На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19
Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.
Данные сертификата автоматически станут доступны также тем пользователям, которые подтвердили свою учетную запись на Госуслугах уже после прохождения вакцинации.

Как оформить продажу неотделимых улучшений при купле-продаже квартиры?
Неотделимыми являются улучшения, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Продажа неотделимых улучшений может быть оформлена путем указания на это в договоре купли-продажи квартиры, а также путем составления договора купли-продажи неотделимых улучшений, дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры, расписки или обязательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отменено требование о предъявлении нотариально заверенного согласия законных представителей при заселении детей в гостиницу
Соответствующие поправки внесены в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о «гаражной амнистии»
Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.
Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале госуслуг реализована возможность получения выписки о назначенных мерах соцподдержки — пенсиях, пособиях, социальных выплатах, компенсациях, субсидиях и прочее
Выписка позволяет получить персонифицированную информацию о каждом факте назначения меры соцподдержки, включая размер, срок и периодичность выплат.
Сервис реализован в соответствии с поручением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года подверглась коррекции в сторону снижения
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составила 11329 рублей, для трудоспособного населения — 12273 рубля, пенсионеров — 9348 рублей, детей — 11140 рублей (для сравнения — в III квартале 2020 года были установлены следующие параметры: величина прожиточного минимума на душу населения — 11606 рублей, для трудоспособного населения — 12542 рубля, пенсионеров — 9519 рублей, детей — 11580 рублей).
В соответствии с законодательством РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: фактический вид деятельности не имеет значения для отсрочки в связи с пандемией
Организация обратилась в инспекцию за отсрочкой по уплате налогов, поскольку фактически ее основная деятельность — показ фильмов и он есть в перечне пострадавших отраслей. Налоговики в отсрочке отказали: в ЕГРЮЛ основным указан код ОКВЭД 2 не из перечня. Суд признал действия инспекции законными.
Компания представила бухотчетность за 2019 год. Почти всю выручку она получила от показа фильмов. Однако 15-й ААС указал, что нет правил, по которым налоговики должны сопоставлять фактический вид деятельности и сведения из ЕГРЮЛ и так определять получателя поддержки. Нет и механизмов получения и проверки информации. Чтобы понять, имеет ли организация или ИП право на поддержку, используют исключительно код основного вида деятельности из реестра.
Обращаем внимание, суды не всегда подходят столь формально. Например, недавно 7-й ААС по документам выяснил: ИП вел именно «пострадавшую» деятельность. Хотя она была указана в реестре как дополнительная, право на субсидию подтвердили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Опубликовали закон о социальном вычете НДФЛ на физкультуру
Со следующего года заработают правила, по которым гражданин имеет право на дополнительный вычет, если он заплатил за физкультурно-оздоровительные услуги для себя или для детей до 18 лет. Максимальный размер вычета с учетом других социальных вычетов составляет 120 тыс. руб. в год. При этом нужно соблюсти такие условия:
— услуга включена в перечень, который утвердит правительство;
— у оказывающих ее организаций или ИП деятельность в области физкультуры и спорта считается основной;
— такие организации и ИП названы в специальном перечне Минспорта.
Для вычета нужно подать декларацию в инспекцию. Можно его получить и через работодателя.
Обращаем внимание, что Госдума приняла в третьем чтении проект об изменении порядка получения вычетов по НДФЛ, в том числе социальных.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Формальные нарушения при выплате премии суды не считают «нецелевкой»
По приказу руководителя на работника наложили дисциплинарное взыскание. Позднее наказание решили снять. Руководитель оформил это решение резолюцией на служебной записке. Новый приказ он не издавал.
При проверке орган госфинконтроля посчитал премирование этого работника нецелевым использованием средств. Положение об оплате труда запрещало выплачивать премии сотрудникам со взысканием. Снимать наказание нужно приказом, резолюции руководителя для этого недостаточно.
Дело дошло до суда. Первая инстанция поддержала проверяющих. Апелляция и кассация заняли другую позицию.
Взыскание оформили приказом. Изменить решение о наказании можно только аналогичным документом. Однако отклонение от данного порядка не доказывает «нецелевку». Работодатель имел право снять взыскание с сотрудника и высказал намерение это сделать. Фактически наказание он снял, а недочеты возникли только «на бумаге». Нецелевым использованием средств выплату премии такому сотруднику считать нельзя.
