Эмоции под контролем
В новых условиях большинству людей оказалось сложно справиться с нарастающим психологическим напряжением, давлением негативных новостей, приступами паники, неуверенности в завтрашнем дне и отсутствием спокойствия в дне сегодняшнем. Эти состояния не только приводят к постоянному стрессу, но напрямую снижают личную эффективность. Поговорим о том, как держать отрицательные эмоции под контролем и не дать им управлять вашей жизнью, мешать благополучию. Дадим рекомендации, которые можно использовать на практике, чтобы жить счастливо.

ФНС допускает использование сканов первичных документов в бухучете
Налоговики разъяснили: отсканированную первичку можно использовать в исключительных случаях. При этом документ должен соответствовать всем требованиям бухучета.
Ведомство указало на письма Минфина с такой же позицией. О них мы писали ранее.
Какие случаи считать исключительными, ФНС не уточнила. Полагаем, речь о ситуациях, когда передать бумажный экземпляр сложно по независящим от контрагента причинам.

Учреждениям рассказали, как исправлять ошибки прошлых лет по консолидируемым показателям
Минфин отметил: в нормативных актах нет отдельных правил, чтобы исправить в бюджетной отчетности прошлогодние ошибки по консолидируемым показателям. Напомним, консолидируемыми считают взаимосвязанные показатели, которые исключают при составлении консолидированной отчетности.
Такие показатели чаще всего отражают в учете одновременно несколько учреждений. Ошибки по ним нужно исправлять тоже синхронно. Для этого инициатор исправления уведомляет другую сторону расчетов.
По мнению ведомства, при подаче сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) учреждениям надо представить и справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) за прошлый год. Их нужно заполнить в отношении уточненных остатков на счетах по консолидируемым позициям.

Изменили форму типового соглашения о субсидии на госзадание для федеральных учреждений
В соглашении теперь можно предусмотреть дополнительную возможность для федеральных бюджетных и автономных учреждений. Они смогут привлекать юрлиц и ИП к выполнению части объема госуслуг или работ.
По чьей инициативе дополнительное право можно отразить в соглашении, не уточняется. Полагаем, это нужно решить по согласованию с учредителем.
О привлечении иных лиц учреждения должны сообщать через спецформу в ГИИС «Электронный бюджет».
Кроме того, в связи с введением казначейских счетов внесли технические поправки в состав платежных реквизитов типовой формы соглашения.
Приказ об изменениях вступит в силу 24 мая.

ВС РФ: до подписания соглашения госслужащий вправе отозвать заявление о переводе на другую должность
Служащий работал по бессрочному контракту. Он подал заявление о переводе на должность другого сотрудника на время, пока тот будет в отпуске по уходу за ребенком.
Госорган издал приказ о временном переводе. Однако к этому моменту служащий передумал. Он отказался подписать срочный служебный контракт и ознакомиться с приказом. К работе по другой должности не приступил. Кроме того, письменно попросил считать его заявление недействительным.
Наниматель просьбу в расчет не принял. В Законе о госслужбе нет оснований для отзыва заявления о переводе. Когда на работу вышел основной сотрудник, служащего уволили в связи с истечением срока действия контракта.
Три судебные инстанции признали увольнение законным. Они посчитали, что с подписанием заявления о переводе условия о сроке действия служебного контракта изменились. Отказ служащего заключить новый контракт на это не повлиял. ВС РФ с выводом не согласился и направил дело на пересмотр.
От служащего нельзя требовать выполнения работы, которая не предусмотрена служебным контрактом. Условия последнего можно изменить только по соглашению сторон в письменной форме. Поэтому для перевода недостаточно приказа нанимателя.
Закон о госслужбе не регламентирует отзыв заявления о переводе, но это не означает запрет таких действий.
Судьи также повторили вывод, который сделали в конце прошлого года. Даже если бы перевод состоялся, после выхода на работу основного сотрудника служащему надо предоставить прежнюю должность.

ПФР обновил форму СЗВ-М
Постановление с новой формой и порядком ее заполнения действует с 30 мая. Саму СЗВ-М по сравнению с предыдущей по сути не изменили, только внесли технические правки.
Что касается порядка заполнения, в него перенесли правила отражения отчетного периода и кода типа формы. Можно выделить еще такие нюансы:
— в поле «Полное или сокращенное наименование» указывают название организации по учредительным документам;
— в графе «Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица» сведения нельзя сокращать или заменять инициалами;
— в графе «N п/п» нумерация должна быть сквозной.