Работник — «пандемийный диссидент». Что грозит работодателю?
Есть философское изречение: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Ну да, работодатель должен уважать свободу выбора работника, не желающего прививаться. Свободу действий ревизоров, оштрафовавших нас за то, что такой «непривитый» работник выполняет свои прямые обязанности, усугубляя и без того непростую эпидемическую обстановку, работодатель тоже должен «уважить». То есть удел работодателя — находиться между двух огней, Сциллой и Харибдой, правонарушением и наказанием. И изыскивать способы не быть оштрафованным. Подробнее читайте в нашем материале.

Как успешно успевать: основы тайм-менеджмента
Время нельзя развернуть, обогнать или остановить. Но его можно эффективно расходовать. Тайм-менеджмент предлагает приемы самоорганизации во временном потоке, не очень сложные, эффективные и вполне подходящие как для руководителя, так и для любого рядового работника. Есть такой фильм — «Время». В неком параллельном мире вместо денег — минуты и секунды. Людям постоянно надо зарабатывать себе жизнь, постоянно со счета происходят списания.
Думаете, в нашей действительности все по-другому? У всех имеется счет, на котором лежат года, отпущенные свыше. И с каждым днем этот счет уменьшается. Куда же мы направляем свои жизненные сбережения? Почему одни успевают все, а другим вечно «не хватает 15 минут»? Тайм-менеджмент поможет понять, как не тратить зря время и как его эффективно распределять.

Суд усомнился в правильности установления срока в трудовом договоре без обоснования в нем причин
Работник оспорил свое увольнение в связи с окончанием срока трудового договора. Он посчитал, что организация не должна была устанавливать срок.
Первая инстанция и апелляция признали увольнение законным. Вид трудового договора обусловлен временным характером работы по одному из проектов организации.
Кассация с этим не согласилась: в трудовом договоре не указаны причины установления срока. Кроме того, за день до заключения срочного трудового договора с работником расторгли бессрочный по другой должности.
Первой инстанции при новом рассмотрении дела предстоит учесть эти обстоятельства.
Правильно составить срочный трудовой договор поможет готовое решение.

ФНС информирует о судебной практике Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения недвижимого имущества
Конституционный Суд РФ установил, что разрешенное использование земельного участка не может выступать самостоятельным условием для включения сведений о здании как о торговом центре в перечень объектов, налоговая база для которых определяется как кадастровая стоимость.
Оспариваемое положение п. 4 ст. 378.2 НК РФ относится к определению налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении размещенных на арендованном земельном участке объектов недвижимости, из которых одни по назначению и фактическому использованию могут соответствовать признакам торгового центра, а другие в силу п. 4 ст. 378.2 НК РФ могут формально получить статус торгового центра при ином их назначении или фактическом использовании. В этом смысле оспариваемое законоположение влечет ограничение прав налогоплательщика без надлежащих на то экономических причин и без внимания к реальным хозяйственным свойствам принадлежащей ему недвижимости.
По другому делу Верховный Суд РФ установил, что наличие на земельном участке линейных коммуникаций не является безусловным основанием для его отнесения к землям, занятым объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, для льготного налогообложения.
Так, основанием для доначисления земельного налога послужил вывод о неправомерном применении организацией налоговой ставки 0,3%, предусмотренной пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ и решением Совета депутатов городского поселения в отношении земель, занятых объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ. На основании доказательств суды сделали вывод, что принадлежащий юрлицу участок относится к землям населенных пунктов и предназначен под промышленную зону. Кроме того, меры по изменению вида разрешенного использования правообладателем не принимались. При этом основным видом деятельности организации является продажа земель; расходов, связанных с содержанием объектов инфраструктуры ЖКХ, организация не несет; доходов от деятельности, связанной с оказанием коммунальных услуг населению, не получает. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность налогоплательщика не связана с содержанием объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ. Спорный земельный участок передан в доверительное управление, а затем в аренду физическому лицу. Поэтому суды посчитали отказ налогового органа в применении ставки 0,3% в отношении спорного участка правомерным.

