Работник — «пандемийный диссидент». Что грозит работодателю?
Есть философское изречение: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Ну да, работодатель должен уважать свободу выбора работника, не желающего прививаться. Свободу действий ревизоров, оштрафовавших нас за то, что такой «непривитый» работник выполняет свои прямые обязанности, усугубляя и без того непростую эпидемическую обстановку, работодатель тоже должен «уважить». То есть удел работодателя — находиться между двух огней, Сциллой и Харибдой, правонарушением и наказанием. И изыскивать способы не быть оштрафованным. Подробнее читайте в нашем материале.
Как успешно успевать: основы тайм-менеджмента
Время нельзя развернуть, обогнать или остановить. Но его можно эффективно расходовать. Тайм-менеджмент предлагает приемы самоорганизации во временном потоке, не очень сложные, эффективные и вполне подходящие как для руководителя, так и для любого рядового работника. Есть такой фильм — «Время». В неком параллельном мире вместо денег — минуты и секунды. Людям постоянно надо зарабатывать себе жизнь, постоянно со счета происходят списания.
Думаете, в нашей действительности все по-другому? У всех имеется счет, на котором лежат года, отпущенные свыше. И с каждым днем этот счет уменьшается. Куда же мы направляем свои жизненные сбережения? Почему одни успевают все, а другим вечно «не хватает 15 минут»? Тайм-менеджмент поможет понять, как не тратить зря время и как его эффективно распределять.
Суд усомнился в правильности установления срока в трудовом договоре без обоснования в нем причин
Работник оспорил свое увольнение в связи с окончанием срока трудового договора. Он посчитал, что организация не должна была устанавливать срок.
Первая инстанция и апелляция признали увольнение законным. Вид трудового договора обусловлен временным характером работы по одному из проектов организации.
Кассация с этим не согласилась: в трудовом договоре не указаны причины установления срока. Кроме того, за день до заключения срочного трудового договора с работником расторгли бессрочный по другой должности.
Первой инстанции при новом рассмотрении дела предстоит учесть эти обстоятельства.
Правильно составить срочный трудовой договор поможет готовое решение.
Страховым компаниям не стоит расторгать договор ОСАГО из-за смены места жительства автовладельца
Страховщики не должны досрочно прекращать договоры ОСАГО только из-за того, что сведения о месте жительства в паспорте гражданина отличаются от указанных в свидетельстве о регистрации ТС. Нужно подтвердить, что он представил ложные или неполные сведения при заключении договора, которые имели существенное значение для определения степени риска.
Такое письмо ЦБ РФ направил страховым компаниям. Нередко последние прекращают досрочно договор из-за того, что автовладелец сменил место жительства в паспорте, но не внес поправки в документы на ТС.
Регулятор напомнил: определить территорию преимущественного использования автомобиля можно исходя из места жительства физлица по паспорту, ПТС или свидетельству о регистрации автомобиля. Для этих целей они равнозначны.
Резерв на оплату отпусков: на что обратить внимание
Можно ли переносить суммы резерва на оплату отпусков на следующий год в налоговом учете? Как правильно рассчитать сумму этого резерва? Что прописать в учетной политике? Комплексно разберем эти вопросы, чтобы получилась целостная картина.
Операции по исправлению ошибок прошлых лет
С 2021 года в учреждениях бюджетной сферы изменились правила отражения в бухгалтерском учете исправительных операций в отношении ошибок прошлых лет (введены новые счета). В статье рассмотрим порядок применения новых счетов, а также напомним правила отражения в учете и отчетности операций, связанных с исправлением ошибок в зависимости от периода, в котором они были допущены, а также периода их обнаружения.
Налоговый учет операций по реализации основного средства
Учреждения, которые ведут приносящую доход деятельность, сталкиваются с ситуациями, когда необходимо реализовать основное средство, приобретенное в рамках такой деятельности. Признание результата от реализации основного средства (прибыль или убыток) в налоговом учете имеет свои особенности. Какие? Узнаете из данной статьи.
