Производственный календарь на 2022 год для пятидневной рабочей недели
Специалистами КонсультантПлюс подготовлен производственный календарь, основанный на проекте Постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2022 году».

Как можно стать собственником автомобиля и чем это подтвердить
Стать собственником машины можно по-разному: купить, выкупить по договору лизинга, получить при реорганизации другого юрлица или в качестве вклада в уставный капитал и т.д.
От того, как это произошло, зависит, какой документ подтверждает право собственности. Это может быть договор, в котором указано, что автомобиль передан в собственность, или договор и акт приема-передачи. Если вы получили машину при реорганизации, ваши права подтвердят передаточный акт и выписка из ЕГРЮЛ о завершении реорганизации.
Чтобы подтвердить свою собственность сотрудникам Госавтоинспекции, достаточно свидетельства о регистрации транспортного средства (или ПТС).

Что вправе, а что должен делать собственник земельного участка
Собственник земли вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ей. Но делать это он может с особенностями и ограничениями. Например, право строить на участке здания ограничено целевым назначением земли, ее разрешенным использованием, экологическими правилами и др. Все это придется учесть при проектировании и строительстве.
Также собственник участка несет бремя его содержания. Это подразумевает массу обязанностей, которые установлены законом, например охранять землю, сохранять межевые знаки, убирать мусор.

Правительству РФ поручено обеспечить возмещение половины стоимости путевки в детские лагеря до начала действия «кешбэка»
По итогам совещания о реализации отдельных положений послания Президента Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года Президент РФ поручил Правительству РФ:
— обеспечить возмещение за счет федерального бюджета 50 процентов стоимости оплаченного туристского продукта для детей гражданам, которые приобрели путевки в организации отдыха и оздоровления детей на время летних каникул 2021 года до вступления в действие механизма возмещения с участием акционерного общества «Национальная система платежных карт» указанной части стоимости оплаченного туристского продукта (срок — 20 июня 2021 года);
— обеспечить методическое сопровождение и техническую поддержку организаций отдыха и оздоровления детей в целях широкого охвата детских лагерей, включенных в программу возмещения части стоимости оплаченного туристского продукта;
— проработать вопрос переноса сроков проведения Всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года, включая необходимое информирование населения;
— утвердить комплекс мер, обеспечивающих модернизацию (строительство) канализационных очистных сооружений и очистных сооружений ливневых стоков в целях минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей, предусмотрев в том числе привлечение внебюджетных источников финансирования и использование механизмов государственно-частного партнерства.

Пособия на детей от 3 до 7 лет по-новому
Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля 2021 года выплачиваются по новым правилам. Теперь пособия будут назначаться в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении пособия будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут. Но обо всем по-порядку.

Минтруд разъяснил, нужно ли проводить инструктаж по охране труда с удаленным работником
Ведомство напомнило, что обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных сотрудников ограничены. Удаленщика необходимо ознакомить только с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили. В остальных случаях проводить инструктажи и обучение по охране труда не нужно. В то же время работодатель может предусмотреть такую обязанность (например, в трудовом договоре).
Подробнее об охране труда дистанционных работников читайте в путеводителе

Усилена административная ответственность за несанкционированное разглашение информации ограниченного доступа
Так, указанное правонарушение повлечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ранее — от пятисот до одной тысячи рублей); на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ранее — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей) или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Установлена административная ответственность за незаконное получение информации с ограниченным доступом (повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей).
Усилена административная ответственность за незаконное распространение сведений о защищаемых лицах.

До 5,50% годовых увеличен размер ключевой ставки Банка России
ЦБ отмечает, что инфляция складывается выше прогноза Банка России, а экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии.
Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.
Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Банк России вернется к вопросу о ключевой ставке 23 июля.

Избегаем ошибок в работе с персональными данными с помощью практики: примеры за 2020 — 2021 годы
Административные наказания за нарушения в области персональных данных стали суровее. Неверная обработка может причинять гражданам моральный вред, ущемлять права потребителей. Чтобы не повторять чужих ошибок, рассмотрим, какие примеры встречались в практике в последнее время.

Как правильно уволить сотрудника, к которому утрачено доверие
Доверие означает убежденность в искренности, честности и добросовестности конкретного человека. Когда работодатель теряет такую убежденность в отношении какого-то сотрудника, для последнего это может закончиться увольнением «по статье». И неважно, причинил ли этот сотрудник реальный ущерб. Однако уволить в связи с утратой доверия можно далеко не каждого. Кроме того, при таком увольнении важно соблюсти определенную процедуру и сроки. Подробнее читайте в нашем материале.

Санитарные правила: что изменилось для поставщиков услуг?
Новые санитарные правила, начавшие действовать с января 2021 года и заменившие собой целый пакет ранее утвержденных правил, распространяются на все организации, которые работают с населением, в том числе на учреждения в сфере здравоохранения, социального обслуживания, спорта, организации досуга. В документе нет рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер. На что обратить внимание учреждениям при использовании новых правил?