Госорган не описал нарушение в приказе о дисциплинарном взыскании — суд может отменить приказ
Госорган объявил служащему выговор. Через месяц привлек его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии и уволил.
Чиновник оспорил приказы. Районный суд ему отказал. Апелляция и кассация не согласились с первой инстанцией. Госорган нарушил процедуру взыскания, так как приказы не содержали:
— данные о том, в чем конкретно заключались нарушения госслужащего;
— сведения о совершенных им действиях;
— дату и время совершения проступков.
Ссылки на заключения служебных проверок данные недостатки не компенсируют.
Суд указал: в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности нужно указывать конкретные факты, которые позволяют определить проступок, его объективную и субъективную стороны, время и место совершения.
Отметим, суды неоднократно озвучивали, что нельзя обходиться общими фразами в приказе о дисциплинарном взыскании.

Минфин: расходы за счет средств «коронавирусного» кредита можно учесть в налоге на прибыль
Финансисты напомнили, что в прошлом году субъекты МСП могли получить кредит на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Процентную ставку по таким кредитам субсидировали. Прекращенные обязательства по ним заемщики в доходы не включают. При этом при расчете налога на прибыль расходы, которые компании понесли за счет данных средств, учитывают в общем порядке. Ведомство уже направляло подобные разъяснения.
Министерство снова разрешило принимать к вычету «входной» НДС по товарам, работам или услугам, которые оплатили за счет кредитных средств.

Банкротство вычету не помеха
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 13.05.2021 N 308-ЭС21-364 по делу N А20-5385/2019. Суд удовлетворил требование общества о признании недействительным решения налогового органа. Он разъяснил: поскольку суммы НДС, выделенные в спорных счетах-фактурах и принятые к вычету обществом, отражены его поставщиком в декларации, то налог уплачен в бюджет. Банкротство поставщика на этот факт не влияет, так как приобретенные у него нефтепродукты не были включены в конкурсную массу и использовались обществом в собственной облагаемой НДС деятельности.