Уточнен перечень документов, представляемых туристами в июле — августе при заселении в отели и гостиницы Краснодарского края
Установлено, что заселяющимся туристам необходимо представить следующие документы:
в июле:
— медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде — для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до вселения;
— или отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);
— или сертификат о вакцинации (в электронном или бумажном виде);
— несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала.
с 1 августа:
— медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде — для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения;
— или сертификат о вакцинации в электронном или бумажном виде;
— в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения.
— несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде — для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения.

Единовременная выплата в размере 10 ООО рублей будет выплачена на ребенка возрасте от 6 до 18 лет, а также инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет
В соответствии с указом выплаты будут производиться в августе — декабре 2021 г. следующим категориям граждан:
— одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.);
— инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство  РФ и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).
Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в  ПФР за ее назначением до 1 ноября 2021 г.

На портале госуслуг заработал новый социальный сервис для граждан, запущенный Минцифры России совместно с ПФР
Сообщается, что заявление о корректировке сведений индивидуального лицевого счета в ПФР доступно на госуслугах. С помощью сервиса можно подать заявление на внесение или исправление сведений о периодах работы, периодах ухода за детьми, инвалидами, прохождения военной службы.
Периоды работы учитываются в лицевом счете у каждого гражданина России в индивидуальных пенсионных коэффициентах. В связи с этим будущий размер пенсии зависит от корректности записей о трудовой деятельности, отраженных на индивидуальных лицевых счетах.
В случае если работодатель не подал информацию или подал некорректную информацию о периоде работы, можно направить электронное заявление на корректировку данных, при необходимости гражданина попросят представить подтверждающие документы лично.
Помимо этого, на расчет пенсии влияют иные периоды деятельности (уход за детьми и инвалидами, служба в армии и т.д.), о которых граждане также могут сообщить в ПФР, используя сервис.

Налоговая декларация не представляется при продаже недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей и иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) — до 250 тыс. рублей
Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.
Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ.

Порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме приведен в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ
Поправками реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2021 N 16-П.
Изменения направлены на уточнение порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, если отдельные помещения в таком доме переведены с соблюдением установленного порядка переустройства системы внутриквартирного отопления на отопление с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, а помещения общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Переезд ИП на «упрощенке» в другой регион
Индивидуальный предприниматель, находящийся на УСНО, в течение года переезжает в другой регион. Естественно, его волнуют многие вопросы. Как встать на учет на новом месте? Что делать с авансовыми платежами, ранее уплаченными по прежнему месту регистрации? По какой ставке считать налог, если в том субъекте, куда переехал ИП, установлены иные ставки (выше или ниже)? Есть ли налоговые риски, если предприниматель переехал, а весь бизнес по-прежнему ведется на старом месте? С этими вопросами и будем разбираться.

С 12 июля организации обязаны отвечать на запросы государственных юридических бюро
Если государственное юридическое бюро запросит справку, характеристику или иные документы, организация-адресат должна ему письменно ответить. То же самое касается органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений. Изменения вступят в силу 12 июля.
Срок для ответа — 30 дней со дня, когда запрос получили. Его можно продлить, но не более чем еще на 30 дней. Об этом нужно уведомить бюро.
В законе перечислили случаи, когда можно отказаться исполнить запрос. Например если нужных сведений у организации нет или запрос оформили неправильно. Если отказали неправомерно, то должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
При ответе на запрос нужно соблюдать конфиденциальность сведений и обеспечивать безопасность персональных данных.

Как заверить копию доверенности
Если доверенность не разовая, может потребоваться ее копия, чтобы передать третьему лицу, например контрагенту или государственному органу. Иногда достаточно копии, заверенной самим представляемым, но закон или договор могут требовать, чтобы она была заверена определенным образом, например нотариально.
Заверить копию самостоятельно может руководитель представляемой организации или уполномоченное им лицо. Для этого на копии делают надпись о ее соответствии оригиналу, ставят дату, подпись и печать (при наличии). Если копию заверяет нотариус, он совершает на ней специальную удостоверительную надпись.

Работа с репутацией в Интернете
В последний год ярко выражен тренд на работу с репутацией для бизнеса любого размера. Это говорит о том, насколько значимы стали в жизни бизнеса и вообще для людей отзывы и рейтинги. Некоторые руководители полагают, что для формирования положительного имиджа организации ее сотрудникам достаточно хорошо исполнять свои должностные обязанности. Несомненно, качество товаров, работ и услуг — краеугольный камень положительной репутации. Однако эффективная работа в этом направлении предполагает использование и других способов.

Госконтроль по новым правилам
С 1 июля 2021 года действующая система контроля и надзора сильно изменилась — вступит в силу Закон N 248-ФЗ. Инспекторы сосредоточатся на работе с теми контролируемыми лицами, у которых будут выявлены повышенные риски, а также на профилактике нарушений обязательных требований. Какие сферы охватила реформа?