Новые вычеты по НДФЛ и новые правила получения вычетов
Состав соцвычетов (на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность) Законом N 88-ФЗ дополнен новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (ИП) физкультурно-оздоровительные услуги (так называемый вычет на фитнес). Кроме того, Законом N 100-ФЗ скорректированы правила получения социального, инвестиционного и имущественного вычетов (в том числе и у работодателя).
Обо всех этих новшествах мы расскажем в данном материале.
Полезная информация для физических лиц
Знание законодательства, изменений в нем, судебной практики важно не только с точки зрения налогообложения. Эти знания помогут взыскать убытки, воспользоваться льготами и т.д. В материале содержится информация о недопуске за границу, о сведениях о недвижимости на госуслугах, о рефинансировании ипотеки и о программе «Семейная ипотека».
Изложена позиция Минстроя России по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Сообщается, что в рассмотрении вопроса, предусмотренного пунктом 4.6 части 2 статьи 44 ЖК РФ (принятие решения о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о комплексном развитии такой территории, а также принятие решения об исключении многоквартирного дома из границ такой территории, из проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки или из решения о комплексном развитии территории жилой застройки), принимают участие собственники жилых помещений в многоквартирном доме или их представители.
Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме. При этом при рассмотрении данного вопроса в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких жилых помещений.
Разъяснен порядок расчета платы за коммунальную услугу при непредставлении потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета
В соответствии с пунктом 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 Правил N 354 проверку и снять показания прибора учета.
Согласно подпункту «а» пункта 82 Правил N 354 исполнитель коммунальных услуг обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия, за исключением случаев, если прибор учета электрической энергии установлен начиная с 1 июля 2020 г. В отношении приборов учета электрической энергии, установленных начиная с 1 июля 2020 г., проверки таких приборов учета проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.
Как юридическому лицу защитить свою деловую репутацию
Для начала рекомендуем определиться с требованиями и порядком их заявления.
Например, если вы хотите быстрее опровергнуть или удалить информацию, можете заявить только эти требования, а потом уже отдельно разбираться с убытками и/или репутационным вредом.
Предъявлять требования можно как сразу в суд, так и в претензии к нарушителю. Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, поскольку клевета — это преступление, но к уголовной ответственности за него могут привлечь только физическое лицо.
Есть ряд особенностей, если деловую репутацию нарушили в СМИ. Например, вы сможете требовать не только публикации опровержения, но и вашего ответа на порочащий материал.
Цессия как юридический факт в гражданском праве
Статья посвящена проблеме цессии как юридического факта. Отмечается, что институт цессии дает основания для предположения, что в сфере обязательственного права принцип равенства участников гражданского правоотношения достигает еще более сильной формы, перерастая в принцип их полной тождественности (взаимозаменимости). Денежное начало в обязательстве ведет к окончательному обезличиванию его участников и тем самым допускает, по существу, полную беспрепятственность уступки права требования. В отношении требования об уведомлении должника законодатель и судебная практика руководствуются не столько строгими критериями, сколько остаточными представлениями о том, что полное отчуждение содержания обязательства от личности его субъектов нежелательно. Цессия балансирует между двумя идеями — общностью правовой связи сторон в обязательстве и беспрепятственностью индивидуального волеизъявления, — утверждая в конечном счете принципиальный перевес последнего.
Объект виндикации: проблемы правоприменения
В статье рассматриваются объекты гражданских прав с целью установления их возможности быть объектом виндикации. Проведен анализ таких объектов, как вещи, «бестелесные вещи», безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности, доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, цифровые права, криптовалюта и др. Выявлена правовая природа указанных объектов с учетом теории права и правовых позиций судов. Как следствие, приведена аргументация относительности возможности или невозможности их виндикации по правилам ст. 301 Гражданского кодекса РФ. Рассмотрены также вопросы наличия специальных механизмов защиты прав правообладателей бездокументарных ценных бумаг и долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью на предмет их соотношения с виндикацией. Проведен анализ судебной практики по вопросу истребования объектов гражданского права из чужого незаконного владения. Сделаны выводы относительно того, какие объекты могут быть объектом виндикации непосредственно на основании ст. 301 ГК РФ, какие объекты могут быть истребованы по аналогии закона и какие объекты являются невиндицируемыми.
