С 21 мая станет проще получить налоговые вычеты
С 21 мая 2021 года упрощается порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ
В упрощенном порядке (без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов) можно получить вычет:
— по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств;
— при условии поступления от банков/брокеров соответствующих сведений в налоговые органы в рамках информационного взаимодействия (потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая 2021 года).
ФНС обращает также внимание на то, что в упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020.

ФНС разработаны рекомендуемые формы документов для получения в упрощенном порядке налоговых вычетов по НДФЛ
В письме приведены следующие формы документов:
— Заявление о получении налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке;
— Сообщение о невозможности получения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке;
—  Сообщение о невозможности получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке.
В упрощенном порядке (без представления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов) можно получить налоговый вычет по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств.

Как получить электронный сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?
Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 оформляется после прохождения гражданином второго этапа вакцинации. Он автоматически сохраняется в личном кабинете гражданина, имеющего подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, в том числе становится доступен в случае подтверждения учетной записи после вакцинации.

С 25 мая стартовала программа поддержки доступных поездок в детские лагеря — в течение всего лета родители могут приобретать путевки и получать возврат в размере 50% от ее стоимости
Основные правила участия в программе:
— до 31 августа необходимо выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора. При этом вернуться из лагеря можно будет вплоть до 15 сентября. Полный список участников и предложений сформирован и опубликован на сайте мирпутешествий.рф. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют;
— при выборе путевки необходимо убедиться, что лагерь является участником программы;
— оплатить путевку можно только онлайн картой платежной системы «Мир» и только на сайтах партнеров программы: самого лагеря, туроператора или агрегатора. Кешбэк начисляется на ту сумму транзакции, которая прошла по карте «Мир» на сайте партнера программы. Карты Visa, Mastercard, Maestro, а также кобейджинговые карты не участвуют в программе. Также в программе не участвуют путевки, оплаченные наличными. Кешбэк по ним начислен не будет;
— в течение 5 дней на карту автоматически будет зачислен возврат в размере 50% от суммы оплаты, но не более 20 тысяч рублей;
— ограничений по возрасту детей и количеству смен нет.

Принят закон о беззаявительном порядке назначения пенсий
Закон вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», федеральные законы «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и др.
Законом закреплены правовые основания и порядок назначения в беззаявительном порядке пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости, а также страховых и социальных пенсий по инвалидности.
Предусматривается отказ от необходимости подачи заявлений и документов для совершения процедурных действий, направленных на реализацию прав граждан, связанных с пенсионным обеспечением, и закрепление презумпции согласия гражданина на назначение пенсии и изменение ее размера в сторону увеличения.

Установлен порядок обеспечения оказания медицинской помощи детям в возрасте до 18 лет, являющихся гражданами РФ, с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными)
Перечень заболеваний формируется с учетом следующих критериев:
— заболевание имеет распространенность не более 10 случаев на 100 тыс. населения и (или) является хроническим с тяжелым течением, приводящим без патогенетического лечения к выраженным нарушениям жизненных функций или летальному исходу в детском возрасте;
— для лечения заболевания дополнительно к объемам медицинской помощи, оказываемой гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, необходимо дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, включая обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также техническими средствами реабилитации;
— для лечения заболевания имеются лекарственные препараты патогенетического действия, зарегистрированные в Российской Федерации, и (или) в странах Европейского союза, и (или) в Соединенных Штатах Америки, или имеются медицинские изделия, предназначенные для коррекции или лечения жизнеугрожающих заболеваний, зарегистрированные в Российской Федерации, и (или) в странах Европейского союза, и (или) в Соединенных Штатах Америки, а также технические средства реабилитации;
— для лечения заболевания имеется метод лечения с научно доказанной эффективностью.
Перечень заболеваний подлежит пересмотру не реже одного раза в 2 года.

Под прессом стресса
Похоже, стрессы становятся нормой жизни. Однако к стрессам нельзя привыкнуть, на них можно только зациклиться. Как в наше непростое время помочь своему организму, как найти силы, чтобы пережить стрессовую ситуацию? Продолжаем популярную серию статей с советами психолога.

Налоговики согласились с ВС РФ: разделять движимое и недвижимое имущество нужно по ОКОФ
ФНС взяла на вооружение подход, который недавно сформулировал ВС РФ. Речь идет о разграничении оборудования и недвижимости при расчете налога на имущество организаций.
Суд отметил, что ни связь с землей, ни регистрация в ЕГРН не могут быть безусловными критериями, по которым объект относят к недвижимости. Нужно исходить из правил бухучета, а именно: если имущество по ОКОФ считают оборудованием, а не зданием или сооружением, то оно движимое.

