О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2021 года
Появились новые пособия, завершился перевод соцвыплат на карты «Мир». Граждан ждет углубленная диспансеризация и «гаражная амнистия». Родителям детей до 8 лет увеличат размер оплаты больничного. Изменится порядок предоставления соцуслуг. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, находящихся в трудной финансовой ситуации, и одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет
Размер пособия для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а для одиноких родителей —  половину регионального прожиточного минимума на ребенка.
Минтруд обобщил самые частые вопросы будущим мам и одиноких родителей, в числе которых:
— как можно узнать, назначена выплата или нет;
— на какой срок устанавливается пособие;
— куда обращаться за пособием;
— будет ли производиться индексация выплаты;
— что такое комплексная оценка нуждаемости;
— какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления.

Конституционный Суд РФ признал право на получение материнского (семейного) капитала отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью и усыновленных впоследствии его супругой
Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:
— не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет по общему правилу права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью;
— не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой.

Надбавки сельским пенсионерам будут сохранены в случае их переезда в город
С 1 января 2022 года граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

С 1 июля 2021 г. вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения
Новый порядок реализует положения Федерального закона от 22.12.2020 N 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты», а также Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.
Согласно Закону N 431-ФЗ лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», предоставляются меры социальной поддержки, в том числе проведение ежегодной бесплатной диспансеризации в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством РФ.
Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации отдельных категорий граждан.

Величина прожиточного минимума в субъектах РФ будет определяться с учетом коэффициента региональной дифференциации
Согласно утвержденным правилам величина прожиточного минимума (ВПМ) на душу населения в субъекте РФ устанавливается не ниже величины, рассчитанной путем умножения ВПМ в целом по России, на коэффициент региональной дифференциации.
В приложении к настоящему постановлению приведены указанные коэффициенты по субъектам РФ.
Субъекты РФ, в которых соотношение ВПМ в субъекте Российской Федерации с величиной прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, сложившееся в 2021 году, ниже коэффициента региональной дифференциации, вправе устанавливать ВПМ на очередной год исходя из соотношения, установленного планом.
План утверждается по установленной форме по согласованию с Минтрудом, с учетом мнения региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»
Президентом РФ подписан Указ о единовременной выплате в размере 10 000 рублей определенным категориям семей, имеющих детей.

Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ не требуется письменного согласия обоих родителей
В соответствии с принятым законом несовершеннолетний гражданин РФ может выехать из России совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. Если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей.

Роспотребнадзор предлагает запретить проведение всех массовых мероприятий в субъектах РФ с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией
Отмечается, что массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии. Причем массовые мероприятия проводятся в тех субъектах, где эпидемиологическая обстановка не позволяет этого делать. Также и политические мероприятия в закрытых помещениях проводятся без соблюдения должных требований — без масок, без соблюдения социальной дистанции. В этой связи Роспотребнадзор подготовил проект постановления Главного государственного санитарного врача, в котором указаны требования о соблюдении всех правил в зависимости от эпидемиологической ситуации, от уровня заболеваемости и целого ряда показателей в разных субъектах РФ.
В 68 субъектах сохраняется запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, и за последние две недели этот запрет вернули еще 13 субъектов РФ. В 65 субъектах сохраняются ограничительные мероприятия для лиц 65+ и больных хроническими заболеваниями, и за две недели этот запрет вновь введен еще в четырех субъектах.

Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2021 года
Запустят реформу контроля и надзора. Заработают изменения ГК РФ об онлайн-заседаниях собраний. Налоговики станут бесплатно выдавать квалифицированную электронную подпись. Принимать карту «Мир» должны будут больше продавцов. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре.
Об изменениях в связи с коронавирусом мы рассказываем в отдельных материалах.

Квалифицированная электронная подпись: какие новшества действуют с июля 2021 года
С июля компании могут получить квалифицированную электронную подпись в налоговой инспекции. Услуга бесплатна, но на первых порах подойдет не всем. О важных нюансах читайте в нашем обзоре.