Отметим, в начале года ВС РФ не стал признавать «нецелевкой» выплату разовой премии, которую оформили с нарушением положения об оплате труда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда появятся в ТК РФ: закон опубликован
Закрепили 2 варианта, когда сотрудник может заявить о возмещении морального вреда:
— вместе с требованием о восстановлении прав;
— в течение 3 месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.
Споры о компенсации морального вреда рассматривают только суды.
Изменения внесли в связи с тем, что КС РФ признал действующую норму частично неконституционной.
Документ вступит в силу 16 апреля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: на госслужбе нельзя сокращать одинокую мать малолетнего ребенка
В ходе реорганизации госорган провел сокращение должностей. Под увольнение попала чиновница, которая в одиночку воспитывала ребенка до 14 лет.
Наниматель полагал, что запрет по ТК РФ на сокращение такой категории граждан не действует в госорганах. Закон о госслужбе подобных положений не предусматривает.
Женщина посчитала увольнение незаконным и обратилась в суд. Тот ее поддержал: сокращать одиноких матерей с малолетними детьми нельзя и на госслужбе.
Отметим, КС РФ распространил эту гарантию на госслужащих еще в 2011 году. Позднее его выводы повторил ВС РФ уже на основании уточненных норм Закона о госслужбе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд напомнил, что объявление простоя во время сокращения не нарушает права работника
Организация не могла обеспечить работой сокращаемого до расторжения с ним трудового договора, поэтому объявила простой. Сотрудник после увольнения оспорил ее действия.
Первая инстанция нарушений не увидела. Работодатель может проводить сокращение и объявлять простой в одно время.
Апелляция и кассация с такой позицией согласились.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например 7-й КСОЮ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президиум Верховного Суда РФ представил первый обзор судебной практики в 2021 году
В нем представлены правовые позиции по разрешению споров, в частности:
— связанных с защитой права собственности и других вещных прав;
— возникающих из обязательственных отношений;
— о признании сделок недействительными;
— возникающих вследствие причинения вреда;
— связанных с возмещением вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Рассмотрена в том числе практика применения законодательства о банкротстве, законодательства о вещных правах и земельного законодательства, законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, о защите конкуренции, о налогах и сборах, а также практика применения положений КоАП РФ и вопросы квалификации и назначения наказания по уголовным делам.
Даны ответы на вопросы, возникающие в судебной практике. Среди них в том числе следующие:
— в каком порядке предъявляются и подлежат рассмотрению возражения заинтересованных лиц о составе, размере и очередности удовлетворения требований кредиторов к негосударственному пенсионному фонду, ликвидируемому на основании решения суда в соответствии со ст. 33.2 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах»;
— в каком порядке сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния могут быть предоставлены финансовому (арбитражному) управляющему. 

Обзор Верховного суда N 1 (2021): на какие позиции обратить внимание
ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий, а также дал несколько разъяснений. Расскажем о наиболее интересных выводах, которые касаются банкротства, строительства, арбитражного процесса и др.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Представлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за I квартал 2021 года
В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:
— само по себе необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилого помещения не может считаться представляющим достаточную для криминализации общественную опасность, поскольку предоставление вычета должно быть в такой ситуации исключено действиями сотрудников налогового органа, которыми принимается соответствующее решение;
— получение лизинговой компанией других доходов помимо лизинговых платежей не может служить основанием для вывода о ведении обществом иной деятельности для целей применения статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации и требует оценки обстоятельств, касающихся получения этих доходов;
— в случае улучшения налогоплательщиком чужого имущества в виде капитальных вложений, произведенных за свой счет и без соответствующей компенсации, налогоплательщик не лишен права доказывать экономическую обоснованность понесенных расходов в целях учета затрат по налогу на прибыль организаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ: нельзя за одно и то же нарушение наложить и административный, и судебный штраф
На примере бывшего руководителя организации-банкрота, которого дважды оштрафовали за то, что он не предоставил арбитражному управляющему документы, Конституционный суд сформировал важную правовую позицию. Она касается того, как соотносится ответственность по АПК РФ с ответственностью по КоАП РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ: законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов женщин — индивидуальных предпринимателей
КС РФ отметил, что для работающих по трудовому договору листок нетрудоспособности подтверждает в числе прочего право на освобождение от исполнения трудовых обязанностей. В то время как для индивидуальных предпринимателей с учетом особенностей их правового статуса  юридическое значение листка нетрудоспособности ограничивается лишь подтверждением права на пособие и не порождает правовых последствий в виде презумпции прекращения на период получения пособия предпринимательской деятельности.
