С 21 мая станет проще получить налоговые вычеты
С 21 мая 2021 года упрощается порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ
В упрощенном порядке (без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов) можно получить вычет:
— по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств;
— при условии поступления от банков/брокеров соответствующих сведений в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия (потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая 2021 года).
ФНС обращает также внимание на то, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020.
ФНС разработаны рекомендуемые формы документов для получения в упрощенном порядке налоговых вычетов по НДФЛ
В письме приведены следующие формы документов:
— Заявление о получении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке;
— Сообщение о невозможности получения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке;
— Сообщение о невозможности получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке.
В упрощенном порядке (без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов) можно получить налоговый вычет по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств.
Как получить электронный сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?
Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 оформляется после прохождения гражданином второго этапа вакцинации. Он автоматически сохраняется в личном кабинете гражданина, имеющего подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, в том числе становится доступен в случае подтверждения учетной записи после вакцинации.
С 25 мая стартовала программа поддержки доступных поездок в детские лагеря — в течение всего лета родители могут приобретать путевки и получать возврат в размере 50% от ее стоимости
Основные правила участия в программе:
— до 31 августа необходимо выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора. При этом вернуться из лагеря можно будет вплоть до 15 сентября. Полный список участников и предложений сформирован и опубликован на сайте мирпутешествий.рф. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют;
— при выборе путевки необходимо убедиться, что лагерь является участником программы;
— оплатить путевку можно только онлайн картой платежной системы «Мир» и только на сайтах партнеров программы: самого лагеря, туроператора или агрегатора. Кешбэк начисляется на ту сумму транзакции, которая прошла по карте «Мир» на сайте партнера программы. Карты Visa, Mastercard, Maestro, а также кобейджинговые карты не участвуют в программе. Также в программе не участвуют путевки, оплаченные наличными. Кешбэк по ним начислен не будет;
— в течение 5 дней на карту автоматически будет зачислен возврат в размере 50% от суммы оплаты, но не более 20 тысяч рублей;
— ограничений по возрасту детей и количеству смен нет.
Принят закон о беззаявительном порядке назначения пенсий
Закон вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», федеральные законы «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и др.
Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.
Предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.
Установлен порядок обеспечения оказания медицинской помощи детям в возрасте до 18 лет, являющихся гражданами РФ, с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными)
Перечень заболеваний формируется с учетом следующих критериев:
— заболевание имеет распространенность не более 10 случаев на 100 тыс. населения и (или) является хроническим с тяжелым течением, приводящим без патогенетического лечения к выраженным нарушениям жизненных функций или летальному исходу в детском возрасте;
— для лечения заболевания дополнительно к объемам медицинской помощи, оказываемой гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, необходимо дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, включая обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также техническими средствами реабилитации;
— для лечения заболевания имеются лекарственные препараты патогенетического действия, зарегистрированные в Российской Федерации, и (или) в странах Европейского союза, и (или) в Соединенных Штатах Америки, или имеются медицинские изделия, предназначенные для коррекции или лечения жизнеугрожающих заболеваний, зарегистрированные в Российской Федерации, и (или) в странах Европейского союза, и (или) в Соединенных Штатах Америки, а также технические средства реабилитации;
— для лечения заболевания имеется метод лечения с научно доказанной эффективностью.
Перечень заболеваний подлежит пересмотру не реже одного раза в 2 года.
Электронный пропускной режим: контроль рабочего времени
Все больше компаний вводят в своем офисе систему контрольно-пропускного режима. Это объясняется рядом причин, причем как внутренних, так и внешних, вызванных ужесточением законодательства в части обработки персональных данных, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Некоторые организации в принципе обязаны установить контрольно-пропускной режим. Рассказываем со ссылкой на судебную практику, для чего он нужен, как его ввести, какие документы нужно составить и что в них прописать, чтобы в дальнейшем можно было использовать данные из системы контрольно-пропускного режима и учета рабочего времени в спорах с работниками. Приводим образцы текстов положения о пропускном режиме организации и приказа о его утверждении, а также даем формулировки для ПВТР.
За какую активность в соцсетях работника можно привлечь к дисциплинарному взысканию
Сейчас многие работники имеют страницы в соцсетях. И если одни из них там рабочую сторону своей жизни никак не афишируют, то другие совсем не прочь поделиться «трудовыми» новостями со своими подписчиками, выложив фото с рабочего места или написав комментарий о работодателе, причем делают это не всегда этично. В некоторых случаях за активность в соцсетях работника можно наказать. Вот подборка судебных решений, подтверждающая это.
Под прессом стресса
Похоже, стрессы становятся нормой жизни. Однако к стрессам нельзя привыкнуть, на них можно только зациклиться. Как в наше непростое время помочь своему организму, как найти силы, чтобы пережить стрессовую ситуацию? Продолжаем популярную серию статей с советами психолога.
Минтруд разъяснил: продлить срочный трудовой договор можно только в исключительных случаях
Ведомство напомнило, что по общему правилу срочный трудовой договор нельзя переоформить или продлить. После его окончания следует заключить новый, если для этого есть основания. В ряде случаев предусмотрены исключения. Например, по заявлению работницы нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.
Составить срочный трудовой договор поможет готовое решение.
ВС РФ: о принуждении к увольнению может говорить формулировка в заявлении работника
Сотрудник написал заявление об уходе. В нем он указал, что увольняется в связи с нарушением руководством его прав. После расторжения трудового договора работник обратился в суд, так как уходить не хотел, а заявление написал в состоянии аффекта из-за конфликта с начальством.
