Введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых
Установлено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, с одной тысячи до пяти тысяч рублей увеличены размеры штрафов за противоправные действия при пересечении железнодорожных путей, совершенные водителями транспортных средств.

Расширен перечень сведений, которые могут получить граждане через портал госуслуг
К сведениям, содержащимся в ЕГРН, предоставляемым Росреестром, отнесены, в том числе:
— сведения о назначении объекта недвижимости;
— основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки) и ее значение, если объектом недвижимости является сооружение (при наличии);
— кадастровая стоимость объекта недвижимости;
— материал наружных стен, если объектом недвижимости является здание (при наличии);
— размер доли в праве общей собственности и др.
Также уточнено, что предоставление сведений о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход реализуется путем интеграции ЕСИА с АИС ФНС России.

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги»
Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно.
Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.
Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельстве о рождении ребенка).

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит  на строительство частного дома и приобретение земельного участка
Правительство расширило условия программы «Семейная ипотека».
Ипотеку со ставкой до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство индивидуального жилого дома и приобретение земельного участка, при условии, что указанное строительство осуществляется по договору подряда юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов от заработка вне зависимости от трудового стажа родителя
По инициативе Президента РФ родители, воспитывающие маленьких детей, получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа, если такой родитель будет брать больничный для ухода за ребенком, он будет получать 100% от средней заработной платы.
По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет:
— при наличии страхового стажа до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;
— при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем в месяц;
— при наличии страхового стажа 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц.
Таким образом, родители детей до 7 лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от трудового стажа.

До 5,00% годовых увеличен размер ключевой ставки Банка России
Сообщается, в частности, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции
на 2021 год повышен до 4,7 — 5,2%.
Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.   
В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.  
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

Роскомнадзор определил, какие сведения должны быть в согласии на обработку общедоступных персданных
Новый документ приняли в связи с тем, что 1 марта вступил в силу закон об особенностях обработки общедоступных персданных. Требования к согласию на обработку такой информации обязали установить Роскомнадзор.
В согласии среди прочего должны указывать такие сведения:
— Ф.И.О. субъекта персданных, его контактную информацию;
— данные оператора, его информационные ресурсы;
— цель обработки, категории и перечень персданных;
— срок действия согласия.
Документ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Транспортные средства, изъятые (конфискованные) у собственников не признаются объектами налогообложения у таких лиц
С учетом из судебной практики сообщается, что транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников, в том числе по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 6 пункта 2 статьи 235 ГК РФ (обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; конфискация), в дальнейшем не признаются объектами налогообложения у таких лиц, независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета.

При подаче физлицом заявления через сервис на сайте ФНС срок получения ИНН сокращен с пяти до одного дня
Заявление подается через сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе в Российской Федерации».
Приглашение для получения свидетельства пользователю сервиса направляется уже на следующий день после отправки электронного заявления.

С 21 мая 2021 физлица смогут получать имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке
Упрощенный порядок коснется вычетов по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств.
Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, смогут получить такие вычеты в два раза быстрее и без направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов.
Необходимую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые смогут подключиться к сервису с 21.05.2021.

По торговым местам в ТК и ТЦ разрешили применять ПСН
До сих пор понятие стационарной торговой сети без залов для ЕНВД и ПСН различалось. Поэтому не все торговые объекты, в отношении которых можно было без проблем уплачивать ЕНВД, налоговики разрешали переводить на патент. Но после отмены вмененки в гл. 26.5 НК о ПСН наконец-то внесли изменения.

Получил один патент на перевозку — катайся, где хочешь
Предпринимателю на ПСН, который оказывает автотранспортные услуги, не нужно получать отдельный патент в каждом из регионов, где он будет проезжать в рамках своей бизнес-деятельности.

