Борьба с коррупцией на предприятии
Законодательство требует от организаций принимать меры по противодействию коррупции. В общем виде основные функции, необходимые для предупреждения незаконных фактов, прописаны в статье 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Чтобы не готовить документ с нуля, Минтруд разработал методические рекомендации. Однако копирование документа и номинальный подход не спасут компанию от ответственности и замечаний проверяющих. Рассмотрим, какие риски грозят компаниям, если не следовать законодательству, о коррупции и как избежать негативных последствий.
Суды указывают, что обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции не зависит от организационно-правовой формы компании, численности работников и других обстоятельств. Поэтому подготовка документов и выполнение мероприятий антикоррупционной направленности актуальны для всех участников рыночных отношений.
С 1 февраля 2022 года расширяется состав сведений, которые вносятся в кадастр недвижимости
Предусмотрено внесение следующих дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества:
— сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;
— сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.
Корпоративный комплаенс: как много в этом слове…
Одной из важнейших составляющих эффективного корпоративного управления в публичных акционерных обществах является система управления рисками и внутреннего контроля. Если ранее функция управления рисками во многих корпорациях сводилось лишь к консультативной, то в настоящее время она становится все в большей степени контрольной, когда не только устанавливаются стандарты работы, но и осуществляется надзор за надлежащим исполнением корпоративных процедур и действий. Обязанность по организации системы управления рисками и внутреннего контроля закреплена на законодательном уровне с 1 сентября 2018 г. (п. 1 ст. 87.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля в публичном обществе должен осуществляться внутренний аудит, обязательность которого также закреплена законом (п. 2 ст. 87.1 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
В связи с тем, что положения о системе управления рисками, внутреннем контроле и внутреннем аудите для публичных акционерных обществ становятся императивными, актуальность приобретают исследования по определению сущности комплаенса вообще и корпоративного комплаенса в частности. Являются ли данные понятия новыми и имеющими практическое значение с точки зрения повышения эффективности управления публичным акционерным обществом или речь идет не более как о реальном, действенном функционировании службы управления рисками и внутреннего контроля?