«Гаражная амнистия» — Росреестр помогает гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке
В методических рекомендациях подробно разъясняется, как воспользоваться «гаражной амнистией», на какие конкретно случаи распространяются положения Федерального закона от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Отдельно отмечается, что региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии».
Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет. Законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий владелец получит выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
Минздрав России разъяснил, как формируется электронный сертификат вакцинированного
Сообщается, что медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. После получения порталом госуслуг данных о введении второго компонента электронный сертификат вакцинированного формируется в автоматическом режиме и направляется в личный кабинет пользователя. Другой возможности сформировать документ не существует.
Таким образом, портал госуслуг является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне Минздрава России.
Задать вопрос по оформлению, получению и исправлению сертификатов, направить жалобу можно через госуслуги.
Актуализированы сроки предоставления туристских услуг, по которым осуществляется возмещение части оплаченной стоимости («туристический кешбэк»)
Приводится перечень субъектов РФ, на территориях которых предоставляется туристская услуга, и сроки ее предоставления.
Определено, что оплата стоимости туристской услуги осуществляется туристом в период с 00 часов 00 минут по московскому времени 18 марта по 23 часа 59 минут по московскому времени 15 июня 2021 года или в период с 00 часов 00 минут по московскому времени 16 июня по 23 часа 59 минут по московскому времени 31 июля 2021 года.
Признается утратившим силу аналогичный Приказ Ростуризма от 16.03.2021 N 80-Пр-21.
Настоящий приказ вступает в силу с 16 июня 2021 года.
Обновлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Ранее применявшийся перечень признан утратившим силу.
По предварительной оценке МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей
Минтруд сообщает, что минимальный размер оплаты труда вырастет в 2022 году на 6,4%.
Также увеличится размер прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения и составит 11950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, для пенсионеров — 10 277 рублей.
МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом, прожиточный минимум — 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом.
Отмечается при этом, что рост МРОТ приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Это будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период.
При этом обращено внимание на то, что при расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум.
Президент РФ поручил предоставить возможность получения с 1 июля 2021 года ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет опекунам (попечителям) ребенка в случае смерти его родителей
Правительству РФ также необходимо обеспечить предоставление в августе 2021 года единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей школьникам с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет или их законным представителям.
Кроме того, Верховному Суду РФ совместно с Минтрудом России надлежит установить механизм взаимодействия судебных органов с ПФР по предоставлению, в том числе в электронном виде, сведений о судебных решениях по назначению алиментов, необходимых для установления ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Компенсация морального вреда работнику в связи с трудовыми отношениями
За работником закреплено право на взыскание морального вреда в случаях нарушения его прав. В связи с этим предлагаем рассмотреть, в каких случаях и на каких основаниях работодателю может быть предъявлено соответствующее требование и как его исполнять, а также изучить новшества, связанные с получением компенсации морального вреда. Что понимается под моральным вредом? В каких случаях работник вправе требовать компенсацию морального вреда? В какие сроки работник должен обратиться за получением компенсации? В каких размерах взыскивается компенсация морального вреда? Каков порядок выплаты работодателем компенсации морального вреда?
В организацию обратился самозанятый с предложением заключить с ним договор на абонентское ежемесячное обслуживание. Не будет ли такой договор переквалифицирован в трудовой?
Агентский договор может быть переквалифицирован в трудовой в том случае, если он фактически будет регулировать трудовые отношения (агент будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, будет выполнять функцию по должности в соответствии со штатным расписанием).
Президент принял новые меры в отношении иностранцев в связи с пандемией
До 30 сентября иностранцев и лиц без гражданства не станут выдворять из РФ, сокращать срок их временного пребывания и не разрешать въезд. Исключения составляют те, кто освободился из мест лишения свободы, нарушил закон о госгранице или создал угрозу нацбезопасности.
Составляем положение о дресс-коде
В некоторых компаниях работники соблюдают дресс-код. Если вы тоже заинтересованы в установлении требований к внешнему виду сотрудников, то предлагаем вам рассмотреть порядок введения подобных правил.
Каким правовым статусом обладает положение о дресс-коде? Что должно содержать такое положение? Какая ответственность возможна за его нарушение? Ответы — в предлагаемом вашему вниманию материале.