Прослеживаемость импортных товаров: новые правила с 1 июля 2021 года
Если организация покупает или продает прослеживаемые товары, ей нужно перейти на электронный документооборот, указывать в документах сведения о товарной партии и сдавать новые отчеты в налоговую.
Росреестр объяснил, как зарегистрировать земельный участок с «временным» статусом
Разъясняются нововведения, которые ввели поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». При этом для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года.
Так, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.
Пленум Верховного Суда обновил разъяснения по апелляции и кассации в гражданском процессе
Масштабных изменений для участников процесса нет, но есть ряд интересных нюансов. Среди них: когда можно разослать жалобу сторонам по электронной почте; хватит ли распечатки из системы отслеживания писем, чтобы подтвердить отправку жалобы; когда не нужно ходатайство об освобождении от уплаты пошлины.
Претензионный порядок: важные разъяснения Пленума ВС РФ
Спустя год ВС РФ снова обобщил практику по соблюдению досудебного порядка урегулирования споров. По некоторым вопросам, например о необходимости претензии при подаче встречного иска, позиция изменилась диаметрально.
Конституционный Суд РФ постановил внести в действующее правовое регулирование изменения в части обжалования в апелляционном порядке решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую
Конституционный Суд РФ признал:
— положения статей 106 и 110 УПК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они предполагают, что:
— отсутствие нарушения обязательств, связанных с внесенным залогом, исключающее разрешение судом вопроса о его обращении в доход государства, позволяет залогодателю обратиться к дознавателю, следователю или в суд с ходатайством об отмене или изменении меры пресечения в виде залога и возврате ему имущества;
— указанное ходатайство подлежит разрешению дознавателем, следователем или судом при отсутствии на момент его рассмотрения нарушения обязательств, связанных с внесенным залогом, и удовлетворению при наличии уважительных обстоятельств (при наступлении исключительных жизненных обстоятельств), когда сохранение залога существенно затрагивает права залогодателя, а также ввиду существенного превышения ординарных сроков предварительного расследования или судебного разбирательства;
— разрешая по ходатайству залогодателя вопрос об отмене меры пресечения в виде залога, дознаватель, следователь или суд, исходя из наличия на то оснований, при соблюдении условий и в установленном законом порядке вправе избрать другую меру пресечения, в рамках применения которой могут быть достигнуты ее цели;
— если дознавателем, следователем или судом в отношении подозреваемого, обвиняемого после удовлетворения ходатайства залогодателя об отмене залога избрана иная мера пресечения, действие залога сохраняется до применения вновь избранной меры пресечения.
Верховным Судом РФ обобщена судебная практика по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов
В обзоре представлены следующие правовые позиции, в том числе:
— до дня установления зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов строительство, реконструкция зданий, сооружений в границах минимальных расстояний до указанных трубопроводов допускается только по согласованию с организацией — собственником трубопровода или уполномоченной им организацией;
— уполномоченный орган не вправе отказать в присвоении адреса зданию, сооружению по тому основанию, что оно находится на земельном участке, расположенном в границах минимальных расстояний до магистрального газопровода;
— не является самовольной постройка, возведенная в охранной зоне трубопровода или в пределах минимальных расстояний до магистрального или промышленного трубопровода, если лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в использовании земельного участка, в частности, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о зоне с особыми условиями использования территории и о границах такой зоны;
— объекты недвижимости, находящиеся в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, сведения о которых не внесены в ЕГРН, сносу не подлежат.
Суд определил, какое еще требование кредитора могут удовлетворить после прекращения банкротства
По делу о банкротстве предпринимателя в 2013 году требование банка включили в реестр кредиторов. Оно было обеспечено залогом в том числе участка должника. В 2017 году дело прекратили из-за недостатка средств.
В 2020 году банк подал в суд заявление о выдаче исполнительного листа на обращение взыскания на заложенный участок. Он просил продать имущество с торгов, погасить долг.
Первая инстанция и апелляция отказали. Нельзя выдать исполнительный лист о принудительном выполнении требования кредитора, о котором заявляли в деле о банкротстве. Оно не попадает под случаи, которые перечислены в п. п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве.
