроектам (ф. 0503128-НП, ф. 0503738-НП) предельную дату сохранят — 25-е число каждого месяца.
Напомним, от данных сроков зависят сроки представления индивидуальной отчетности федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.
Нормированный страховой запас ОМС: разработали формы заявок о включении мероприятий в план
Предлагают утвердить формы и порядок подачи заявок, которые медорганизации направляют в фонды ОМС, чтобы повышение квалификации работников, покупку или ремонт оборудования внесли в план по использованию средств нормированного страхового запаса. Общественное обсуждение проекта закончится 20 августа.
Медорганизации будут использовать формы заявок на включение в план мероприятий:
— по дополнительному профобразованию сотрудников (приложение 1 к проекту порядка формирования заявок);
— покупке медицинского оборудования (приложение 2 к проекту порядка формирования заявок);
— ремонту оборудования (приложение 3 к проекту порядка формирования заявок).
Формировать электронные заявки нужно будет через ГИС ОМС. Их заверит усиленной квалифицированной ЭП руководитель медорганизации. Федеральные организации передадут заявки в ФФОМС, а региональные — в ТФОМС.
Заявки на текущий финансовый год направят не ранее 15 января и не позднее 15 ноября данного года. Медорганизациям сообщат о результатах в течение 5 рабочих дней после рассмотрения документов.
Если мероприятия включат в план, то медорганизация должна будет передавать в фонд ОМС:
— сведения об увольнении сотрудника, обучение которого включили в план. Это нужно сделать в течение 3 рабочих дней с даты увольнения;
— предложение исключить из плана отдельные мероприятия, если их не получится реализовать по объективным причинам.
Эту информацию, заверенную усиленной квалифицированной ЭП уполномоченного лица, нужно направить через ГИС ОМС.