Как отразить дивиденды в 6-НДФЛ, разъяснила ФНС
В поле «Сумма дохода» приложения к справке о доходах и налогах физлица нужно отразить дивиденды. Речь идет о сумме, которую физлицо получило от участия в российской компании за вычетом зачтенного налога на прибыль. В поле «Код дохода» ставят 1010, а код вычета не указывают.
Ранее ФНС рассказывала, как отразить в 6-НДФЛ за I квартал дивиденды размером более 5 млн руб. с учетом прогрессивной ставки налога.

Минфин: компенсацию за использование имущества сотрудника на удаленке не облагают взносами и НДФЛ
Если дистанционный работник использует, например, свое оборудование, программы и средства защиты информации, ему положена компенсация. Ее размер надо указать в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре или допсоглашении к нему. Финансисты напомнили, что именно в этом размере компенсацию не облагают НДФЛ и взносами.
Ведомство и ранее давало такие разъяснения. При этом Минфин уточнял: расходы сотрудника надо подтвердить документально.
ФНС считает так же.

Нужно ли индексировать зарплату в 2021 г. И как это делать?
К индексации заработной платы работодатели всегда относились настороженно. Формулировки ТК РФ позволяют думать, что она должна проводиться, но многие связанные с ней вопросы обычными компаниями могут быть разрешены на локальном уровне. Так, государственные и муниципальные органы и учреждения индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством, а коммерческие компании — в соответствии с ЛНА, колдоговором и соглашениями, заключаемыми в рамках соцпартнерства. А значит, делают вывод многие работодатели, если в перечисленных документах порядок индексации не прописан, то и проводить ее не надо. Выводы судов также долгое время внушали компаниям оптимизм. Однако инспекционная практика всегда была на стороне работников в этом вопросе.

Меняются правила выставления и получения электронных счетов-фактур
Приказом Минфина РФ от 05.02.2021 N 14н утвержден Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — Порядок N 14н). Новый документ начнет действовать 1 июля 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Приказ Минфина РФ от 10.11.2015 N 174н (далее — Приказ N 174н), которым был утвержден старый аналогичный Порядок, утратит силу. В статье осветим основные положения нового документа.

Как оправдаться перед ИФНС при выплате работникам зарплат ниже среднеотраслевого уровня
Если налоговики заметят, что зарплата ваших работников ниже средней по отрасли (даже если ее уровень выше МРОТ), они попросят вас пояснить причины этого. Запрос проверяющих игнорировать не рекомендуем. Почему? Узнайте из статьи.

ФНС напомнила, когда перерегистрировать кассу при смене фискального накопителя
При регистрации кассы в личном кабинете ККТ устанавливают максимальный срок действия ключа фискального признака для фискального накопителя. По истечении срока накопитель исключают из реестра.
Однако дата в личном кабинете может отличаться от даты истечения срока ключа, которую сообщают налогоплательщику. Так будет, например, при продаже подакцизных товаров. До окончания максимального срока кассу можно перерегистрировать, установив новый накопитель.
Такое мнение ФНС уже высказывала.

Особенности применения ккт для маркированных товаров
Согласно действующему законодательству лекарственные препараты подлежат маркировке средствами идентификации. Информация о таких товарах должна быть занесена в государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (в систему мониторинга). Государственным аптекам необходимо учитывать данные требования при работе с контрольно-кассовой техникой. Об особенностях ее применения пользователями, осуществляющими расчеты за маркированные товары, поговорим в статье.

Как создавать позитивный настрой
О том, что позитивное мировосприятие — это залог хорошего здоровья, удач в жизни и душевного комфорта, известно давно. И все с этой темой, казалось бы, понятно, кроме того, как сохранять положительный настрой на фоне зачастую не самой приятной информации, поступающей из внешних источников. Чему и как радоваться, когда пандемия рушит планы, люди в ближнем окружении болеют, а экономическая ситуация требует в очередной раз затянуть пояса? И тем не менее стать жизнерадостным можно! Как? Сейчас разберемся! Впереди праздники, и хорошее настроение будет очень кстати. Если вы испробуете все элементарные, но действенные техники, описанные в этой статье, уровень вашей жизненной энергии и радости точно пойдет резко вверх.