Страховым компаниям не стоит расторгать договор ОСАГО из-за смены места жительства автовладельца
Страховщики не должны досрочно прекращать договоры ОСАГО только из-за того, что сведения о месте жительства в паспорте гражданина отличаются от указанных в свидетельстве о регистрации ТС. Нужно подтвердить, что он представил ложные или неполные сведения при заключении договора, которые имели существенное значение для определения степени риска.
Такое письмо ЦБ РФ направил страховым компаниям. Нередко последние прекращают досрочно договор из-за того, что автовладелец сменил место жительства в паспорте, но не внес поправки в документы на ТС.
Регулятор напомнил: определить территорию преимущественного использования автомобиля можно исходя из места жительства физлица по паспорту, ПТС или свидетельству о регистрации автомобиля. Для этих целей они равнозначны.

Гендиру — «покататься», главбуху — «саночки возить»
По новым правилам, действующим с 1 января 2021 года, путевой лист нужен всегда и оформлять его должны все фирмы, у которых есть свой транспорт, независимо от их организационно-правовых форм. Факт использования автомобиля для собственных либо коммерческих нужд на эту обязанность не влияет. То есть нужен он и в случае поездки директора на служебном авто. Для того чтобы учесть расходы на ГСМ, фирме необходимы документы, подтверждающие их приобретение и расход, а также служебный характер поездок. Перечень документов, подтверждающих расходы на ГСМ, законодательно не установлен.

«Сложности перевода»: как вернуть деньги, отправленные не тому, кому надо?
Для того чтобы взыскать ошибочно перечисленные деньги, истцу достаточно подтвердить факт их перевода на счет ответчика. То есть представить банковскую выписку. Далее уже ответчик должен доказать, что получил сумму на законных основаниях.

Документы, которые помогут бухгалтеру подтвердить некоторые виды расходов
Для обоснования расходов важно позаботиться об их документальном подтверждении. Ведь для расчета налогов качество оформления первички имеет большое значение. Приведенные примеры документов могут оказаться полезными для обоснования затрат на покупку дорогостоящего автомобиля, на выплату премий сотрудникам, на проведение ремонтных работ собственными силами, на раздачу рекламной продукции потенциальным покупателям.

ГПД с работником заключило другое подразделение: куда платить НДФЛ
В ГК, 2020, N 19, с. 26, мы разбирались, куда перечислять НДФЛ в случаях, когда один сотрудник работает в двух подразделениях организации по трудовому договору. Здесь посмотрим, куда платить НДФЛ и как отчитываться, если работник организации получает доходы от двух ее подразделений по разным основаниям: от одного — по трудовому договору, от другого — по гражданско-правовому, при этом подразделения не объединены централизованной уплатой налога.

«Вторая молодость» бумажной трудовой
Бумажная трудовая книжка, которую чиновники называют анахронизмом и пережитком прошлого, доживает свое. Причем так активно, что на время «дожития» даже вводят новый порядок ее заполнения. И форму — тоже… Прямо не «дожитие», а «вторая молодость». Бумажные трудовые постепенно уходят в прошлое. Молодое поколение, которое совсем не почитает бумажную «корочку», активно переходит на электронные трудовые. Все, казалось бы идет по плану, к полной цифровизации. С 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки впервые вышедшим на работу вообще не заводятся. Однако Минтруд разработал… новую форму бумажной трудовой и новый порядок ее ведения.

Проверить, правильно ли заполнили новую декларацию по НДПИ, можно по контрольным соотношениям
ФНС подготовила соотношения показателей отчетности по НДПИ. Напомним, новую форму декларации нужно применять с отчета за апрель 2021 года.
Например, теперь можно выяснить, правильно ли заполнили новые строки 155, 160 и 170 в разд. 4. Нарушение соотношений означает, что налогоплательщик допустил ошибку, определяя признак налогового вычета. Инспекция потребует пояснений или исправлений отчетности.