Кроме того, оспариваемая норма не освобождает ИП от уплаты взносов в период получения пособия, поскольку указанный период засчитывается в страховой стаж ИП с формированием его пенсионных прав, что отражается в величине индивидуального пенсионного коэффициента, с учетом которого определяется размер страховой пенсии.
Для работающих по трудовому договору застрахованных лиц данный нестраховой период засчитывается в страховой стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента.
Для ИП освобождение от уплаты страховых взносов в период беременности и родов возможно лишь посредством прекращения деятельности в качестве ИП.
При этом КС РФ отметил, что суд, рассматривая требования о взыскании с  ИП недоимки по страховым взносам, не может ограничиться формальной констатацией факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные обстоятельства, в том числе представленные доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.
Исходя из конституционного принципа государственной поддержки и защиты семьи, материнства, отцовства и детства, оспариваемая норма не исключает возможности при оценке судом представленных доказательств учитывать экстраординарные обстоятельства и при установлении таковых отказывать во взыскании с ИП соответствующих сумм.
Также было указано, что федеральный законодатель вправе совершенствовать правовой механизм освобождения от уплаты страховых взносов женщин — индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших свою деятельность за период до родов, посредством внесения соответствующего дополнения в пункт 7 статьи 430  НК РФ с одновременным решением вопроса о возможности и условиях зачета такого периода в их страховой стаж.

Конституционный Суд РФ постановил усилить меры ответственности в отношении доморощенных любителей «помахать кулаками»
Статья 116.1 УК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление, ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что, дифференцировав публично-правовую ответственность за нанесение побоев в зависимости от их совершения впервые или повторно, федеральный законодатель не должен был игнорировать состояние предшествующей судимости за это деяние, поскольку она объективно свидетельствует о повышенной общественной опасности такого насилия и лица, его причинившего. Однако в статье 116.1 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. Истечение же данного периода означает оценку содеянного как административного правонарушения, причем впервые совершенного, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье или за более тяжкое преступление, где побои выступают составообразующим признаком объективной стороны   или ее составной частью.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разъяснил, меняется ли подсудность при уступке требования потребителя к финорганизации
Если гражданин уступил юрлицу или ИП требование к банку, страховой компании или иной финорганизации, иски цессионариев должны рассматривать арбитражные суды.
Верховный суд сделал еще одно важное разъяснение: цессионарий должен предварительно обратиться к финансовому омбудсмену, если ранее этого не сделал цедент-потребитель.
Напомним, финансовый омбудсмен рассматривает имущественные требования на сумму не более 500 тыс. руб. (исключение — требования в связи с нарушением страховщиком порядка возмещения по ОСАГО).О других разъяснениях, которые вошли в новый обзор практики Верховного суда, мы расскажем в ближайшие дни.

ВС РФ защитил право компании расторгнуть договор, несмотря на довод о преждевременности
Общество обязалось по договору с компанией (заводом) поставить оборудование, выполнить монтаж и пусконаладку. Завод внес полную предоплату.
В ходе завершающего этапа работ комиссия выявила недостатки. Однако сотрудники общества перестали работать и без предупреждения покинули завод.
Компания расценила это как нежелание общества исполнять обязательства. Использовать оборудование было невозможно. Поэтому она сначала предложила обществу демонтировать и забрать оборудование, а затем — расторгнуть договор, вернуть предоплату и уплатить договорную неустойку. Общество сочло расторжение договора преждевременным.
Первая инстанция компанию поддержала. Общество поставило некачественное оборудование. Недостатки нельзя устранить без несоразмерных затрат. Некоторые работы общество не выполнило.
Апелляция и кассация с компанией не согласились. По их мнению:
— она не доказала, что нарушения существенные;
— расторгать договор преждевременно;
— она не выяснила, почему общество не завершило работы;
— она не требовала устранить недостатки в разумный срок.
