Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2021 года
В обзор включаются:
— вопросы, наиболее часто поступающие от пользователей в соответствующем месяце в связи с изменением законодательства или нормативных правовых актов в области регулирования трудовых отношений, а также возникновением определенных ситуаций политического и/или экономического характера, влияющих или могущих повлиять на определенные предметные области трудовых отношений;
— вопросы, трактовка трудового законодательства по ответам на которые может носить неоднозначный характер в силу пробелов, противоречий, неточностей формулировок законодательства.
Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2020 год
Представляем материал, в котором подобраны наиболее актуальные и интересные случаи из практики арбитражных судов в 2020 году в сфере налогообложения (налоговый контроль, возврат (зачет) налогов, привлечение к налоговой ответственности, исчисление НДС, налога на прибыль, НДФЛ и пр.), а также случаи, связанные с налогами в гражданско-правовом, процессуальном и других аспектах.
«COVIDная» практика: как компании и ИП оспаривали административные штрафы
Пандемия пандемией, а споры с проверяющими никто не отменял. Однако в 2020 г. они условно поделились на те, которые связаны с выполнением антиковидных мер, и на те, которые не имеют к ним никакого отношения. Точку и в тех, и в других спорах ставил суд, а вот на чью сторону он вставал, вы узнаете из нашей подборки судебных решений.
Эмоции под контролем
В новых условиях большинству людей оказалось сложно справиться с нарастающим психологическим напряжением, давлением негативных новостей, приступами паники, неуверенности в завтрашнем дне и отсутствием спокойствия в дне сегодняшнем. Эти состояния не только приводят к постоянному стрессу, но напрямую снижают личную эффективность. Поговорим о том, как держать отрицательные эмоции под контролем и не дать им управлять вашей жизнью, мешать благополучию. Дадим рекомендации, которые можно использовать на практике, чтобы жить счастливо.
Списание долга после отзыва лицензии банка
После отзыва лицензии у банка денежные средства коммерческой организации, оставшиеся на расчетном счете, вернуть не удалось. Сумма со временем была отражена на счете учета резерва по сомнительным долгам (счете 63). На данный момент по сведениям ЕГРЮЛ банк находится в стадии ликвидации. Прошло более 5 лет с момента отзыва лицензии. В какой момент организация может закрыть счет 63?
ВС РФ: до подписания соглашения госслужащий вправе отозвать заявление о переводе на другую должность
Служащий работал по бессрочному контракту. Он подал заявление о переводе на должность другого сотрудника на время, пока тот будет в отпуске по уходу за ребенком.
Госорган издал приказ о временном переводе. Однако к этому моменту служащий передумал. Он отказался подписать срочный служебный контракт и ознакомиться с приказом. К работе по другой должности не приступил. Кроме того, письменно попросил считать его заявление недействительным.
Наниматель просьбу в расчет не принял. В Законе о госслужбе нет оснований для отзыва заявления о переводе. Когда на работу вышел основной сотрудник, служащего уволили в связи с истечением срока действия контракта.
Три судебные инстанции признали увольнение законным. Они посчитали, что с подписанием заявления о переводе условия о сроке действия служебного контракта изменились. Отказ служащего заключить новый контракт на это не повлиял. ВС РФ с выводом не согласился и направил дело на пересмотр.
От служащего нельзя требовать выполнения работы, которая не предусмотрена служебным контрактом. Условия последнего можно изменить только по соглашению сторон в письменной форме. Поэтому для перевода недостаточно приказа нанимателя.
Закон о госслужбе не регламентирует отзыв заявления о переводе, но это не означает запрет таких действий.
Судьи также повторили вывод, который сделали в конце прошлого года. Даже если бы перевод состоялся, после выхода на работу основного сотрудника служащему надо предоставить прежнюю должность.
