Сокращаемый сотрудник в последний момент согласился на перевод — ВС РФ не взыскал выходное пособие
Работодатель заранее уведомлял сотрудника о сокращении должности, но от перевода он отказался. По приказу организации работнику выплатили выходное пособие. Однако в последние дни он взял больничный и согласился на перевод. Проработав еще 3 месяца, сотрудник уволился по собственному желанию.
Организация решила, что, согласившись на перевод, сотрудник лишился права на выходное пособие, поэтому попыталась взыскать его как неосновательное обогащение. Суд первой инстанции с таким подходом не согласился, а вот апелляция и кассация встали на сторону работодателя. Точку в споре поставил ВС РФ: взыскать выходное пособие нельзя.
Верховный суд напомнил, что перечень оснований, по которым работодатель может удержать с работника деньги, исчерпывающий. Тот факт, что сотрудник подал заявление о переводе и, соответственно, утратил право на выходное пособие, нельзя считать исключением, которое позволит взыскать с работника суммы.
ВС РФ, по сути, приравнял выходное пособие к зарплате, т.е. средствам к существованию. Значит, взыскать их с работника можно, только если деньги выплатили из-за счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Причем доказать недобросовестность должен работодатель.

Внутреннее совместительство: ФНС объяснила, как заполнить 6-НДФЛ со ставкой 15%
Налоговики привели пример заполнения расчета в отношении работника, который получил зарплату 5 млн руб. в главном офисе и 500 тыс. руб. в подразделении.
В этом случае работодатель представляет 2 расчета: по месту своего учета и по месту учета обособленного подразделения.

Разъяснили, в каких случаях работодатель обязан проводить медосмотры
Минтруд и Минздрав напомнили, что с 1 апреля действует новый перечень вредных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры, а также порядок проведения таких медосмотров. Министерства уточнили, что работодатель обязан направлять персонал к врачу в следующих случаях:
— по результатам спецоценки на рабочем месте определены вредные условия труда или выявлены некоторые химические вещества, в том числе аллергены, канцерогены;
— независимо от класса условий при работах из раздела VI перечня, например подземных.
Также медосмотры должны проходить те, кто занят на работах, указанных в пунктах 23 — 27 приложения к порядку. Речь идет в том числе о сотрудниках общепита, воспитателях.
Подробнее о новом перечне вредных факторов и работ читайте в нашей новости.

По собственному нежеланию. Перевод работника в соответствии с медицинским заключением
Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, — одно из законных оснований прекращения трудового договора. Но работодателю важно правильно понимать, в каком порядке оно осуществляется.

Увольнение под принуждением
Подавая работодателю заявление об увольнении, работник тем самым изъявляет свое желание расторгнуть трудовой договор. Так должно быть. Но получается так не всегда — иногда работника вынуждают написать соответствующее заявление. И если он сможет доказать, что уволился по принуждению работодателя, то увольнение суд признает незаконным, а истца восстановят на работе. Дело об одном из таких увольнений дошло до Верховного суда. Чем оно закончилось, вы узнаете из статьи.