Три инстанции встали на сторону организации. Причины написания заявления не влияют на законность увольнения. Решение об уходе работник принял самостоятельно, заявление не отзывал.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Он указал, что увольнение может быть незаконным. На нежелание работника уходить из организации указывает формулировка в заявлении. Судам предстоит выяснить, было ли оно подано добровольно и осознанно.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Отметим, суды и ранее приходили к подобному выводу.
Увольняем «по статье»: если работник пьян
Одной из причин, по которой у работодателя может возникнуть закономерное желание расторгнуть трудовой договор с сотрудником, является появление последнего на работе в состоянии алкогольного опьянения. Что может быть основанием для увольнения в данном случае? В каком порядке производится прекращение трудового договора? Какие спорные случаи имеются в судебной практике?
Увольнение за несоответствие должности. Обзор практики
Сложная эпидемиологическая ситуация сказалась на экономике в целом и рынке труда. Чтобы удержаться, компаниям приходилось не только изыскивать ресурсы на оплату труда, но и в особо сложных случаях прощаться с сотрудниками, чья эффективность оставляла желать лучшего. Последние не стремились прекращать трудовой договор, даже когда на то были объективные основания, например несоответствие занимаемой должности. Если недобросовестный сотрудник не хочет прощаться по-хорошему, компании приходится инициировать расторжение договора на других условиях. Чтобы такие действия ГИТ или суд не признали незаконными, нужно учесть порядок оформления и другие обстоятельства. Рассмотрим, в каких случаях суд становился на сторону работодателя в таких спорах и, наоборот, что помешало компании отстоять позицию в споре.
Важные изменения законодательства с 1 июля по 30 сентября 2021 года
В III квартале 2021 года произойдет множество масштабных изменений в правовом регулировании. Отметим некоторые наиболее важные из них.
Уточнены отдельные положения законодательных актов в связи с введением нового вида муниципального образования — муниципальный округ
Поправки внесены в следующие акты, в частности:
— Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
— Федеральный закон от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;
— Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
— Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Внесены поправки в ряд законодательных актов в связи с установлением нового вида муниципального образования — муниципального округа
Изменения внесены в том числе в следующие акты:
— Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
— Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
— Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
— Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Законом установлена обязанность кредиторов сообщать причины отказа предоставить ипотечные каникулы
Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».
Ранее кредитор был обязан лишь уведомить заемщика об отказе в удовлетворении его требования. Теперь в уведомлении необходимо будет указывать причины такого отказа.
Когда долги собственников за электроэнергию нельзя взыскать с управляющей компании, разъяснил суд
Общество по договору передавало управляющей компании (УК) электроэнергию для многоквартирного дома (МКД). На общем собрании собственников решили перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Компания продолжила обслуживать общее имущество дома.
В суде общество потребовало выплатить долг за электроэнергию. УК с расчетом не согласилась. В него включили плату за индивидуальное потребление собственниками по ряду нежилых помещений. Компания не является исполнителем коммунальных услуг, платит только за электричество для содержание общего имущества дома.
Первая инстанция и апелляция иск удовлетворили:
— общество ресурс передало;
— УК вовремя не сообщила обществу о лицах, которые решили заключить прямые договоры;
— она также не уведомила собственников, что им нужно заключить эти договоры.
Кассация отправила дело на новое рассмотрение. Решение перейти на прямой договор приняли на общем собрании. Его считают заключенным одновременно всеми собственниками помещений дома с даты, указанной в решении. Дополнительно заключать договор в письменной форме не нужно.
Управление МКД сохранили за компанией, но та не отвечает за неоплату собственниками коммунальных ресурсов. Она оплачивает только ту часть, которую потребляют при использовании и содержании общего имущества.
Ответственность за нарушение требований в области персональных данных
За нарушения положений законодательства РФ в области персональных данных предусмотрены все виды ответственности. Так, должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Основным видом ответственности для организаций является административная. Какие новые штрафы и за какие нарушения установлены с 27.03.2021, расскажем в статье.
Основной статьей, устанавливающей ответственность в сфере персональных данных, является ст. 13.11 КоАП РФ, в которую в связи с усилением государственного контроля в области обработки персональных данных Федеральным законом от 24.02.2021 N 19-ФЗ были внесены изменения, значительно ужесточающие санкции за нарушение законодательства в области персональных данных. Новые штрафы действуют с 27 марта 2021 года.
Персональные данные
Институт персональных данных еще не до конца сформирован в нашей стране, современное трудовое и информационное законодательство подвергается постоянному реформированию. Вопросы защиты и обработки персональных данных касаются каждого человека, ведь они напрямую связаны с обеспечением конституционных прав, гарантирующих неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В наше время возрастает необходимость обеспечить надежную защиту информации, особенно касающуюся личных (персональных) сведений о гражданине.
Установлен порядок предоставления сведений о среднемесячных платежах субъекта кредитной истории
Сведения о среднемесячных платежах субъекта кредитной истории предоставляются квалифицированным бюро кредитных историй при обращении пользователя с запросом в виде электронного документа.
По выбору пользователя кредитной истории запрос направляется:
— во все квалифицированные бюро путем обращения в одно из них за получением Сведений отдельно от кредитного отчета (квалифицированное бюро — контрагент);
— во все квалифицированные бюро за получением Сведений отдельно от кредитного отчета или в составе кредитного отчета.
Фактическое принятие наследства как один из способов его принятия
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с действиями наследников, возникающими в процессе фактического принятия ими наследства, его оформлением, анализируются действия, свидетельствующие о его совершении, волеизъявлении. Проводится правовой анализ фактического принятия наследства как одного из способов его принятия. Рассматривается отличие фактического принятия наследства от восстановления пропущенного срока для принятия наследства.