Комплексное развитие территории: опубликовали подзаконные правила проведения торгов
22 мая вступает в силу новое постановление правительства. Оно касается участников торгов на право заключить договор о комплексном развитии территории (КРТ). В документе есть детальные положения:
— о проведении торгов;
— об определении их начальной цены, если решение о КРТ приняло правительство;
— о заключении договора на электронных торгах.
В правилах проведения торгов, в частности, установили возможные конкурсные условия. Среди них:
— технические, качественные и при необходимости эксплуатационные характеристики результатов работ;
— наличие нужных для КРТ материальных ресурсов (в том числе оборудования) и специалистов;
— предельный срок выполнения работ.
Посмертная доля. Особенности наследования бизнеса
На что можно рассчитывать при наследовании имущества умершего, важно понимать всегда, но вдвойне — когда речь идет о бизнесе. Он отнюдь не всегда малоинтересен для наследников и вполне может стать для них опорой в будущем. Но, даже если они по каким-то причинам не желают развивать свое дело, важно знать, как грамотно вступить в права наследования, чтобы в будущем суметь выгодно продать его.
В случае наследования долей в хозяйственных обществах речь идет о двух организационно-правовых формах — обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществах (АО). Акции и доли в уставном капитале относятся к имуществу, поэтому они включаются в наследственную массу в случае смерти участника корпорации. Но их наследование осуществляется по разным правилам.
Крупные сделки: коллизия критериев определения и процедуры заключения
Автор обращает внимание на коллизию количественных и качественных критериев определения крупной сделки, а также процедурные проблемы заключения крупных сделок. В статье ставится проблема практической целесообразности законодательного регулирования крупных сделок в современных условиях.
ВС РФ: доставка крупногабаритного товара для проверки качества — обязанность продавца
Потребитель купил лодку и обнаружил в ней дефекты. Он решил отказаться от договора и потребовать от продавца вернуть деньги, уплатить неустойку и штраф.
Первая инстанция требования удовлетворила. Апелляция отказалась взыскивать неустойку и штраф: потребитель не передал товар продавцу для проверки, а ограничился лишь направлением претензии. В этой ситуации у продавца не было возможности добровольно удовлетворить требования. Кассационная инстанция с такими выводами согласилась.
Верховный суд занял иную позицию. Он указал: в Законе о защите прав потребителей есть общая норма о том, что доставка крупногабаритного товара для ремонта, уценки, замены или возврата потребителю осуществляется силами и за счет продавца. В свою очередь, норм, которые обязывают потребителя направить некачественный товар для проверки, в законе нет.
Верховный суд заключил: продавцу недостаточно предложить покупателю привезти крупногабаритный товар для проверки качества. Именно продавец обязан организовать доставку такого товара.
ВС РФ: гарантию с банка списали принудительно — его право регресса это не ограничивает
С банка в июне 2019 года по судебному решению в пользу общества (бенефициар) взыскали сумму по банковским гарантиям за юрлицо (принципал). В июле банк подал заявление о включении своего регрессного требования к юрлицу в реестр кредиторов. То есть в пределах 2-х месяцев со дня платежа в пользу бенефициара.
Все инстанции решили удовлетворить требование банка после требований остальных кредиторов. Добровольно он свое обязательство перед бенефициаром не выполнил: сумму гарантии с него списали по исполнительному листу. Банк вел себя недобросовестно. К нему нельзя применить правило, что требование добросовестного гаранта включается в реестр, если его подали в течение 2-х месяцев со дня, когда возникло право на регресс.
ВС РФ с понижением очередности не согласился:
— регрессное требование банка к принципалу возникло после уплаты денег бенефициару, то есть после возбуждения дела о банкротстве должника;
— суды неправильно оценили поведение банка. То, что он добровольно не выплатил обществу гарантию, само по себе не свидетельствует о недобросовестности в отношении принципала. Последний не может обвинять банк в просрочке уплаты денег по гарантии бенефициару. Тем более что банк уже привлекли за это к гражданской ответственности: взыскали проценты за пользование чужими деньгами.