Кассация с этим не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. В 2013 году требование суд признал обоснованным. Банк не может подать отдельный иск о взыскании задолженности, которую ранее уже установил суд. В такой ситуации стороны, основания и его предмет совпадут, а повторение процесса запрещено.
Требование банка можно удовлетворить по аналогии закона. Нужно применить норму, которая регулирует выдачу исполнительного листа, когда гражданин не освобождается от долгов. Вопрос рассмотрят в судебном заседании по ходатайству кредитора. В определении укажут обязанность передать деньги в сумме, которую включали в реестр, но не выплатили, а также выдать исполнительный лист.
ВС РФ защитил арендатора, которому не вернули обеспечительный платеж после смены владельца помещения
Общество арендовало у предпринимателя помещение, перечислило ему обеспечительный платеж. Эту недвижимость тот продал компании. Она заключила с обществом соглашение о расторжении договора аренды, выплатила ему отступное.
Тем самым прекратили обязательства по договору аренды, за исключением, в частности, обязанности предпринимателя вернуть обеспечительный платеж.
Эти деньги общество не получило. В суде их взыскивать с предпринимателя отказались. Он не является стороной соглашения о расторжении аренды. Условие о предъявлении претензии к прежнему арендодателю на предпринимателя не распространяется.
Тогда общество подало иск к компании.
Три инстанции отказали:
— нет доказательств того, что компании эту сумму передавали;
— обеспечительный платеж невозвратный;
— общество в соглашении подтвердило, что у него нет претензий к компании по договору аренды.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Когда компания купила помещение, она приобрела все права и обязанности арендодателя. Тем более в договоре купли-продажи нет условий, что предприниматель оставляет обеспечительный платеж себе или эту сумму не включили в стоимость недвижимости.
В соглашении компания фактически оформила уступку обществу требования к прежнему арендодателю о возврате платежа. Однако суды уже признали, что к предпринимателю его предъявить нельзя. В этой ситуации нужно решить, освободила ли уступка компанию от обязанности вернуть обеспечительный платеж.
Переход прав и обязанностей арендодателя к новому собственнику не может ухудшать положение арендатора и лишать его права на возврат обеспечительного платежа.
Уточнен перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)
Установлено, что в случае осуществления закупок обуви ортопедической и вкладных корригирующих элементов, изготавливаемых по индивидуальному заказу (позиция 32.50.22.150 по ОК 034-2014 (КПЕС 2008), аукцион в электронной форме (электронный аукцион) заказчиком не проводится.
Минфин напоминает получателям средств федерального бюджета об изменениях в формировании извещений об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Получателям средств федерального бюджета в размещаемых в единой информационной системе в сфере закупок извещениях об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд необходимо включать положения, предусмотренные пунктом 11(5) Постановления Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. N 2050 «Об особенностях реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Расширен перечень российских товаров, в отношении которых устанавливается размер минимальной обязательной доли закупок
В перечень включены отдельные виды музыкальных инструментов, в том числе фортепиано, пианино, рояли, скрипки, альты, виолончели, контрабасы и др. В отношении введенных позиций предусмотрен размер минимальной обязательной доли закупок на 2022 год и с 2023 года.
Определили госзаказчиков, которые должны включать в контракты положение об электронной приемке в ЕИС
В мае ввели требование о том, что некоторые заказчики — главные распорядители федерального бюджета и подведомственные им получатели таких средств — должны предусмотреть в контрактах возможность электронной приемки в ЕИС. Это условие действует, если контракт размещается в реестре и не содержит гостайну.
Правительство определило список таких заказчиков. В него вошло 63 ведомства (в том числе МВД, Минздрав, Минстрой, Минфин, ФАС).
Перечень вступил в силу 18 июня. Однако согласно постановлению о введении названного требования его надо применять при закупках с 1 мая. Минфин разъяснил: поскольку к 1 мая перечня не было, включать в контракт новое условие нужно после утверждения этого списка.
Отметим, на сайте ЕИС сообщили, что разрабатывать и включать в проекты контрактов формы документов об электронной приемке не нужно. Они уже созданы в ЕИС с учетом отраслевой специфики.