Изменяется регулирование отдельных финансовых договоров
Изменения внесены в законы «О рынке ценных бумаг», «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О валютном регулировании и валютном контроле».
В частности, Федеральным законом установлены:
— особенности обеспечительного платежа при обеспечении обязательств из договоров, заключенных на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором);
— особенности прекращения обязательств из договоров о предоставлении обеспечения без передачи права собственности на предмет обеспечения, если предоставление обеспечения является обязательным условием для заключения договоров на условиях генерального соглашения (единого договора).

Усилена административная ответственность за незаконный оборот оружия, злоупотребление свободой массовой информации и участие в деятельности нежелательных организаций
В частности, нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
Нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет для должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий дисквалификацию сроком на один год.

Президент РФ подписал закон об обеспечении сохранения при обращении взыскания ежемесячного дохода должника-гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ
Предусматривается, в частности, что должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.
Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

Акты Правительства РФ приведены в соответствие с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Внесены поправки, в том числе в:
— Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 697;
— требования к федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.11.2011 N 977;
— Правила использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 N 584.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Собрания акционеров можно будет проводить по видео-конференц-связи
Гражданский кодекс РФ дополнен положениями, позволяющими проводить заседания в онлайн-формате, при котором могут использоваться любые способы, позволяющие достоверно установить участника заседания и дающие возможность ему участвовать в обсуждении вопросов повестки дня, а также голосовать. Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.
Кроме того, можно будет составлять по итогам заседания протокол в электронной форме либо посредством аудиовидеофиксации. В протоколе также будет указываться способ дистанционного участия членов собрания.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Предусматривается, что положения Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего федерального закона) применяются к отношениям между участниками гражданско-правовых сообществ, которым сообщения (извещения) о проведении заседаний общих собраний или проведении заочного голосования были направлены после дня вступления в силу настоящего федерального закона.

Подписан закон, направленный на усиление контроля за законностью владения оружием в РФ
В частности, в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» закреплены, в том числе понятия: «гладкоствольное огнестрельное оружие», «нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом)», «переделка оружия».
В РФ запрещается:
— хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, предназначенных для его хранения, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право осуществлять охрану соответствующих помещений;
— хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа;
— переделка оружия.

Из КоАП РФ исключена административная ответственность за безбилетный проезд, а также за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии
Признаны утратившими силу статьи КоАП РФ, в том числе:
— 11.18. Безбилетный проезд;
— 11.19. Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа;
— 14.1.4. Осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.
Напомним, что с марта 2021 года вступили в силу изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, которые передали регионам право самостоятельно вводить штрафы за безбилетный проезд.

Ужесточаются меры наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления
Установлено, что теперь управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается:
— штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Уточняется уголовная ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ
Статья 228.2 УК РФ дополняется примечанием, предусматривающим, что ее нормы не распространяются на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенные по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшие их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

С 1 марта 2022 года у граждан появится возможность создавать личные фонды для целей управления имуществом еще при жизни
Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
Личный фонд может быть создан нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием (наследственный фонд).
Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе созданного при его жизни личного фонда, что после его смерти такой личный фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления, при этом такой личный фонд не может быть после смерти его учредителя ликвидирован по решению его органов.
Гражданин, создавший личный фонд при жизни или предусмотревший в своем завещании создание наследственного фонда, признается учредителем личного фонда. Замена учредителя личного фонда не допускается.
Условия управления личным фондом могут включать в себя положения о передаче определенным лицам (выгодоприобретателям личного фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего имущества личного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Уточняются нормы об уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство
Так, вводятся новые квалифицирующие признаки:
— совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица;
— совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Вводится повышенная ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица заведомо в ущерб иным кредиторам, совершенное арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица.

