Проверка правильности составления и ведения бюджетной сметы
В помощь специалистам финансово-экономических служб казенных учреждений расскажем, на что обращают внимание уполномоченные органы при проверке правильности составления, утверждения и ведения бюджетной сметы на основе Методических рекомендаций по осуществлению проверок законности отдельных финансовых и хозяйственных операций, утвержденных Федеральным казначейством 31.12.2019.
Кассация вновь подтвердила: выплаты чиновникам взамен медуслуг и путевки не надо облагать взносами
ФСС посчитал, что госорган не полностью уплатил страховые взносы на травматизм. Тот не включил в базу ежегодные компенсации сотрудникам за медицинское обслуживание и неиспользованные санаторно-курортные путевки.
Госорган не согласился с мнением контролеров. Ранее он выиграл спор в двух судебных инстанциях. Суды указали: компенсации связаны с выполнением трудовых обязанностей, предусмотрены региональным законом, а значит, освобождаются от взносов. Теперь их вывод поддержала и кассация.
Этот суд уже приходил к аналогичному выводу в 2019 и 2020 годах.
По мнению Минфина и ФНС, компенсация за неиспользованную путевку не связана с выполнением трудовых обязанностей. Если вы решили придерживаться иного подхода, будьте готовы отстаивать его в суде. Шансы выиграть спор высокие.
Верховный суд: госорган может оплатить командированному билет без обязательного реквизита
Недавно мы рассказывали о ситуации, когда Казначейство не приняло билеты в качестве подтверждения затрат на командировку федеральных служащих. Перевозчик составил документы с нарушением правил перевозок пассажиров и багажа: не указал несколько обязательных реквизитов.
Апелляция и кассация заняли сторону госоргана. Порядок возмещения федеральным служащим командировочных разрешает использовать иные документы транспортных организаций. Поэтому билеты с некорректным составом реквизитов могут подтверждать затраты.
Теперь с выводом согласился и ВС РФ.