Декларацию по НДС за III квартал нужно сдать по новой форме
ФНС обновила отчетность по НДС в связи с введением с 1 июля системы прослеживаемости товаров. Напомним, с этой же даты нужно применять скорректированные документы (счета-фактуры, журнал учета, книги покупок и продаж).
Что касается изменений декларации, то, прежде всего, поменяли штрих-коды. Кроме того, уточнили несколько разделов:
— разд. 8 и приложение N 1 к нему, где отражают сведения из книги покупок;
— разд. 9 и приложение N 1 к нему, где указывают сведения из книги продаж;
— разд. 10 и 11 со сведениями из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур по операциям в интересах другого лица.
Так, в разд. 8 больше нет строки 150 для номера таможенной декларации. Зато добавили строки 200 — 230 для прослеживаемых товаров. Похожие изменения внесли и в другие разделы.

Правительство предлагает изменить правила подачи бухотчетности для информационного ресурса
В Госдуму внесли поправки к Закону о бухучете. Они должны скорректировать правила доступа к ресурсу бухотчетности (ГИР БО).
Предлагается отказаться от списка случаев, когда юрлиц освобождают от сдачи отчетности (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас такой перечень устанавливает правительство. По проекту оно сможет определять ситуации, когда доступ к информации из реестра ограничат (п. 4 ст. 1 проекта). Планируют, что ранее освобожденные организации должны подать отчетность уже за 2021 год (ч. 1 ст. 4 проекта).
Кроме того, предлагают установить срок для представления исправленной отчетности: не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Иным будет срок для подачи отчетности, которую утверждают после этой даты, причем документы отличаются от поданных ранее. В таком случае уточненную отчетность надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 1 проекта).

В требовании нет мероприятия налогового контроля — документы о контрагенте все равно придется подать
Суд признал законным штраф за неподачу документов при встречной проверке. Налогоплательщик считал, что может не исполнять требование, поскольку в нем инспекция не указала, какое мероприятие налогового контроля проводит в отношении контрагента.
Суд исходил из следующего:
— в требовании были подробный перечень запрошенных документов и их реквизиты;
— отсутствие сведений о конкретном мероприятии налогового контроля не говорит, что требование недействительно;
— инспекция проводила предпроверочный анализ деятельности контрагента и готовилась к выездной проверке. Такие действия не выходят за рамки полномочий налоговиков.
Обращаем внимание: суды и раньше приходили к выводу, что требование, в котором нет мероприятия налогового контроля, законно.

Транспортной накладной нет или ее заполнили не полностью — расходы все равно можно учесть
ФНС разъяснила: организация может учесть расходы на перевозку по транспортной накладной, если правильно заполнили раздел 16. В нем указывают стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы. Если сведений нет, нужно оформить первичный документ по всем требованиям бухучета.
Если транспортной накладной нет вообще, другие документы могут косвенно подтвердить расходы. Налоговики обратили внимание на подход ВС РФ: когда нет транспортной накладной или в ней есть ошибки, можно представить другие доказательства договорных отношений.

Как облагаются страховыми взносами различные виды выплат?
Помимо заработной платы учреждения культуры производят различные выплаты своим сотрудникам. Между тем существует ряд выплат, вопрос об исчислении страховых взносов с которых законодательно не урегулирован. По этой причине мнения официальных органов (чьи разъяснения не всегда являются безупречными) и судебных инстанций (решения которых свидетельствуют о том, что работодатели зачастую успешно оспаривают позицию чиновников) касательно обязанности работодателя по включению этих выплат в базу для исчисления взносов разнятся. В данном материале проанализируем, как разрешаются некоторые спорные ситуации, возникающие на практике.

Штрафы за нарушения в области персональных данных стали больше
Административная ответственность за ошибки в работе с персональными данными (ПД) снова ужесточилась. С 27 марта 2021 года штрафы за основные виды нарушений выросли вдвое (теперь максимальный размер взыскания для юридических лиц — 150 тыс. руб.). За повторные проступки введены отдельные штрафы, суммы которых доходят до 500 тыс. руб. Федеральный закон от 24.02.2021 N 19-ФЗ (далее — Закон N 19-ФЗ) внес соответствующие поправки в КоАП РФ. Расскажем, в чем суть новшеств.

