Минтруд и Роспотребнадзор дали рекомендации по вакцинации работников от COVID-19
Чиновники разъяснили, как надо организовывать иммунизацию персонала против коронавируса и учитывать процент вакцинированных. О новых советах для работодателей расскажем в нашем обзоре.
Информирование персонала
Работодателям рекомендуют совместно с профсоюзами (при наличии) разъяснять вопросы вакцинации в трудовых коллективах. В частности, можно распространять среди сотрудников официальные данные о текущей эпидситуации в регионе и об эффективности иммунизации. Работникам следует рассказать о российских препаратах против COVID-19 и пунктах вакцинации.
Для прохождения иммунизации можно предоставлять выходные.
Обеспечение уровня коллективного иммунитета
Для стабилизации эпидситуации нужно обеспечить достижение следующих показателей. Должны быть устойчивы к новой инфекции не менее 80% списочного состава персонала. К ним относятся сотрудники, переболевшие и вакцинированные не более 6 мес. назад. Оставшийся процент могут составлять те, у кого есть противопоказания к прививке, и длительно отсутствующие работники (например, декретницы).
Организация вакцинации
Если главный государственный санитарный врач субъекта РФ обязал провести иммунизацию персонала, работодателю сначала нужно определить перечень сотрудников, подлежащих вакцинации. Затем необходимо издать приказ о ее проведении.
В приказе следует указать, в частности:
— сведения о необходимости иммунизации;
— сроки и порядок вакцинации;
— информацию об ответственном за организацию вакцинации и сбор сведений о ее проведении.
В документе необходимо также зафиксировать, что сотрудника, отказавшегося от прививки, могут отстранить от работы.
С приказом нужно ознакомить персонал под подпись.
Отстранение от работы
Вакцинация становится обязательной для граждан или отдельных групп лиц, если так постановил главный государственный санитарный врач региона РФ. В этом случае сотрудника нельзя допускать к работе, если он отказался от прививки без уважительных причин. Нужно издать приказ об отстранении, если он не представит в срок сертификат о вакцинации или медзаключение о противопоказаниях. Основанием служит ТК РФ и Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Сохранять зарплату на это время не требуется.
Работодатель может предложить непривитому сотруднику перейти на удаленку. Однако этим правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении лиц с противопоказаниями к вакцинации.
Ранее Роструд указал, что в число отстраненных от работы могут попасть и непривитые удаленщики.

Как выбрать обеспечение для договора
Если закон не обязывает вас обеспечить сделку определенным способом, вы можете выбрать способ обеспечения из предусмотренных гл. 23 ГК РФ или остановиться на своем варианте. Чтобы определиться с выбором, рекомендуем:
1)    оценить обязательство и имущественное положение должника, чтобы получить представление о его возможности предоставить вам обеспечение;
2)    сравнить условия способов обеспечения из Гражданского кодекса РФ;
3)    сопоставить их с обязательством и возможностями должника.
Это может помочь вам отобрать способы, которые устроят и вас, и контрагента. Некоторые из них можно использовать совместно — например, установить и неустойку, и залог.

Как определяется старшинство залогов и можно ли его изменить
Если имущество заложили несколько раз, «старшие» залогодержатели (залогодержатели по предшествующим залогам), как правило, имеют приоритет перед «младшими» (залогодержателями по последующим залогам). Их требования по основному долгу удовлетворят первыми. Это называется старшинство залогов.
По общему правилу очередность определяется моментом возникновения залога. Если залог учтен в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, приоритет имеет залогодержатель, чей залог учтен раньше.
Младшие залогодержатели могут продвинуться вперед в очереди залогодержателей по соглашению, которое, как правило, заключается со всеми залогодержателями, чья очередь поменяется.