В каких случаях можно получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов?
Глава 9 НК РФ допускает возможность и устанавливает порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа. Под этим изменением понимается перенос установленного срока уплаты, в том числе ненаступившего, на более поздний срок. Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме инвестиционного налогового кредита, отсрочки, рассрочки (п. 1, 3, 4 ст. 61 НК РФ). О двух последних формах и пойдет речь в данной статье.

Налоговики пояснили, когда в чеке нужны «адрес сайта ФНС», «номер смены» и «номер чека за смену»
«Адрес сайта ФНС» в электронных чеке или БСО нужно указать, только если этот реквизит не передали ранее в отчете о регистрации или отчете об изменении параметров регистрации. В бумажном чеке его можно не отражать.
«Номер смены» и «номер чека за смену» в электронных чеке и БСО передают, начиная с формата 1.05. В бумажные документы включать эти реквизиты тоже не обязательно.
Напомним, сейчас действуют форматы 1.05, 1.1 и 1.2.

Новшества в применении ККТ и приложения «мой налог»
Вопросы применения ККТ всегда оставались и остаются одними из наиболее актуальных, так как сравнительно недавно законодатель произвел реформу в данной сфере, внес значительные поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», что также повлекло внесение поправок и в некоторые другие нормативно-правовые акты, например в НК РФ. Также востребованными остаются вопросы, связанные с функционированием приложения «Мой налог» и его дальнейшим совершенствованием. В рамках данной статьи автор дает совокупный и системный анализ норм действующего российского законодательства с учетом последних изменений, а также позиции официальных органов.

Организация оплачивает кандидатам анализ на коронавирус — Минфин не разрешает учесть расходы
По мнению финансистов, когда компания возмещает расходы на тестирование кандидатам на вакантные должности, затраты не отвечают общим критериям, в т.ч. экономической обоснованности. Значит, уменьшать базу по налогу на прибыль эти суммы не могут.
А вот расходы на оплату анализов для работников ведомство снова разрешило учитывать как прочие расходы. Напомним, такие разъяснения давали и Минфин, и ФНС.

Путевой лист — 2021
Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», которым руководствовались юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи, при заполнении путевых листов, утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 26.10.2020 N 1742. На смену ему пришел Приказ Минтранса России от 11.09.2020 N 368 «Об утверждении Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее — Приказ Минтранса России N 368), который вступил в силу 1 января 2021 года. О новых требованиях к оформлению путевых листов читайте в нашем материале.

С 1 сентября оплачивать больничные по уходу за детьми нужно по новым правилам
Для расчета пособия в случае, когда больничный взяли для ухода за ребенком, большое значение будет иметь возраст ребенка:
— 8 лет и больше — порядок оплаты остается прежним В этом случае важны стаж застрахованного лица, срок больничного и то, как лечат ребенка — амбулаторно или в стационаре;
— до 8 лет — уход оплатят полностью, т.е. перечислят 100% среднего заработка. Ни стаж, ни вариант лечения, ни его длительность значения не имеют. Однако размер пособия не должен превышать максимального значения.
Напомним, о том, что больничный по уходу за ребенком нужно оплачивать полностью вне зависимости от стажа, в послании Федеральному Собранию заявил Президент.

Порядок выдачи и расходования подотчетных сумм
В статье рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся порядка выдачи и расходования подотчетных сумм. Кто вправе получать деньги под отчет? Как оформить их выдачу? Как отчитаться по полученным под отчет суммам? Какой счет предназначен для учета расчетов с подотчетными лицами? Как вести учет расчетов с ними? Какие особенности учесть при выдаче аванса в иностранной валюте? Как отразить операции по приобретению полиса ОСАГО через подотчетное лицо?

Новые правила учета лицензионного программного обеспечения
С 01.01.2021 изменились правила бухгалтерского учета программного обеспечения, приобретенного по лицензионному договору. Если раньше такое ПО отражалось на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование», то теперь его нужно учитывать на балансе на счете 111 6I «Права пользования программным обеспечением и базами данных». Об особенностях применения нового счета и перевода программ, числящихся по состоянию на 01.01.2021, с забаланса на баланс расскажем в статье.

Верховный суд: госорган может оплатить командированному билет без обязательного реквизита
Недавно мы рассказывали о ситуации, когда Казначейство не приняло билеты в качестве подтверждения затрат на командировку федеральных служащих. Перевозчик составил документы с нарушением правил перевозок пассажиров и багажа: не указал несколько обязательных реквизитов.
Апелляция и кассация заняли сторону госоргана. Порядок возмещения федеральным служащим командировочных разрешает использовать иные документы транспортных организаций. Поэтому билеты с некорректным составом реквизитов могут подтверждать затраты.
Теперь с выводом согласился и ВС РФ.

