Новые вычеты по НДФЛ и новые правила получения вычетов
Состав соцвычетов (на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность) Законом N 88-ФЗ дополнен новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (ИП) физкультурно-оздоровительные услуги (так называемый вычет на фитнес). Кроме того, Законом N 100-ФЗ скорректированы правила получения социального, инвестиционного и имущественного вычетов (в том числе и у работодателя).
Обо всех этих новшествах мы расскажем в данном материале.
Полезная информация для физических лиц
Знание законодательства, изменений в нем, судебной практики важно не только с точки зрения налогообложения. Эти знания помогут взыскать убытки, воспользоваться льготами и т.д. В материале содержится информация о недопуске за границу, о сведениях о недвижимости на госуслугах, о рефинансировании ипотеки и о программе «Семейная ипотека».
Изложена позиция Минстроя России по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Сообщается, что в рассмотрении вопроса, предусмотренного пунктом 4.6 части 2 статьи 44 ЖК РФ (принятие решения о включении многоквартирного дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию в соответствии с проектом решения о комплексном развитии такой территории, а также принятие решения об исключении многоквартирного дома из границ такой территории, из проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки или из решения о комплексном развитии территории жилой застройки), принимают участие собственники жилых помещений в многоквартирном доме или их представители.
Общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники жилых помещений либо их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников таких жилых помещений в многоквартирном доме. При этом при рассмотрении данного вопроса в отношении жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, представителями собственников признаются наниматели таких жилых помещений.
Разъяснен порядок расчета платы за коммунальную услугу при непредставлении потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета
В соответствии с пунктом 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354), при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 Правил N 354 проверку и снять показания прибора учета.
Согласно подпункту «а» пункта 82 Правил N 354 исполнитель коммунальных услуг обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия, за исключением случаев, если прибор учета электрической энергии установлен начиная с 1 июля 2020 г. В отношении приборов учета электрической энергии, установленных начиная с 1 июля 2020 г., проверки таких приборов учета проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.
Росреестр объяснил, как зарегистрировать земельный участок с «временным» статусом
Разъясняются нововведения, которые ввели поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». При этом для владельцев земли не вводятся никакие новые основания для изъятия земельных участков, в том числе с 1 марта 2022 года.
Так, чтобы изменить статус «временного» земельного участка на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым «временный» статус сведений о земельном участке может быть изменен на «актуальный», в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.
Утверждена форма (формат) представления банками информации о суммах выплаченных физлицу процентов по вкладам (в электронной форме)
Утверждены:
— Форма и формат представления банками информации о суммах выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах);
— порядок заполнения формы.
Информация заполняется банком — головной организацией в отношении необходимого количества физлиц (одного или нескольких) на основании данных банка (его филиалов) о суммах выплаченных таким лицам процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу).
Установлены требования к составу и формату запроса о предоставлении кредитного отчета
Запрос, направляемый в бюро кредитных историй, должен быть сформирован в виде файла, имеющего формат XML.
Бюро кредитных историй осуществляет поиск информации о субъекте кредитной истории путем сопоставления набора (наборов) сведений из запроса и титульных частей кредитных историй субъектов кредитных историй.
Бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет пользователю кредитной истории в случае совпадения хотя бы одного набора сведений из запроса и титульной части кредитной истории в отношении только одного субъекта кредитной истории.
Споры с налоговиками: судьи разобрались, когда расходы на проезд для рассмотрения дела обоснованны
В первом споре налоговики не доказали чрезмерность расходов из-за выбора более дорогого транспорта. Представитель организации добирался на автомобиле. Налоговики считали, что автобус дешевле.
Во втором споре организация сочла необоснованным очное участие двух представителей инспекции и покупку для них билетов бизнес-класса. Можно было использовать конференц-связь, делегировать полномочия или представить процессуальные документы.
С 1 июля нужно пользоваться новой формой счета-фактуры
Реквизиты актов и накладных. В бланк добавили строку 5а для реквизитов документа об отгрузке. Номера и даты таких документов надо указать для каждого порядкового номера записи в счете-фактуре.
Нумерация строк. Записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать. Для этого слева добавили графу 1. Наименование и код вида товара — это теперь графы 1а и 1б.
Заполнение пустых ячеек. Ставить прочерки теперь необязательно.
Информация о прослеживаемых товарах. Для системы прослеживаемости товаров вводят новые графы 12, 12а и 13, где отражают единицу измерения и количество. Регистрационный номер партии надо указывать в графе 11.
Счета-фактуры с прослеживаемыми товарами могут быть только электронными. Покупатели обязаны их принимать через оператора электронного документооборота, даже если не являются плательщиками НДС.
Если счет-фактуру составляют на бумаге по товарам, не подлежащим прослеживаемости, работам или услугам, то графы 12 — 13 можно не формировать.
Подробнее о системе прослеживаемости и оформлении документов см. в обзоре.
Оформление универсальных передаточных документов. Если вместо счета-фактуры оформляют УПД (со статусом «1»), в его форму нужно самим внести изменения. Она должна соответствовать новому бланку счета-фактуры.
Штраф за несдачу СЗВ-М удалось оспорить, так как ПФР не прислал уведомление о расхождениях
ПФР сверил СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Фонд выявил, что СЗВ-М сдали не на всех сотрудников, и оштрафовал организацию. При этом уведомление о расхождениях не направил. По его мнению, уведомление нужно только если сведения сдали с ошибками.
Суды отказали во взыскании штрафа. Из-за того, что фонд не передал уведомление, страхователь не смог уточнить СЗВ-М. Его лишили возможности избежать штрафа.
Обратите внимание: есть судебный акт, где к уведомлению приравняли протокол проверки. Полагаем, если вы сдали сведения с ошибками и получили такой протокол, СЗВ-М лучше исправить.
Минфин разъяснил, когда учреждение может сформировать единый инвентарный объект
Стандарты и другие нормативные акты по бухучету предусматривают несколько условий для формирования единого инвентарного объекта. Ведомство назвало два из них.
Одно условие — вы не планируете использовать предметы по отдельности, они будут обеспечивать выполнение объектом единой функции. Минфин напомнил, что состав инвентарного объекта определяет учреждение. Именно оно устанавливает, какую функцию будут выполнять предметы. Фиксирует решение комиссия по поступлению и выбытию активов.
Другое условие — вы не планируете в обозримом будущем распоряжаться предметами по отдельности. Отметим, речь идет о таком распоряжении, при котором предмет начинает выполнять самостоятельную функцию или же выбывает из учета. К примеру, если передаете часть имущества в операционную аренду, выделять ее в учете необязательно. Если же это неоперационная аренда, часть надо обособить.
Минфин также отметил: объекты недвижимости не всегда нужно отражать по отдельности, даже если их так учли в ЕГРН.
Как учреждению заполнить заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту
Распоряжение о совершении казначейских платежей в виде заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243), до 01.01.2023 представляют в ТОФК прямые участники системы казначейских платежей (п. 2 Приказа Казначейства России от 14.05.2020 N 21н).
Для косвенных участников виды (формы) распоряжений о перечислении устанавливает прямой участник (п. 4.2 Правил организации и функционирования системы казначейских платежей).
Заявка на получение денежных средств, перечисляемых на карту, учреждением применяется для проведения кассовых выплат с лицевого счета (п. п. 21, 49 Правил N 22н).