Приостановка и продление выездной проверки: интересные споры из практики за 2020 — 2021 годы
Когда налоговики могут продлить выездную проверку? Сколько раз можно ее приостанавливать? Что будет, если инспекция нарушит срок проверки после нескольких приостановок? Рассмотрим, как на эти и другие вопросы отвечали суды.

Страховая отказала автовладельцу в возмещении из-за решения полиции — ВС РФ его защитил
Юрлицо застраховало автомобиль на случай повреждения, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц. В качестве возмещения страховая обязалась организовать и оплатить ремонт. Юрлицо обнаружило повреждения, заявило об этом в полицию. Там их зафиксировали, но возбуждать уголовное дело отказались: события преступления нет.
Автовладелец обратился в страховую. Последняя заявление о страховом событии отклонила и отказалась выдать направление на ремонт. Пришлось пожаловаться в суд.
Все инстанции отказали:
— компетентное лицо установило, что не было факта повреждения автомобиля третьим лицом, то есть нет страхового случая;
— юрлицо не доказало, что непричастно к повреждению ТС.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. В договоре не предусмотрено, что страховая защита зависит от уголовно-правовой квалификации факта причинения вреда. В таком случае нет оснований считать, что отказ полиции возбудить уголовное дело исключает факт повреждения автомобиля третьими лицами.
Документы полиции и страховой не подтверждают, что юрлицо имеет отношение к повреждению автомобиля. Суды ошибочно требовали от него опровергнуть эти неустановленные обстоятельства.

Верховный суд разъяснил, когда управляющая компания может прекратить обслуживать дом
Управляющая компания решила не продлевать договор и заявила об исключении обслуживаемого дома из реестра лицензий.
Жилищная инспекция потребовала продолжать обслуживать дом до тех пор, пока им не начнет управлять новая компания. Суды поддержали административный орган.
Верховный суд с такой позицией не согласился. Нужно различать прекращение управления домом по вине УК или в силу ее банкротства и из-за истечения срока договора. В последнем случае компания должна обслуживать дом до момента его исключения из реестра лицензий. Кроме того, было отмечено:
— при прекращении договора инициатор обязан уведомить об этом другую сторону, инспекцию и муниципалитет;
— у муниципалитета есть возможность назначить «временную» управляющую организацию.
Дело направлено на новое рассмотрение.

КС РФ напомнил о возможности обращать взыскание на единственное жилье и назвал условия для этого
Гражданин не вернул долг, и его признали банкротом. Однако квартиру должника площадью более 110 кв. м продать отказались, поскольку это единственное его жилье, и оно не в ипотеке. То, что гражданин купил квартиру после возбуждения исполнительного производства, а ее стоимость намного превышает сумму долга, на мнение судов не повлияло. Кредитор обратился в КС РФ.
Еще в 2012 году КС РФ пришел к выводу: исполнительский иммунитет должен распространяться на жилье, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Тогда же КС РФ обязал законодателя установить пределы этого иммунитета и порядок обращения взыскания, например, на явно большие для должников и их семей квартиры. Однако изменения в законодательство не внесли.
КС РФ отметил: на основании его позиции 2012 года в ряде случаев суды все же исследовали параметры жилья. Тем не менее в судебной практике нет ясных ориентиров для выборочного применения исполнительского иммунитета. Это подтверждают и выводы ВС РФ. Например, осенью 2020 года он запретил кредиторам принудительно поменять квартиру должника на более скромную.
В итоге КС РФ с учетом своих предыдущих выводов постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Оценка его рыночной стоимости в зависимости от обстоятельств дела может иметь решающее значение для решения вопроса: применять исполнительский иммунитет или нет. Кроме того, важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.
Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:
— быть мерой наказания или средством устрашения;
— вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);
— оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.
Также КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.
В законодательство по-прежнему нужно внести изменения.

ФНС рассказала, как организации считать налог, если часть здания облагают по среднегодовой стоимости
Речь идет о ситуации, когда часть помещений в здании облагают налогом на имущество по кадастровой стоимости, а часть — по среднегодовой. Чтобы рассчитать базу по последней, нужно среднегодовую стоимость здания умножить на долю площади этих помещений в общей площади.
Налоговики сослались на такую же позицию Минфина.