Какой предусмотрен порядок закупки услуг телефонной связи в соответствии с Законом N 44-ФЗ
Услуги местной, внутризоновой телефонной связи можно закупить у единственного поставщика — монополиста без ограничения по цене контракта. Остальные услуги закупайте в общем порядке, предусмотренном Законом N 44-ФЗ. При выборе конкурентной процедуры учитывайте, что данный вид услуг входит в аукционный Перечень. Для оказания услуг телефонной связи исполнитель должен обладать соответствующей лицензией.
Какой предусмотрен порядок закупки услуг почтовой связи в соответствии с Законом N 44-ФЗ
Если закупаете исключительно услуги общедоступной почтовой связи, есть возможность провести закупку у единственного поставщика, поскольку данные услуги относятся к сфере деятельности естественных монополий. При этом продажа знаков почтовой оплаты (марок, маркированных конвертов) не относится к сфере деятельности естественных монополий, закупать их у единственного поставщика на этом основании нельзя.
При выборе конкурентной процедуры учитывайте, что данный вид услуг входит в аукционный перечень. Для оказания услуг почтовой связи исполнитель должен обладать лицензией.
Административная практика
В статье рассмотрена административная практика региональных УФАС по применению 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Срок возврата обеспечения гарантийных обязательств: противоречивая практика
Обеспечение гарантийных обязательств (далее — ОГО) является самостоятельным инструментом наряду с обеспечением исполнения контракта. При этом действующая редакция Закона N 44-ФЗ не устанавливает срок возврата ОГО и не обязывает заказчика включать в контракт конкретные сроки возврата поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств (если такая форма применяется участником), внесенных в качестве ОГО. Это приводит к жалобам со стороны участников закупок. В предлагаемой статье рассмотрим позиции регулятора контрактной системы и территориальных органов ФАС России по указанному вопросу.
Утверждена форма (формат) представления банками информации о суммах выплаченных физлицу процентов по вкладам (в электронной форме)
Утверждены:
— Форма и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах);
— порядок заполнения формы.
Информация заполняется банком — головной организацией в отношении необходимого количества физлиц (одного или нескольких) на основании данных банка (его филиалов) о суммах выплаченных таким лицам процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу).
Установлены требования к составу и формату запроса о предоставлении кредитного отчета
Запрос, направляемый в бюро кредитных историй, должен быть сформирован в виде файла, имеющего формат XML.
Бюро кредитных историй осуществляет поиск информации о субъекте кредитной истории путем сопоставления набора (наборов) сведений из запроса и титульных частей кредитных историй субъектов кредитных историй.
Бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет пользователю кредитной истории в случае совпадения хотя бы одного набора сведений из запроса и титульной части кредитной истории в отношении только одного субъекта кредитной истории.
Налоговики утвердили документы для электронного взаимодействия бизнеса
Один из документов — «Методические рекомендации по обмену электронными документами между организациями или физлицами». Его можно найти на сайте https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/el_doc/knowledge_base/ ФНС.
Так, в нем есть:
— процедуры самостоятельного взаимодействия между организациями или через оператора электронного документооборота (ЭДО);
— рекомендации, что предусмотреть в соглашении между организациями, если они действуют без оператора ЭДО;
— какой вид подписи могут использовать участники.
Ведомство отметило, что документы помогут сделать взаимодействие бизнеса комфортным.
Определили госзаказчиков, которые должны включать в контракты положение об электронной приемке в ЕИС
В мае ввели требование о том, что некоторые заказчики — главные распорядители федерального бюджета и подведомственные им получатели таких средств — должны предусмотреть в контрактах возможность электронной приемки в ЕИС. Это условие действует, если контракт размещается в реестре и не содержит гостайну.
Правительство определило список таких заказчиков. В него вошло 63 ведомства (в том числе МВД, Минздрав, Минстрой, Минфин, ФАС).
Перечень вступил в силу 18 июня. Однако согласно постановлению о введении названного требования его надо применять при закупках с 1 мая. Минфин разъяснил: поскольку к 1 мая перечня не было, включать в контракт новое условие нужно после утверждения этого списка.
Отметим, на сайте ЕИС сообщили, что разрабатывать и включать в проекты контрактов формы документов об электронной приемке не нужно. Они уже созданы в ЕИС с учетом отраслевой специфики.