Нюансы учета расходов на покупку электронных билетов
Билет (на поезд или самолет), по сути, выполняет функцию договора перевозки между пассажиром и перевозчиком (п. 2 ст. 786 ГК РФ). Это в равной степени справедливо в отношении как бумажного, так и электронного документа. Однако преимущества электронных билетов неоспоримы, поскольку приобрести их можно в любое удобное время через сайт компании-перевозчика. Да и регистрация на поезд или самолет по такому документу — минутное дело. Между тем для того, чтобы предусмотреть налоговые последствия приобретения электронных проездных документов, бухгалтерам учреждений физкультуры и спорта необходимо знать некоторые нюансы. О них мы и поговорим в статье.
Минспорт утвердил новый порядок предоставления субсидий на иные цели
Приказом Минспорта РФ от 27.10.2020 N 798 утвержден новый Порядок определения объема и условий предоставления из федерального бюджета субсидий на иные цели федеральным государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным Минспорту (далее — Порядок N 798). Вместе с тем утратил силу ранее действовавший аналогичный Порядок (утвержден Приказом Минспорта РФ от 01.02.2017 N 59). В статье рассмотрим основные положения нового документа, а также порядок отражения в бухгалтерском учете операций с целевыми субсидиями. Порядком N 798 установлены цели, на которые предоставляются субсидии, условия и порядок их предоставления, требования к отчетности об использовании целевых средств, а также порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления целевых субсидий и ответственность за их несоблюдение.
«Вторая молодость» бумажной трудовой
Бумажная трудовая книжка, которую чиновники называют анахронизмом и пережитком прошлого, доживает свое. Причем так активно, что на время «дожития» даже вводят новый порядок ее заполнения. И форму — тоже… Прямо не «дожитие», а «вторая молодость». Бумажные трудовые постепенно уходят в прошлое. Молодое поколение, которое совсем не почитает бумажную «корочку», активно переходит на электронные трудовые. Все, казалось бы идет по плану, к полной цифровизации. С 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки впервые вышедшим на работу вообще не заводятся. Однако Минтруд разработал… новую форму бумажной трудовой и новый порядок ее ведения.
Минфин разъяснил, при каких условиях учреждение может вести бухучет по группам плательщиков
Условия для ведения группового учета по счету 205 00 в прошлом году предусмотрели в Инструкции N 157н. Их три:
— вы ведете персонифицированный учет по каждому контрагенту вне счетов бухучета;
— формируете на основе такой информации персонифицированные регистры;
— сверяете сведения из этих регистров с данными по счетам бухучета не реже чем на каждую отчетную дату.
Например, администраторы доходов бюджета могут вести персонифицированный учет в отдельной информационной системе, которая обеспечивает обмен данными с программой для бухучета.
Минфин уточнил, как распределять по КВР коммунальные расходы при открытой системе теплоснабжения
Если учреждение заключило один договор на теплоснабжение и горячее водоснабжение, расходы на его оплату разделите так:
— по КВР 244 отразите стоимость кубометров воды, отобранной из системы теплоснабжения для горячего водоснабжения, и стоимость энергии для ее нагрева;
— на КВР 247 отнесите остальную часть — стоимость энергии, затраченной на нагрев воды для отопления, а также нормативные затраты на потери теплоэнергии и теплоносителя.
Ранее ведомство уже давало подобные разъяснения.
Сообщили, как выбрать КВР и код КОСГУ при централизованной закупке путевок для работников учреждений
В некоторых регионах из бюджета финансируют оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников учреждений. Например, частичную оплату их стоимости из бюджета субъекта РФ предусмотрели в Пермском крае.
Полномочия по закупке путевок для работников учреждений иногда закрепляют за государственным или муниципальным органом. Минфин пояснил: в этом случае полномоченный орган отражает расходы по КВР 244 и подстатье 267 КОСГУ.
Отметим, те же коды применяют учреждения, когда сами закупают путевки.
Новый порядок предоставления целевых субсидий учреждениям культуры
С 31 января 2021 года вступил в силу новый порядок предоставления целевых субсидий федеральным бюджетным учреждениям, подведомственным Минкультуры, — Порядок N 1714. Чем он отличается от ранее действовавшего Порядка N 1273, расскажем в статье.