ВС РФ напомнил, как считать срок подачи апелляции, если на конверте и в квитанции разные даты
Предприниматель направила апелляционную жалобу по почте. Суд прекратил производство, решив, что пропущен срок. Его рассчитали, основываясь на дате в штемпеле на конверте. Кассация подход поддержала.
ВС РФ с ними не согласился. В почтовой квитанции указана дата передачи жалобы на почту. Она предшествует дате на штемпеле и входит в срок для обжалования. Верховный суд применил позицию Пленума ВАС РФ: если на штемпеле и в квитанции даты разные, днем подачи жалобы нужно считать более раннюю.
Суд не разместил документ в КАД — кассация защитила общество от повторной оплаты задолженности
С общества взыскали задолженность и неустойку в упрощенном порядке. Пришлось обратиться в апелляцию: долг оплатили еще до принятия решения первой инстанции. Истец заявлял об уменьшении требований, но суд этого не учел. Общество представило копии платежного поручения об уплате задолженности и ходатайства об уточнении иска.
Апелляция поддержала первую инстанцию. Общество не доказало, что спорные документы подавали в первую инстанцию. На сайте суда нет информации о ходатайстве.
Кассация с судами не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Ходатайство об уточнении иска зарегистрировали в системе КАД, но в электронном виде не разместили. Подали его заранее, в установленный срок. Первая инстанция уточнение приняла, но не раскрыла его содержание, к материалам дела не приобщила.
То, что принятые канцелярией суда документы не отражены в КАД, не приобщены к материалам дела, не означает, что общество не проявило должной заботливости, не представило доказательства в срок. Кроме того, апелляция получила спорные документы, но не исправила ошибку первой инстанции.
«COVIDная» практика: как компании и ИП оспаривали административные штрафы
Пандемия пандемией, а споры с проверяющими никто не отменял. Однако в 2020 г. они условно поделились на те, которые связаны с выполнением антиковидных мер, и на те, которые не имеют к ним никакого отношения. Точку и в тех, и в других спорах ставил суд, а вот на чью сторону он вставал, вы узнаете из нашей подборки судебных решений.
Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (апрель 2021 года)
Рассмотрены следующие вопросы:
1. Заказчик не вправе устанавливать требование о представлении каких-либо документов на бумажных носителях в случае проведения закупки в электронной форме
2. Заказчик не вправе отказывать в заключении договора единственному участнику закупки
3. Критерий оценки заявок «цена договора» должен оцениваться пропорционально снижению цены участников закупки
4. Заказчик не вправе проводить закупку «под ключ» в соответствии с Законом о закупках
5. Порядок оценки заявок участников закупки должен позволять сопоставить предложения участников закупки пропорционально их выгодности
Обзор административной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (апрель 2021 года)
В обзоре содержатся вопросы, связанные с применением 44-ФЗ:
1. Установление заказчиком в техническом задании необоснованных требований к закупаемому товару влечет привлечение должностного лица заказчика к административной ответственности
2. Закупка товара, включенного в перечень радиоэлектронной продукции, должна сопровождаться установлением ограничений, предусмотренных Постановлением Правительства N 878
3. Комиссия заказчика не должна отказывать участнику закупки в допуске, основываясь на незаконных требованиях закупочной документации
4. Установление заказчиком избыточных требований к составу заявки влечет административную ответственность должностного лица заказчика
5. Неразмещение в ЕИС всех приложений к проекту государственного контракта влечет административную ответственность заказчика
Обзор административной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (апрель 2021 года)
В обзоре затронуты следующие аспекты применения 223-ФЗ:
1. Неразмещение заказчиком протоколов в срок, установленный в Законе о закупках, влечет привлечение к административной ответственности
2. Комиссия заказчика не должна отказывать в допуске к участию в закупке организации, основываясь на незаконных требованиях закупочной документации
3. Требование заказчика к участнику закупки о необходимости получения заключения аффилированной структуры заказчика для участия в закупке является неправомерным
4. Заказчик не вправе требовать документы, которыми участник закупочной процедуры не может обладать, не приобретая соответствующего товара на стадии участия в закупочной процедуре
