О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2021 года
Появились новые пособия, завершился перевод соцвыплат на карты «Мир». Граждан ждет углубленная диспансеризация и «гаражная амнистия». Родителям детей до 8 лет увеличат размер оплаты больничного. Изменится порядок предоставления соцуслуг. Подробнее об этих и других изменениях читайте в обзоре.

С 1 июля начнется прием заявлений на выплату для будущих мам, находящихся в трудной финансовой ситуации, и одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет
Размер пособия для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, а для одиноких родителей —  половину регионального прожиточного минимума на ребенка.
Минтруд обобщил самые частые вопросы будущим мам и одиноких родителей, в числе которых:
— как можно узнать, назначена выплата или нет;
— на какой срок устанавливается пособие;
— куда обращаться за пособием;
— будет ли производиться индексация выплаты;
— что такое комплексная оценка нуждаемости;
— какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления.

Конституционный Суд РФ признал право на получение материнского (семейного) капитала отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью и усыновленных впоследствии его супругой
Конституционный Суд РФ признал часть 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:
— не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет по общему правилу права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью;
— не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой.

Надбавки сельским пенсионерам будут сохранены в случае их переезда в город
С 1 января 2022 года граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г.

С 1 июля 2021 г. вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения
Новый порядок реализует положения Федерального закона от 22.12.2020 N 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты», а также Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.
Согласно Закону N 431-ФЗ лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», предоставляются меры социальной поддержки, в том числе проведение ежегодной бесплатной диспансеризации в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством РФ.
Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Порядок не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации отдельных категорий граждан.

Величина прожиточного минимума в субъектах РФ будет определяться с учетом коэффициента региональной дифференциации
Согласно утвержденным правилам величина прожиточного минимума (ВПМ) на душу населения в субъекте РФ устанавливается не ниже величины, рассчитанной путем умножения ВПМ в целом по России, на коэффициент региональной дифференциации.
В приложении к настоящему постановлению приведены указанные коэффициенты по субъектам РФ.
Субъекты РФ, в которых соотношение ВПМ в субъекте Российской Федерации с величиной прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, сложившееся в 2021 году, ниже коэффициента региональной дифференциации, вправе устанавливать ВПМ на очередной год исходя из соотношения, установленного планом.
План утверждается по установленной форме по согласованию с Минтрудом, с учетом мнения региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»
Президентом РФ подписан Указ о единовременной выплате в размере 10 000 рублей определенным категориям семей, имеющих детей.

Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ не требуется письменного согласия обоих родителей
В соответствии с принятым законом несовершеннолетний гражданин РФ может выехать из России совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. Если несовершеннолетний гражданин выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей.

Роспотребнадзор предлагает запретить проведение всех массовых мероприятий в субъектах РФ с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией
Отмечается, что массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии. Причем массовые мероприятия проводятся в тех субъектах, где эпидемиологическая обстановка не позволяет этого делать. Также и политические мероприятия в закрытых помещениях проводятся без соблюдения должных требований — без масок, без соблюдения социальной дистанции. В этой связи Роспотребнадзор подготовил проект постановления Главного государственного санитарного врача, в котором указаны требования о соблюдении всех правил в зависимости от эпидемиологической ситуации, от уровня заболеваемости и целого ряда показателей в разных субъектах РФ.
В 68 субъектах сохраняется запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, и за последние две недели этот запрет вернули еще 13 субъектов РФ. В 65 субъектах сохраняются ограничительные мероприятия для лиц 65+ и больных хроническими заболеваниями, и за две недели этот запрет вновь введен еще в четырех субъектах.

Квалифицированная электронная подпись: какие новшества действуют с июля 2021 года
С июля компании могут получить квалифицированную электронную подпись в налоговой инспекции. Услуга бесплатна, но на первых порах подойдет не всем. О важных нюансах читайте в нашем обзоре.

Усилена административная ответственность за незаконный оборот оружия, злоупотребление свободой массовой информации и участие в деятельности нежелательных организаций
В частности, нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
Нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет для должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий дисквалификацию сроком на один год.

Президент РФ подписал закон об обеспечении сохранения при обращении взыскания ежемесячного дохода должника-гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ
Предусматривается, в частности, что должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.
Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2022 года.

Собрания акционеров можно будет проводить по видео-конференц-связи
Гражданский кодекс РФ дополнен положениями, позволяющими проводить заседания в онлайн-формате, при котором могут использоваться любые способы, позволяющие достоверно установить участника заседания и дающие возможность ему участвовать в обсуждении вопросов повестки дня, а также голосовать. Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.
Кроме того, можно будет составлять по итогам заседания протокол в электронной форме либо посредством аудиовидеофиксации. В протоколе также будет указываться способ дистанционного участия членов собрания.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Предусматривается, что положения Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего федерального закона) применяются к отношениям между участниками гражданско-правовых сообществ, которым сообщения (извещения) о проведении заседаний общих собраний или проведении заочного голосования были направлены после дня вступления в силу настоящего федерального закона.