ВС РФ среди прочего отметил: апелляция и кассация не дали должной оценки нарушениям. Компания ссылалась на то, что из-за них лишилась ожидаемой прибыли.
Кроме того, сроки выполнения работ давно истекли. Компания правомерно попросила суд прекратить договор после его ненадлежащего исполнения контрагентом.
Письма о желании продолжить работы общество написало до выявления недостатков и ухода с завода. Оно не доказало, что приостановило работы по вине компании.
Однако первая инстанция тоже допустила ошибку. Суд не решил вопрос о судьбе оборудования, хотя взыскал с общества его стоимость.
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебную неустойку можно взыскать за неисполнение решения по административному делу
Муниципалитет отказал предпринимателю в приватизации земельного участка. Тот успешно оспорил отказ, но ответчик не спешил исполнять решение суда. Тогда предприниматель потребовал судебную неустойку по ГК РФ и АПК РФ.
Суды двух инстанций требование удовлетворили. Они указали: поскольку в АПК РФ включена норма о взыскании компенсации за просрочку исполнения решения суда, то судебная неустойка применима и в административных делах.
Суд округа с таким подходом не согласился, сославшись на позицию Пленума ВС РФ. Судебную неустойку можно присудить только при неисполнении гражданско-правовых обязанностей.
Верховный суд поддержал предпринимателя. Несмотря на то что спор носил административный характер, на ответчика возложили гражданско-правовую обязанность — предоставить истцу проект договора купли-продажи земли.
Отдельно ВС РФ отметил: АПК РФ не содержит положений, ограничивающих взыскание судебной неустойки по административным спорам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Апелляция нарушила обещание провести онлайн-заседание — кассация акт отменила
Общество проиграло дело и подало жалобу. В апелляции стороны участвовали через веб-конференцию с помощью системы «Картотека арбитражных дел». Суд отложил рассмотрение. Он объявил дату и время следующего заседания и уведомил, что представителям обеспечат онлайн-доступ.
В назначенное время апелляция рассмотрела жалобу в обычном формате. Общество заявило, что ему не открыли доступ к онлайн-заседанию. Судебный акт вынесли без его участия.
Кассация поддержала общество, отправила дело на новое рассмотрение. Апелляционный суд заверил представителей в том, что подключит их к онлайн-заседанию, однако этого не случилось. В специальном сервисе не разместили ссылку, в протоколе заседания не указали, что сторонам предоставили доступ. У общества были разумные ожидания, что его представителя допустят на онлайн-заседание. То, что оно не подало отдельное ходатайство для участия в нем, не направило представителя лично в суд, не свидетельствует о злоупотреблении правом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкротство компаний из пострадавших отраслей: с 9 апреля действуют общие правила
Заявление о признании должника банкротом могут подать кредиторы по любым требованиям, а не только возникшим до начала действия моратория.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Гражданско-правовая ответственность агрегаторов такси
В рамках данной статьи проведен анализ точек зрения авторов, которые в своих работах затрагивали проблемы, связанные с невозможностью привлечения к гражданско-правовой ответственности агрегаторов такси, выявлено, что действующие нормативные правовые акты не содержат прямой нормы, предусматривающей ответственность агрегаторов такси, сделан вывод о том, что отсутствие законодательства на федеральном уровне создает проблемы потерпевшим, которые пострадали от недобросовестных действий водителей такси, получить компенсацию за нанесенный в результате ДТП вред жизни и здоровью, сделан анализ судебной практики, подтверждающий проблему привлечения к ответственности агрегаторов такси.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уменьшение размера имущественной ответственности: постановка проблемы
Действующее гражданское законодательства содержит разрозненные правила об уменьшении имущественной ответственности должника, применимые лишь к некоторым случаям. Такими примерами являются уменьшение неустойки, размера причиненного вреда. При этом какие-либо унифицированные правила, применимые ко всем случаям имущественной ответственности, отсутствуют. Ввиду отсутствия таких универсальных правил правоприменительная практика вынуждена искать в необходимых случаях способ уменьшить размер ответственности должника при наличии явных к тому оснований. Так, широкое распространение получило применение нормы об уменьшении размера неустойки на иные меры гражданско-правовой ответственности, в частности на уплату задатка в двойном размере, на штраф, взыскиваемый с продавца (изготовителя) в пользу потребителя в связи с отказом удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке. Однако судебная практика в ряде случаев не выдержана. Например, в Постановлении от 4 февраля 2014 г. N 9189/13 по делу N А51-22505/2012 Президиум ВАС РФ указал на невозможность распространения правил об уменьшении неустойки на институт компенсации за незаконное использование товарного знака по ст. 1515 ГК РФ, поскольку такая компенсация не является неустойкой. С развитием законодательства и усложнением хозяйственного оборота следует прогнозировать увеличение числа мер имущественной ответственности, в связи с чем необходимо разработать соответствующий правовой институт и имплементировать его в действующее законодательство. Наука гражданского права обладает достаточным инструментарием для разработки соответствующего правового института.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На какие лишние требования в закупках по Закону N 223-ФЗ указала ФАС в обзорах за март 2021 года
