Новые вычеты по НДФЛ и новые правила получения вычетов
Состав соцвычетов (на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность) Законом N 88-ФЗ  дополнен новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (ИП) физкультурно-оздоровительные услуги (так называемый вычет на фитнес). Кроме того, Законом N 100-ФЗ  скорректированы правила получения социального, инвестиционного и имущественного вычетов (в том числе и у работодателя).
Обо всех этих новшествах мы расскажем в данном материале.

Полезная информация для физических лиц
Знание законодательства, изменений в нем, судебной практики важно не только с точки зрения налогообложения. Эти знания помогут взыскать убытки, воспользоваться льготами и т.д. В материале содержится информация о недопуске за границу, о сведениях о недвижимости на госуслугах, о рефинансировании ипотеки и о программе «Семейная ипотека».

Изложена позиция Минстроя России по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Сообщается, что в рассмотрении вопроса, предусмотренного пунктом 4.6 части 2 статьи 44 ЖК РФ (принятие решения о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о комплексном развитии такой территории, а также принятие решения об исключении многоквартирного дома из границ такой территории, из проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки или из решения о комплексном развитии территории жилой застройки), принимают участие собственники жилых помещений в многоквартирном доме или их представители.
Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме. При этом при рассмотрении данного вопроса в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких жилых помещений.

Разъяснен порядок расчета платы за коммунальную услугу при непредставлении потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета
В соответствии с пунктом 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 Правил N 354 проверку и снять показания прибора учета.
Согласно подпункту «а» пункта 82 Правил N 354 исполнитель коммунальных услуг обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия, за исключением случаев, если прибор учета электрической энергии установлен начиная с 1 июля 2020 г. В отношении приборов учета электрической энергии, установленных начиная с 1 июля 2020 г., проверки таких приборов учета проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.

Как юридическому лицу защитить свою деловую репутацию
Для начала рекомендуем определиться с требованиями и порядком их заявления.
Например, если вы хотите быстрее опровергнуть или удалить информацию, можете заявить только эти требования, а потом уже отдельно разбираться с убытками и/или репутационным вредом.
Предъявлять требования можно как сразу в суд, так и в претензии к нарушителю. Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, поскольку клевета — это преступление, но к уголовной ответственности за него могут привлечь только физическое лицо.
Есть ряд особенностей, если деловую репутацию нарушили в СМИ. Например, вы сможете требовать не только публикации опровержения, но и вашего ответа на порочащий материал.

Росреестр объяснил, как зарегистрировать земельный участок с «временным» статусом
Разъясняются нововведения, которые ввели поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». При этом для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года.
Так, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.

Утверждена форма (формат) представления банками информации о суммах выплаченных физлицу процентов по вкладам (в электронной форме)
Утверждены:
— Форма и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах);
— порядок заполнения формы.
Информация заполняется банком — головной организацией в отношении необходимого количества физлиц (одного или нескольких) на основании данных банка (его филиалов) о суммах выплаченных таким лицам процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу).

Установлены требования к составу и формату запроса о предоставлении кредитного отчета
Запрос, направляемый в бюро кредитных историй, должен быть сформирован в виде файла, имеющего формат XML.
Бюро кредитных историй осуществляет поиск информации о субъекте кредитной истории путем сопоставления набора (наборов) сведений из запроса и титульных частей кредитных историй субъектов кредитных историй.
Бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет пользователю кредитной истории в случае совпадения хотя бы одного набора сведений из запроса и титульной части кредитной истории в отношении только одного субъекта кредитной истории.

Минпромторг собирает через ГИСП сведения о вакцинации работников промышленности
Министерство сообщило: в Государственной информационной системе промышленности запущен сервис сбора данных о вакцинации сотрудников. С его помощью предприятия могут подавать информацию о готовых к вакцинации, привитых и переболевших коронавирусом работниках. Разослали уже более 10 тыс. оповещений о необходимости представить сведения таким образом.
Данные помогут выработать рекомендации по предотвращению заболеваний и минимизировать экономические последствия пандемии для предприятий.

Налоговики утвердили документы для электронного взаимодействия бизнеса
Один из документов — «Методические рекомендации по обмену электронными документами между организациями или физлицами». Его можно найти на сайте https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/el_doc/knowledge_base/ ФНС.
Так, в нем есть:
— процедуры самостоятельного взаимодействия между организациями или через оператора электронного документооборота (ЭДО);
— рекомендации, что предусмотреть в соглашении между организациями, если они действуют без оператора ЭДО;
— какой вид подписи могут использовать участники.
Ведомство отметило, что документы помогут сделать взаимодействие бизнеса комфортным.

Роструд: нельзя приходить к дистанционному работнику домой
Ведомство разъяснило, что удаленная работа предполагает дистанционное взаимодействие с персоналом. Поэтому нельзя включать в трудовой договор условие о посещении сотрудника в течение рабочего времени для контроля за ним.

Роструд ответил на вопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса
Это следующие вопросы:
— могут ли уволить, если не сделать прививку от ковида;
— когда прививки обязательны и по каким показаниям;
— внесена ли прививка от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
— кем устанавливается и кто должен сделать прививку.

«Верно» и «неверно» для зарплатной индексации
Нужно ли индексировать зарплату в период пандемии? Можно ли проводить индексацию только в отношении работников с маленькой зарплатой или индексировать только часть зарплаты? Ответы на эти и другие вопросы помогут вам избежать претензий от работников или трудинспекции.

Работа на пределе сил: как использовать ее преимущество и сгладить недостатки?
Уйти в работу с головой — для руководителя норма. Его зона ответственности намного шире, чем у рядовых сотрудников, рабочий график — напряженнее и плотнее, а решаемые задачи — масштабнее. Необходимость контролировать процесс и результаты деятельности всей организации вынуждают управленцев буквально жить на работе. Но всегда ли это на пользу им и общему делу? При каких обстоятельствах трудовой энтузиазм может навредить?