Подписан закон, направленный на усиление контроля за законностью владения оружием в РФ
В частности, в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» закреплены, в том числе понятия: «гладкоствольное огнестрельное оружие», «нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом)», «переделка оружия».
В РФ запрещается:
— хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, предназначенных для его хранения, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право осуществлять охрану соответствующих помещений;
— хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа;
— переделка оружия.

Из КоАП РФ исключена административная ответственность за безбилетный проезд, а также за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии
Признаны утратившими силу статьи КоАП РФ, в том числе:
— 11.18. Безбилетный проезд;
— 11.19. Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа;
— 14.1.4. Осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.
Напомним, что с марта 2021 года вступили в силу изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, которые передали регионам право самостоятельно вводить штрафы за безбилетный проезд.

Ужесточаются меры наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления
Установлено, что теперь управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается:
— штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
— лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

С 1 марта 2022 года у граждан появится возможность создавать личные фонды для целей управления имуществом еще при жизни
Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.
Личный фонд может быть создан нотариусом после смерти гражданина в соответствии с его завещанием (наследственный фонд).
Учредитель личного фонда вправе предусмотреть в уставе созданного при его жизни личного фонда, что после его смерти такой личный фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным учредителем уставом и условиями управления, при этом такой личный фонд не может быть после смерти его учредителя ликвидирован по решению его органов.
Гражданин, создавший личный фонд при жизни или предусмотревший в своем завещании создание наследственного фонда, признается учредителем личного фонда. Замена учредителя личного фонда не допускается.
Условия управления личным фондом могут включать в себя положения о передаче определенным лицам (выгодоприобретателям личного фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего имущества личного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Уточняются нормы об уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство
Так, вводятся новые квалифицирующие признаки:
— совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица;
— совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Вводится повышенная ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица заведомо в ущерб иным кредиторам, совершенное арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица.

Принят закон, направленный на усиление защиты прав и интересов заемщиков по договору потребительского кредита (займа)
Законом предусматривается, в частности, следующее:
— в договоре потребительского кредита (займа) не может содержаться условие, предусматривающее наличие на банковском счете, который используется для осуществления операций, связанных с исполнением обязательств по договору, неснижаемого остатка денежных средств и (или) суммы, достаточной для погашения очередного платежа, предусмотренного договором потребительского кредита (займа) (графиком платежей по договору потребительского кредита (займа), в день, не являющийся днем совершения очередного платежа;
— на ипотечные кредиты, не связанные с предпринимательской деятельностью, распространено ограничение полной стоимости потребительского кредита (займа), предусмотренное частью 11 статьи 6 Закона;
— устанавливаются условия предоставления заемщику за отдельную плату дополнительных услуг. В частности, согласно общему правилу такие условия должны предусматривать право заемщика отказаться от услуги в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на ее оказание, а также право заемщика требовать от кредитора или лица, оказывающего такую услугу, возврата уплаченных денежных средств, за вычетом стоимости фактически оказанной услуги. Предусматриваются условия и порядок возврата уплаченных заемщиком денежных средств.

Установлены требования к распоряжению об отмене доверенности, порядок выдачи выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей
Согласно поправкам, внесенным в Основы законодательства РФ о нотариате, распоряжение об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенной доверенности, представленное доверителем или его представителем в электронной форме, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя или его представителя и должно содержать определенные сведения.
По просьбе любого лица нотариус выдает выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей. Нотариус не несет ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в данном реестре. Выписка из реестра может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Нотариальный тариф за выдачу выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей установлен в размере 100 рублей.
Кроме того, поправками, в том числе закреплен порядок удостоверения решения единственного участника юридического лица.
Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.

Законом закреплен экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния
Согласно внесенным изменениям государственная регистрация акта гражданского состояния производится любым органом ЗАГС, по выбору заявителей (заявителя).
Правительством устанавливаются особенности госрегистрации рождения и госрегистрации смерти в случае поступления через Единый портал госуслуг заявлений, а также документов, являющихся основанием для совершения записи, в электронном виде.
В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, местом рождения ребенка теперь будет указываться место государственной регистрации рождения ребенка.
Устанавливается порядок ведения федеральных реестров в целях учета сведений о рождении, а также сведений о фактах смерти, ее причинах и структуре смертности.

Банк России рекомендует кредитным организациям удовлетворять заявления заемщиков о реструктуризации кредитной задолженности
В информации речь идет о случаях обращения в период с 01.07.2021 по 30.09.2021 включительно:
— заемщиков-физлиц с заявлением об изменении условий договора в связи со снижением дохода до уровня, не позволяющего исполнять свои обязательства по договору, и (или) подтверждением наличия у заемщика или членов семьи COVID-19, в том числе если реструктуризация долга уже была проведена ранее;
— заемщиков — субъектов МСП, а также физлиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», включая заемщиков, реструктуризация долга которых была проведена ранее.
В указанных случаях рекомендуется также не начислять заемщику неустойку (штраф, пени).
Кроме того, Банк России рекомендует бюро кредитных историй и пользователям кредитных историй не учитывать в моделях оценки вероятности дефолта заемщика и расчете индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика, реструктуризацию, проведенную в соответствии с изложенными рекомендациями.