Расходы на благоустройство территории: как отразить в учете?
Порядок отражения в учете расходов на благоустройство территории зависит от вида выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом соответствующего контракта (договора). На какие КВР и статьи КОСГУ они могут быть отнесены? Как отразить такие расходы в бухгалтерском учете? Надо ли облагать объекты благоустройства налогом на имущество? Ответы на эти вопросы — в статье.

Санаторно-курортное лечение и отдых работников: нюансы налогообложения
Пик отпускного сезона приходится на летне-осенний период. Нередко работодатели, в том числе учреждения образования, оплачивают или компенсируют своим работникам и их детям стоимость путевок. О том, в каких случаях нужно удерживать НДФЛ с таких выплат, облагать их страховыми взносами и можно ли учесть их для целей расчета налога на прибыль, и поговорим.

Сдача в срок СЗВ-СТАЖ и расчета по взносам не помогла в суде снизить штраф за опоздание с СЗВ-М
Суд указал: то, что СЗВ-СТАЖ и расчет по взносам сдали своевременно, не является смягчающим обстоятельством. Штраф и так назначили минимальный — 500 руб.
Напомним, одно из самых частых оснований, по которому удается снизить штраф за опоздание с СЗВ-М, — незначительная просрочка.

Важные изменения законодательства с 1 июля по 30 сентября 2021 года
В III квартале 2021 года произойдет множество масштабных изменений в правовом регулировании. Отметим некоторые наиболее важные из них.

Уточнены отдельные положения законодательных актов в связи с введением нового вида муниципального образования — муниципальный округ
Поправки внесены в следующие акты, в частности:
— Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
— Федеральный закон от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»;
— Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
— Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Внесены поправки в ряд законодательных актов в связи с установлением нового вида муниципального образования — муниципального округа
Изменения внесены в том числе в следующие акты:
— Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
— Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
— Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
— Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Законом установлена обязанность кредиторов сообщать причины отказа предоставить ипотечные каникулы
Соответствующая поправка внесена в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».
Ранее кредитор был обязан лишь уведомить заемщика об отказе в удовлетворении его требования. Теперь в уведомлении необходимо будет указывать причины такого отказа.

Когда долги собственников за электроэнергию нельзя взыскать с управляющей компании, разъяснил суд
Общество по договору передавало управляющей компании (УК) электроэнергию для многоквартирного дома (МКД). На общем собрании собственников решили перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Компания продолжила обслуживать общее имущество дома.
В суде общество потребовало выплатить долг за электроэнергию. УК с расчетом не согласилась. В него включили плату за индивидуальное потребление собственниками по ряду нежилых помещений. Компания не является исполнителем коммунальных услуг, платит только за электричество для содержание общего имущества дома.

Первая инстанция и апелляция иск удовлетворили:
— общество ресурс передало;
— УК вовремя не сообщила обществу о лицах, которые решили заключить прямые договоры;
— она также не уведомила собственников, что им нужно заключить эти договоры.
Кассация отправила дело на новое рассмотрение. Решение перейти на прямой договор приняли на общем собрании. Его считают заключенным одновременно всеми собственниками помещений дома с даты, указанной в решении. Дополнительно заключать договор в письменной форме не нужно.
Управление МКД сохранили за компанией, но та не отвечает за неоплату собственниками коммунальных ресурсов. Она оплачивает только ту часть, которую потребляют при использовании и содержании общего имущества.

Установлен порядок предоставления сведений о среднемесячных платежах субъекта кредитной истории
Сведения о среднемесячных платежах субъекта кредитной истории предоставляются квалифицированным бюро кредитных историй при обращении пользователя с запросом в виде электронного документа.
По выбору пользователя кредитной истории запрос направляется:
— во все квалифицированные бюро путем обращения в одно из них за получением Сведений отдельно от кредитного отчета (квалифицированное бюро — контрагент);
— во все квалифицированные бюро за получением Сведений отдельно от кредитного отчета или в составе кредитного отчета.

Фактическое принятие наследства как один из способов его принятия
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с действиями наследников, возникающими в процессе фактического принятия ими наследства, его оформлением, анализируются действия, свидетельствующие о его совершении, волеизъявлении. Проводится правовой анализ фактического принятия наследства как одного из способов его принятия. Рассматривается отличие фактического принятия наследства от восстановления пропущенного срока для принятия наследства.