В мартовских обзорах контролеры среди прочего обратили внимание на требования к персоналу при подаче заявок, к включению участников в особый реестр, а также на некорректное условие о членстве в строительной СРО.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основные изменения в закупках по Закону N 223-ФЗ в 2021 году
К чему готовиться:
С 16 апреля по 14 июля в положении о закупке нужно отразить порядок ценообразования;
С 1 апреля по 29 июня в положении о закупке следует учесть новые правила конкурентных электронных закупок у СМСП.
Последние изменения: 
С 6 марта заказчики должны учитывать товары из ЕАЭС в рамках квотирования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отклонять ли заявку на участие в госзакупке, если решение об одобрении крупной сделки просрочено
Участник электронного аукциона представил в составе второй части заявки протокол внеочередного собрания участников об одобрении крупной сделки. Заказчик отклонил заявку из-за истечения срока действия решения об одобрении сделки. По его мнению, представление протокола означало, что для участия в закупке решение необходимо.
ФАС России признал жалобу участника обоснованной и установил нарушение заказчиком положений Закона N 44-ФЗ. Контролеры отметили, что заказчик не доказал необходимость одобрения сделки общим собранием акционеров.
Суд поддержал вывод ФАС России. Госконтракт не был крупной сделкой, т.к. не выходил за пределы обычной хозяйственной деятельности участника. Заказчик не должен был учитывать решение об одобрении при оценке вторых частей заявок. Сам факт представления протокола общего собрания акционеров не имеет правового значения.
ВС РФ указывал: участники направляют оператору электронной площадки протокол об одобрении крупной сделки при прохождении аккредитации. Это не дает оснований считать крупной сделкой контракт по результатам любой закупки, на участие в которой будут поданы заявки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заказчик по Закону N 223-ФЗ не может учитывать разные режимы налогообложения при оценке заявок
Заказчик проводил запрос котировок и установил две НМЦД: с НДС и без него. Если участник не платит НДС, то цена в заявке не может превышать НМЦД без налога. Все ценовые предложения заказчик собирался оценивать без учета НДС, но контракт планировал заключить по цене, указанной в заявке победителя.
УФАС признал заказчика нарушившим Закон N 223-ФЗ, и суды с этим согласились. Плательщики НДС оказались в преимущественном положении из-за разных подходов к оценке заявок. Заказчик должен был определить одну НМЦД.
ВС РФ занимает аналогичную позицию. ФАС России также отмечала, что заказчик не вправе производить вычеты из ценовых предложений или устанавливать иные особенности оценки в отношении разных категорий налогоплательщиков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О праве дольщика и цессионария требовать, чтобы застройщик возместил разницу в цене квартиры
Застройщик нарушил срок передачи квартиры участнику долевого строительства. Последний уведомил застройщика об отказе от исполнения ДДУ. Застройщик возвратил участнику ранее полученную от него по договору сумму. Вправе ли дольщик требовать, чтобы застройщик дополнительно выплатил разницу между стоимостью квартиры на момент расторжения договора (согласно заключению независимого оценщика) и стоимостью, уплаченной на основании ДДУ? Есть ли возможность взыскания с застройщика указанной разницы у лица, заключившего с дольщиком договор уступки (цессии)?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разъяснил, какие обстоятельства могут препятствовать применению вычетов по НДС
В Определении от 25.01.2021 N 309-ЭС20-17277 по делу N А76-2493/2017 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила обоснованность мнения налогового органа о невозможности принятия к вычету сумм НДС в случае, если контрагенты второго уровня обладают признаками не уплачивающих налоги «технических» организаций, которые направляли денежные средства на расчетные счета иных организаций, подконтрольных налогоплательщику, и деньги в итоге возвращались ему в виде займов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Участие нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству
Действующее нормативное регулирование в нашей стране не определяет наследования бизнеса как единого целого конгломерата, нет специального закона, и отсутствует термин «наследование бизнеса». В порядке наследования права и обязанности на бизнес переходят по закону либо по завещанию после смерти владельца по аналогии с наследованием отдельных видов имущества, прав и обязанностей.