При предоставлении потребительского кредита проставление в заявлении кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается
Таким положением дополнен Закон о потребительском кредите (займе).
Ранее данным законом было установлено, что, в случае если при предоставлении кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, должно быть оформлено заявление о предоставлении кредита по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг.
Новыми поправками уточнено, что кредитор не может проставлять в заявлении отметки о согласии.

Урегулированы вопросы доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну
После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам либо иным лицам, указанным в письменном согласии или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение таких сведений.
Порядок ознакомления с медицинской документацией пациента устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Бесплатные прививки будут доступны в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы
Граждане будут иметь право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, независимо от их организационно-правовой формы.
Ранее указанное положение распространялось только на организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Правительство РФ утвердит порядок организации обеспечения медицинских организаций иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, утверждается Правительством РФ. Порядок организации обеспечения медицинских организаций указанными препаратами в целях проведения прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, будет утверждаться высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Пугающие тренды в налоговых проверках компаний
В последнее время наметился тренд, когда к борьбе с налоговыми правонарушениями все чаще подключаются правоохранительные органы. Это экономическая безопасность МВД, Следственный комитет, который имеет право самостоятельно возбуждать уголовные дела без налоговой инспекции, без предварительного проведения выездной налоговой проверки. Если налоговая инспекция может проверить только последние три года, то Следственный комитет может проверять организации за 10 лет, если это уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Субсидии за наем безработных: как получить и не возвращать
Организациям и ИП, которые возьмут на работу безработных, состоящих на учете в службе занятости, ФСС будет выдавать субсидии. Их размер — три МРОТ за каждого работника. Но работодатель будет получать эту сумму тремя частями в течение полугода. Однако заинтересует ли эта субсидия работодателей — большой вопрос. Ведь чтобы ее получить и, главное, потом не возвращать, надо соблюсти слишком много условий.

Повышение заработной платы
Современный Трудовой кодекс предусматривает различные гарантии прав работников, и, в частности, ст. 134 обеспечивает повышение уровня реального содержания заработной платы. Гарантия включает в себя ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Казалось бы, все замечательно! Но почему же на деле эта статья, действующая около 20 лет, вызывает столько споров в правоприменительной практике?
Для поддержания покупательной способности и реальных доходов людей работодатели должны регулярно повышать зарплату работников — это и вводит понятие индексации зарплат. Поэтому актуальность разбора судебной практики по данному вопросу по-прежнему сохраняется.
И прежде всего большинство граждан интересует вопрос: обязан ли работодатель проводить индексацию или это только его право? Если обязан, то когда и в каком размере?

ЦБ РФ предложил банкам до конца сентября продолжить реструктуризацию кредитов для субъектов МСП
В России вводят дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса. Малый и средний бизнес, как указал Центробанк, все еще нуждается в поддержке. Поэтому кредитным организациям стоит продолжать рассматривать и удовлетворять заявления о реструктуризации кредитов.

Роскомнадзор запустил сервис для подготовки формы согласия на обработку персональных данных
С 1 июля заработал новый интернет-сервис для операторов персональных данных. Он поможет правильно подготовить шаблон формы согласия на обработку данных, которые лицо разрешило распространять. В нем учтены обязательные с 1 сентября требования.
Оператор заполнит необходимые поля в формате конструктора. Шаблон рассмотрит специалист Роскомнадзора и при необходимости даст рекомендации по доработке. Форму согласия оператор сможет использовать в своей деятельности.
Напомним, с 1 марта операторы обязаны получать согласие в виде отдельного документа.

С 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на портале «Работа в России»
Указывать сведения о свободных должностях на платформе «Работа в России» с 1 января 2022 года должны:
— организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;
— вновь созданные, в том числе реорганизованные, юрлица с таким количеством работников;
— органы госвласти и местного самоуправления.
Кроме того, с 1 июля 2021 года нужно сообщать через сайт «Работа в России» о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то ему достаточно сделать отметку в направлении соискателя и вернуть его.

Опубликовали специальные правила госконтроля в ряде сфер деятельности
Правительство утвердило положения, в частности, о следующих видах госконтроля:
— в сфере обработки персданных;
— защиты прав потребителей;
гражданской обороны;
производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
коллекторской деятельности;
фитосанитарии;
образования.
Новые документы начали действовать 1 июля в связи с реформой контроля и надзора.
Инспекторам в сфере защиты прав потребителей разрешили организовывать все мероприятия, которые предусматривает закон, за исключением плановых.
Во многих положениях определили также категории риска причинения вреда. Наибольшее количество категорий установили для контроля за обработкой персданных: от высокой до низкой включительно. Напомним, от категории зависят виды и периодичность плановых контрольных мероприятий.
Полагаем, в ближайшее время правительство опубликует еще больше документов о разных видах госконтроля.