Как облагаются страховыми взносами различные виды выплат?
Помимо заработной платы учреждения культуры производят различные выплаты своим сотрудникам. Между тем существует ряд выплат, вопрос об исчислении страховых взносов с которых законодательно не урегулирован. По этой причине мнения официальных органов (чьи разъяснения не всегда являются безупречными) и судебных инстанций (решения которых свидетельствуют о том, что работодатели зачастую успешно оспаривают позицию чиновников) касательно обязанности работодателя по включению этих выплат в базу для исчисления взносов разнятся. В данном материале проанализируем, как разрешаются некоторые спорные ситуации, возникающие на практике.
Страховая отказала автовладельцу в возмещении из-за решения полиции — ВС РФ его защитил
Юрлицо застраховало автомобиль на случай повреждения, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц. В качестве возмещения страховая обязалась организовать и оплатить ремонт. Юрлицо обнаружило повреждения, заявило об этом в полицию. Там их зафиксировали, но возбуждать уголовное дело отказались: события преступления нет.
Автовладелец обратился в страховую. Последняя заявление о страховом событии отклонила и отказалась выдать направление на ремонт. Пришлось пожаловаться в суд.
Все инстанции отказали:
— компетентное лицо установило, что не было факта повреждения автомобиля третьим лицом, то есть нет страхового случая;
— юрлицо не доказало, что непричастно к повреждению ТС.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. В договоре не предусмотрено, что страховая защита зависит от уголовно-правовой квалификации факта причинения вреда. В таком случае нет оснований считать, что отказ полиции возбудить уголовное дело исключает факт повреждения автомобиля третьими лицами.
Документы полиции и страховой не подтверждают, что юрлицо имеет отношение к повреждению автомобиля. Суды ошибочно требовали от него опровергнуть эти неустановленные обстоятельства.
Верховный суд разъяснил, когда управляющая компания может прекратить обслуживать дом
Управляющая компания решила не продлевать договор и заявила об исключении обслуживаемого дома из реестра лицензий.
Жилищная инспекция потребовала продолжать обслуживать дом до тех пор, пока им не начнет управлять новая компания. Суды поддержали административный орган.
Верховный суд с такой позицией не согласился. Нужно различать прекращение управления домом по вине УК или в силу ее банкротства и из-за истечения срока договора. В последнем случае компания должна обслуживать дом до момента его исключения из реестра лицензий. Кроме того, было отмечено:
— при прекращении договора инициатор обязан уведомить об этом другую сторону, инспекцию и муниципалитет;
— у муниципалитета есть возможность назначить «временную» управляющую организацию.
Дело направлено на новое рассмотрение.
КС РФ напомнил о возможности обращать взыскание на единственное жилье и назвал условия для этого
Гражданин не вернул долг, и его признали банкротом. Однако квартиру должника площадью более 110 кв. м продать отказались, поскольку это единственное его жилье, и оно не в ипотеке. То, что гражданин купил квартиру после возбуждения исполнительного производства, а ее стоимость намного превышает сумму долга, на мнение судов не повлияло. Кредитор обратился в КС РФ.
Еще в 2012 году КС РФ пришел к выводу: исполнительский иммунитет должен распространяться на жилье, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Тогда же КС РФ обязал законодателя установить пределы этого иммунитета и порядок обращения взыскания, например, на явно большие для должников и их семей квартиры. Однако изменения в законодательство не внесли.
КС РФ отметил: на основании его позиции 2012 года в ряде случаев суды все же исследовали параметры жилья. Тем не менее в судебной практике нет ясных ориентиров для выборочного применения исполнительского иммунитета. Это подтверждают и выводы ВС РФ. Например, осенью 2020 года он запретил кредиторам принудительно поменять квартиру должника на более скромную.
В итоге КС РФ с учетом своих предыдущих выводов постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Оценка его рыночной стоимости в зависимости от обстоятельств дела может иметь решающее значение для решения вопроса: применять исполнительский иммунитет или нет. Кроме того, важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.
Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:
— быть мерой наказания или средством устрашения;
— вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);
— оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.
Также КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.
В законодательство по-прежнему нужно внести изменения.