Принят закон, направленный на усиление защиты прав и интересов заемщиков по договору потребительского кредита (займа)
Законом предусматривается, в частности, следующее:
— в договоре потребительского кредита (займа) не может содержаться условие, предусматривающее наличие на банковском счете, который используется для осуществления операций, связанных с исполнением обязательств по договору, неснижаемого остатка денежных средств и (или) суммы, достаточной для погашения очередного платежа, предусмотренного договором потребительского кредита (займа) (графиком платежей по договору потребительского кредита (займа), в день, не являющийся днем совершения очередного платежа;
— на ипотечные кредиты, не связанные с предпринимательской деятельностью, распространено ограничение полной стоимости потребительского кредита (займа), предусмотренное частью 11 статьи 6 Закона;
— устанавливаются условия предоставления заемщику за отдельную плату дополнительных услуг. В частности, согласно общему правилу такие условия должны предусматривать право заемщика отказаться от услуги в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на ее оказание, а также право заемщика требовать от кредитора или лица, оказывающего такую услугу, возврата уплаченных денежных средств, за вычетом стоимости фактически оказанной услуги. Предусматриваются условия и порядок возврата уплаченных заемщиком денежных средств.

Установлены требования к распоряжению об отмене доверенности, порядок выдачи выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей
Согласно поправкам, внесенным в Основы законодательства РФ о нотариате, распоряжение об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенной доверенности, представленное доверителем или его представителем в электронной форме, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя или его представителя и должно содержать определенные сведения.
По просьбе любого лица нотариус выдает выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей. Нотариус не несет ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в данном реестре. Выписка из реестра может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Нотариальный тариф за выдачу выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей установлен в размере 100 рублей.
Кроме того, поправками, в том числе закреплен порядок удостоверения решения единственного участника юридического лица.
Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.

Законом закреплен экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния
Согласно внесенным изменениям государственная регистрация акта гражданского состояния производится любым органом ЗАГС, по выбору заявителей (заявителя).
Правительством устанавливаются особенности госрегистрации рождения и госрегистрации смерти в случае поступления через Единый портал госуслуг заявлений, а также документов, являющихся основанием для совершения записи, в электронном виде.
В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, местом рождения ребенка теперь будет указываться место государственной регистрации рождения ребенка.
Устанавливается порядок ведения федеральных реестров в целях учета сведений о рождении, а также сведений о фактах смерти, ее причинах и структуре смертности.

Президиум Верховного Суда РФ представил второй обзор судебной практики в 2021 году
В нем содержатся правовые позиции по разрешению споров, возникающих в том числе из договорных отношений, вследствие причинения вреда, из отношений по страхованию, из наследственных отношений, в сфере жилищных отношений, из трудовых и пенсионных отношений и др.
Рассмотрены в том числе практика применения законодательства о несостоятельности (банкротстве), о юридических лицах, норм об исковой давности, о вещных правах, земельного и градостроительного законодательства, споры, связанные с выполнением обязанности по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома, законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и др.

Актуализированы разъяснения для судов порядка рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
Поправки в постановление внесены в связи с изменением законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами.
В частности, закреплено, что, в случае если исполнение судебного акта по неденежному требованию имущественного характера или требованию неимущественного характера осуществляется органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом или организацией, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим без выдачи судом исполнительного документа, возбуждения исполнительного производства и законодательством не установлен срок исполнения соответствующих требований, заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается не ранее чем через шесть месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу или истечения установленного судом срока его исполнения либо не позднее чем через шесть месяцев со дня завершения (окончания, прекращения) исполнения судебного акта.

Верховный Суд разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости
Каким законом руководствоваться при установлении рыночной стоимости? Идти ли в суд до обращения в бюджетное учреждение? Каков размер госпошлины и как распределяют судебные расходы? Ответы на эти вопросы дал ВС РФ.

Нельзя после расторжения договора начислять неустойку за просрочку выполнения работ, напомнил ВС РФ
Субподрядчик не уложился в сроки. Генподрядчика это не устроило, он составил претензию на основании ст. 715 ГК РФ, направил уведомление и расторг договор. В суде он потребовал среди прочего взыскать неустойку за просрочку выполнения работ. Предложил исчислить ее с даты, когда работы должны были закончить, и до момента подачи иска.
Все инстанции его поддержали, признали период начисления неустойки обоснованным.
ВС РФ с ними не согласился. После того как генподрядчик расторг договор, обязанность субподрядчика выполнять работы прекратилась. Нельзя было включать в расчет неустойку за период после прекращения договора.