В статье проанализированы некоторые аспекты деятельности нотариуса в наследственных правоотношениях при переходе корпоративных прав и семейного бизнеса по наследству.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Юридическая судьба завещания, составленного в пользу супруга, при расторжении брака (часть первая)
Достаточно распространенной практикой в сфере гражданского оборота является такая ситуация, когда один из супругов при жизни составляет завещание в пользу другого супруга (как на все свое имущество, так и на конкретные предметы). Однако брак между супругами в последующем может быть расторгнут. И на данной почве вполне закономерно возникает вопрос о последующей юридической судьбе составленного завещания. Что произойдет с таким завещанием? Оно автоматически утратит силу после расторжения брака либо бывшему супругу необходимо совершать отдельный акт об отмене или изменении составленного им ранее завещания? А что произойдет с завещанием в случае вступления супруга-завещателя в новый брак? Именно поиску ответов на данные вопросы и посвящена настоящая статья.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проблемы исполнения завещания в отношении цифровых активов наследодателя
Трудности с обеспечением перехода прав на цифровые активы к наследникам существуют сегодня в большинстве правопорядков мира, что связано с неготовностью традиционного наследственного права к столь быстрому развитию технологий и появлению новых объектов. В статье с учетом зарубежного опыта анализируются основные проблемы, которые могут возникать в России в процессе исполнения завещаний в отношении цифровых активов в связи с ограничением в законе их состава, не отвечающего потребностям оборота, отсутствием единого подхода к пониманию правового режима отдельных их видов, необходимостью переосмысления статуса и роли душеприказчика в данном процессе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

 Дискриминация молодежи: советы работодателям
Вчерашние выпускники претендуют на рабочие места по квотам. Как быть компаниям, чтобы не допустить дискриминации.
Когда заходит речь о трудоустройстве молодых специалистов, у компаний появляются риски сразу с двух сторон.

Ссылка на онлайн-версию ===>.

Как программистов законно ловить на краже коммерческих секретов для конкурентов
Любая компания нуждается в защите, особенно в охране коммерчески важной и конфиденциальной информации. Иначе компания может потерять свое положение на рынке товаров, работ и услуг, лишиться ценной информации, представляющей особый интерес для конкурентов, что в конечном счете может привести к финансовым потерям, а возможно, и к банкротству организации.
В настоящей статье разберем, как и к каким видам ответственности можно привлечь к ответственности сотрудника (программиста) за умышленное разглашение секретов компании, определим, какие меры по охране должна принять организация для того, чтобы защитить свои коммерческие секреты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как пандемия повлияла на трудовые споры?
Пандемия, объявленный Указом Президента РФ режим нерабочих дней, перевод сотрудников на удаленную работу стали причиной большого количества трудовых споров, которые до сих пор рассматриваются в судах. Актуальность темы трудовых споров в пандемию обусловлена отсутствием правоприменительной практики в данной области, вследствие чего компании и работники, как правило, не могут урегулировать возникшие в этот период разногласия в досудебном порядке.
Как компании правильно оформить перевод работника на удаленную работу? Когда невыход сотрудника на работу в нерабочие дни является прогулом? Правомерна ли задержка полного расчета и выдачи работнику трудовой книжки, если дата увольнения выпала на период нерабочих дней и компания не имела возможности своевременно выплатить работнику причитающиеся ему суммы? Все эти вопросы рассмотрим далее.

Ссылка на онлайн-версию ===>