5. Неисполнение заказчиком предписания контролирующего органа в срок, установленный в самом предписании, влечет привлечение заказчика к административной ответственности
Обзор судебной практики в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (апрель 2021 года)
Судами рассмотрены некоторые практические вопросы:
1. Документация о закупке должна содержать требование о предоставлении исключительно согласия участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе, в случае включения в документацию о закупке проектной документации
2. Комиссия заказчика не вправе отказывать организации в допуске к участию в закупке на основании предоставления недостоверных сведений, в случае если она не располагает соответствующими доказательствами недостоверности
3. Комиссия заказчика не вправе оценивать заявки участников закупки каким-либо иным образом, кроме того порядка оценки заявок, который установил заказчик в документации
4. При проведении закупки на энергосервисный контракт фактически осуществляется поставка товара, передаваемого в собственность Заказчика, что подразумевает необходимость применения ограничений, установленных Постановлением N 878
5. Заказчик обязан установить требования к специальной правоспособности участника закупки, в случае если объектом закупки являются строительно-монтажные работы
Недействительность сделок в наследственном праве
В статье анализируются особенности признания недействительными сделок в наследственном праве России (завещания, наследственного договора, принятия наследства и отказа от него). Делается вывод о том, что черты самих наследственных правоотношений как причинно обусловленных не изъявлением воли субъектов гражданского права, а смертью (объявлением умершим) потенциального наследодателя, предопределяют особую процедуру установления пороков в указанных сделках и последствия их недействительности, отличающиеся от традиционной реституции и возмещения убытков. Законодательный подход, состоящий в возможности признания завещания как основной сделки в наследственном праве недействительным исключительно после смерти наследодателя, с одной стороны, является оправданным. В то же время на практике он обуславливает необходимость проведения с целью установления истинной воли наследодателя и ее соответствия содержанию завещания посмертных судебно-психиатрических экспертиз, весьма неоднозначных по сформулированным выводам. Регулирование наследственного договора как основания наследования, в свою очередь, предусматривает оптимальный механизм признания его недействительным. Принятие наследства и отказ от него, совершенные путем обращения к нотариусу, также могут быть квалифицированы как сделки, последствием недействительности которых является изменение динамики наследственных правоотношений.
Проблемы взаимодействия участников электронного документооборота в сфере нотариата
Статья посвящена отдельным правовым проблемам, возникающим в информационном поле взаимодействия участников электронного документооборота при совершении нотариальных действий. В работе проанализированы ключевые нормативные правовые акты, устанавливающие основные правила межведомственного сотрудничества органов нотариата и государственных органов и организаций, а также корреспондирующие им договорные акты об информационной коммуникации в нотариальной сфере. Выявленные сложности обмена информацией подкреплены конкретными примерами из нотариальной практики, что позволило привнести некоторые законодательные предложения по совершенствованию дистанционного формата взаимосвязи участников электронного документооборота. В заключении подчеркнуты важность расширения информационного сотрудничества, а также значимость внедрения услуги по совершению нотариальных действий удаленно, что потребует дополнительного правового регулирования в части конкретизации функционирования электронной инфраструктуры.
Блокировка счетов предпринимателей: риски и ошибки банка
В двух рассмотренных делах суды отказали в удовлетворении требований банков к ИФНС о признании незаконным и недействительным решения о привлечении к налоговой ответственности. Очевидно, что в случае поступления в банк решения о приостановлении операций по счетам ИП банк (а) не может самостоятельно квалифицировать это решение как законное или незаконное и (б) обязан исполнять решение в отношении счетов ИП, открытых ему как физлицу.