ВС РФ: кредитор может по Закону о банкротстве обжаловать отказ должника от взыскания крупного долга
Суд принял отказ общества от иска о взыскании с компании около 341 млн руб. и прекратил производство по делу. Спустя год общество признали банкротом. Конкурсный кредитор обжаловал отказ от иска, поскольку он прикрывает недействительную сделку (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Общество вывело свои активы накануне банкротства, чем уменьшило конкурсную массу и причинило вред кредиторам.
Апелляция и кассация кредитора не поддержали:
— отказ заявило уполномоченное лицо;
— права кредиторов это действие не нарушило — когда общество его заявило, дело о банкротстве еще не началось;
— согласно позиции Пленума ВАС РФ судебный акт о принятии отказа от иска может быть обжалован по общим правилам гл. 37 АПК РФ о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Он напомнил, что в деле о банкротстве можно оспорить любое действие, которое негативно влияет на конкурсную массу должника, а не только сделку.
Кредитор указывал, что отказ от иска прикрывает внесудебное соглашение, по которому общество прощает компании значительную часть долга, а та перечисляет остаток третьим лицам. Этим общество защитило часть своих денег от взыскания в пользу кредиторов, а компания уменьшила задолженность.
Такое действие объективно повлияло на конкурсную массу общества в ущерб интересам кредиторов. Его можно оспорить по банкротным правилам через обжалование судебного акта, которым этот отказ утвердили. Кредитор сможет привести новые доводы и дополнительные доказательства, что нельзя сделать по гл. 37 АПК РФ

Принят закон об упрощении и оптимизации порядка осуществления госзакупок
Предусматриваются следующие основные нововведения:
— сокращение числа способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) — предусмотрены конкурсы (открытый конкурс в электронной форме), закрытый конкурс, закрытый конкурс в электронной форме; аукционы (открытый аукцион в электронной форме), закрытый аукцион, закрытый аукцион в электронной форме; запрос котировок в электронной форме;
— установление «универсальной предквалификации», предусматривающей возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн. рублей только участников, имеющих успешный опыт исполнения контракта в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены контракта;
— уточнение регулирования вопросов проведения общественного обсуждения закупок, порядка обжалования действий (бездействия) субъектов контроля и др.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Сокращены сроки оплаты по госконтрактам
В частности, изменениями, внесенными в Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2017 г. N 1496, предусматривается в числе прочего:
— сокращение срока доведения лимитов бюджетных обязательств на осуществление закупок до получателей средств федерального бюджета в полном объеме (с 20 до 10 рабочих дней после их отражения на лицевых счетах главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств),расширение сферы применения комплексного запроса (устанавливается, в частности, возможность перераспределения бюджетных ассигнований на осуществление (софинансирование) капитальных вложений между текущим финансовым годом и плановым периодом в целях опережающего проектирования, строительства (реконструкции) или приобретения объектов капвложений, а также между двумя и более объектами капитальных вложений в пределах одного финансового года);
— обязанность получателей средств федерального бюджета в общем случае предусматривать в заключаемых ими госконтрактах обязательство по оплате (в том числе отдельного этапа исполнения контракта) в срок, не превышающий 10 рабочих дней (в случае заключения контракта с субъектом малого предпринимательства или СОНКО — 7 рабочих дней) со дня подписания документа о приемке.

Обновлен порядок регистрации в единой информационной системе в сфере закупок
Регистрация в единой информационной системе информационных систем, организаций, информация о которых включена в Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, осуществляется Федеральным казначейством.
Регистрация в единой информационной системе организаций, информация о которых не подлежит включению в указанный реестр, осуществляется после прохождения их представителями идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА.
Признан утратившим силу Приказ Казначейства России от 30.12.2015 N 27н, регулирующий аналогичные правоотношения.

Увеличен объем закупок у СМП и СОНКО по Закону 44-ФЗ
Согласно внесенным поправкам заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНКО в объеме не менее чем 25% совокупного годового объема закупок (до внесения изменений объем таких закупок должен был составлять не менее 15%).
Кроме того, на закупки, осуществляемые Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага распространенно действие отдельных положений законодательства о контрактной системе.
Установлено, что при предоставлении Фонду субсидий, предусмотренных пунктом 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, на этот Фонд при осуществлении им закупок за счет указанных субсидий распространяются положения Закона о контрактной системе (Закон 44-ФЗ), регулирующие отношения, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 1 Закона.
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Можно ли отклонить заявку участника госзакупки за ошибку в названии конкретного показателя
Участника не допустили к закупке, поскольку тот ошибся в названии конкретного показателя: вместо ширины в заявке он указал высоту. Эти характеристики не равнозначны. По инструкции требовались конкретные показатели в формате: длина, ширина, толщина. В данном случае показатель «ширина» не представлен. Оснований для допуска участника нет.
Контролеры посчитали отказ незаконным:
— при рассмотрении заявок нельзя руководствоваться формальными требованиями к их заполнению;
— заявку признали несоответствующей только на основании противоречивости толкования инструкции, хотя сведения о товаре соотносились с требованиями из описания объекта закупки и не противоречили ему;
— закупочная комиссия могла сопоставить характеристики товара из заявки участника с показателями из документации.
Кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что в данном случае высота и ширина фактически являются одним и тем же параметром, поскольку иначе изготовить товар нельзя. Названия параметров не имеют для заказчика принципиального значения. Товар участника подходит ему по своим характеристикам.
Суды поддержали контролеров:
— заявка участника закупки позволяла точно и достоверно определить, какой товар предлагают поставить;
— отказ в допуске к участию в закупке формальный. Он ограничил число участников;
— продукция подходит заказчику по параметрам. Среди прочего это подтверждается тем, что он исполнил предписание контролеров и заключил контракт с участником, который подал жалобу.

Расширен перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство
Выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно.
Ранее уровень давления составлял до 0,6 мегапаскаля включительно.

Банк России рекомендует кредитным организациям удовлетворять заявления заемщиков о реструктуризации кредитной задолженности
В информации речь идет о случаях обращения в период с 01.07.2021 по 30.09.2021 включительно:
— заемщиков-физлиц с заявлением об изменении условий договора в связи со снижением дохода до уровня, не позволяющего исполнять свои обязательства по договору, и (или) подтверждением наличия у заемщика или членов семьи COVID-19, в том числе если реструктуризация долга уже была проведена ранее;
— заемщиков — субъектов МСП, а также физлиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», включая заемщиков, реструктуризация долга которых была проведена ранее.
В указанных случаях рекомендуется также не начислять заемщику неустойку (штраф, пени).
Кроме того, Банк России рекомендует бюро кредитных историй и пользователям кредитных историй не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщика и расчете индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, реструктуризацию, проведенную в соответствии с изложенными рекомендациями.

При предоставлении потребительского кредита проставление в заявлении кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается
Таким положением дополнен Закон о потребительском кредите (займе).
Ранее данным законом было установлено, что, в случае если при предоставлении кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, должно быть оформлено заявление о предоставлении кредита по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг.
Новыми поправками уточнено, что кредитор не может проставлять в заявлении отметки о согласии.

Урегулированы вопросы доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну
После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам либо иным лицам, указанным в письменном согласии или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений.
Порядок ознакомления с медицинской документацией пациента устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Бесплатные прививки будут доступны в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы
Граждане будут иметь право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, независимо от их организационно-правовой формы.
Ранее указанное положение распространялось только на организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Правительство РФ утвердит порядок организации обеспечения медицинских организаций иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, утверждается Правительством РФ. Порядок организации обеспечения медицинских организаций указанными препаратами в целях проведения прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, будет утверждаться высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

С 1 января госзаказчики станут больше закупать у СМП и СОНКО и быстрее оплачивать контракты
Опубликован закон об увеличении обязательной доли закупок у СМП и СОНКО. С 1 января она составит не менее 25% совокупного годового объема закупок вместо 15%, как сейчас.
Кроме того, сократят сроки оплаты по всем контрактам. Если закупка объявлена с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно, срок составит:
— не более 10 рабочих дней — при закупке у СМП и СОНКО;
— не более 15 рабочих дней — при других закупках.
С 1 января 2023 года предельные сроки такие:
— не более 7 рабочих дней — при закупке у СМП и СОНКО;
— не более 10 рабочих дней — при остальных закупках.
Срок по-прежнему отсчитывается с даты подписания заказчиком документа о приемке.