На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19
Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.
Данные сертификата автоматически станут доступны также тем пользователям, которые подтвердили свою учетную запись на Госуслугах уже после прохождения вакцинации.

Как оформить продажу неотделимых улучшений при купле-продаже квартиры?
Неотделимыми являются улучшения, которые нельзя отделить без вреда для имущества. Продажа неотделимых улучшений может быть оформлена путем указания на это в договоре купли-продажи квартиры, а также путем составления договора купли-продажи неотделимых улучшений, дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры, расписки или обязательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отменено требование о предъявлении нотариально заверенного согласия законных представителей при заселении детей в гостиницу
Соответствующие поправки внесены в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о «гаражной амнистии»
Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.
Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца.
Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале госуслуг реализована возможность получения выписки о назначенных мерах соцподдержки — пенсиях, пособиях, социальных выплатах, компенсациях, субсидиях и прочее
Выписка позволяет получить персонифицированную информацию о каждом факте назначения меры соцподдержки, включая размер, срок и периодичность выплат.
Сервис реализован в соответствии с поручением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года подверглась коррекции в сторону снижения
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составила 11329 рублей, для трудоспособного населения — 12273 рубля, пенсионеров — 9348 рублей, детей — 11140 рублей (для сравнения — в III квартале 2020 года были установлены следующие параметры: величина прожиточного минимума на душу населения — 11606 рублей, для трудоспособного населения — 12542 рубля, пенсионеров — 9519 рублей, детей — 11580 рублей).
В соответствии с законодательством РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Опубликовали закон о социальном вычете НДФЛ на физкультуру
Со следующего года заработают правила, по которым гражданин имеет право на дополнительный вычет, если он заплатил за физкультурно-оздоровительные услуги для себя или для детей до 18 лет. Максимальный размер вычета с учетом других социальных вычетов составляет 120 тыс. руб. в год. При этом нужно соблюсти такие условия:
— услуга включена в перечень, который утвердит правительство;
— у оказывающих ее организаций или ИП деятельность в области физкультуры и спорта считается основной;
— такие организации и ИП названы в специальном перечне Минспорта.
Для вычета нужно подать декларацию в инспекцию. Можно его получить и через работодателя.
Обращаем внимание, что Госдума приняла в третьем чтении проект об изменении порядка получения вычетов по НДФЛ, в том числе социальных.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда появятся в ТК РФ: закон опубликован
Закрепили 2 варианта, когда сотрудник может заявить о возмещении морального вреда:
— вместе с требованием о восстановлении прав;
— в течение 3 месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.
Споры о компенсации морального вреда рассматривают только суды.
Изменения внесли в связи с тем, что КС РФ признал действующую норму частично неконституционной.
Документ вступит в силу 16 апреля.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: на госслужбе нельзя сокращать одинокую мать малолетнего ребенка
В ходе реорганизации госорган провел сокращение должностей. Под увольнение попала чиновница, которая в одиночку воспитывала ребенка до 14 лет.
Наниматель полагал, что запрет по ТК РФ на сокращение такой категории граждан не действует в госорганах. Закон о госслужбе подобных положений не предусматривает.
Женщина посчитала увольнение незаконным и обратилась в суд. Тот ее поддержал: сокращать одиноких матерей с малолетними детьми нельзя и на госслужбе.
Отметим, КС РФ распространил эту гарантию на госслужащих еще в 2011 году. Позднее его выводы повторил ВС РФ уже на основании уточненных норм Закона о госслужбе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд напомнил, что объявление простоя во время сокращения не нарушает права работника
Организация не могла обеспечить работой сокращаемого до расторжения с ним трудового договора, поэтому объявила простой. Сотрудник после увольнения оспорил ее действия.
Первая инстанция нарушений не увидела. Работодатель может проводить сокращение и объявлять простой в одно время.
Апелляция и кассация с такой позицией согласились.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например 7-й КСОЮ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Гражданско-правовая ответственность агрегаторов такси
В рамках данной статьи проведен анализ точек зрения авторов, которые в своих работах затрагивали проблемы, связанные с невозможностью привлечения к гражданско-правовой ответственности агрегаторов такси, выявлено, что действующие нормативные правовые акты не содержат прямой нормы, предусматривающей ответственность агрегаторов такси, сделан вывод о том, что отсутствие законодательства на федеральном уровне создает проблемы потерпевшим, которые пострадали от недобросовестных действий водителей такси, получить компенсацию за нанесенный в результате ДТП вред жизни и здоровью, сделан анализ судебной практики, подтверждающий проблему привлечения к ответственности агрегаторов такси.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О праве дольщика и цессионария требовать, чтобы застройщик возместил разницу в цене квартиры
Застройщик нарушил срок передачи квартиры участнику долевого строительства. Последний уведомил застройщика об отказе от исполнения ДДУ. Застройщик возвратил участнику ранее полученную от него по договору сумму. Вправе ли дольщик требовать, чтобы застройщик дополнительно выплатил разницу между стоимостью квартиры на момент расторжения договора (согласно заключению независимого оценщика) и стоимостью, уплаченной на основании ДДУ? Есть ли возможность взыскания с застройщика указанной разницы у лица, заключившего с дольщиком договор уступки (цессии)?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Юридическая судьба завещания, составленного в пользу супруга, при расторжении брака (часть первая)
Достаточно распространенной практикой в сфере гражданского оборота является такая ситуация, когда один из супругов при жизни составляет завещание в пользу другого супруга (как на все свое имущество, так и на конкретные предметы). Однако брак между супругами в последующем может быть расторгнут. И на данной почве вполне закономерно возникает вопрос о последующей юридической судьбе составленного завещания. Что произойдет с таким завещанием? Оно автоматически утратит силу после расторжения брака либо бывшему супругу необходимо совершать отдельный акт об отмене или изменении составленного им ранее завещания? А что произойдет с завещанием в случае вступления супруга-завещателя в новый брак? Именно поиску ответов на данные вопросы и посвящена настоящая статья.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проблемы исполнения завещания в отношении цифровых активов наследодателя
Трудности с обеспечением перехода прав на цифровые активы к наследникам существуют сегодня в большинстве правопорядков мира, что связано с неготовностью традиционного наследственного права к столь быстрому развитию технологий и появлению новых объектов. В статье с учетом зарубежного опыта анализируются основные проблемы, которые могут возникать в России в процессе исполнения завещаний в отношении цифровых активов в связи с ограничением в законе их состава, не отвечающего потребностям оборота, отсутствием единого подхода к пониманию правового режима отдельных их видов, необходимостью переосмысления статуса и роли душеприказчика в данном процессе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

 Дискриминация молодежи: советы работодателям
Вчерашние выпускники претендуют на рабочие места по квотам. Как быть компаниям, чтобы не допустить дискриминации.
Когда заходит речь о трудоустройстве молодых специалистов, у компаний появляются риски сразу с двух сторон.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как пандемия повлияла на трудовые споры?
Пандемия, объявленный Указом Президента РФ режим нерабочих дней, перевод сотрудников на удаленную работу стали причиной большого количества трудовых споров, которые до сих пор рассматриваются в судах. Актуальность темы трудовых споров в пандемию обусловлена отсутствием правоприменительной практики в данной области, вследствие чего компании и работники, как правило, не могут урегулировать возникшие в этот период разногласия в досудебном порядке.
Как компании правильно оформить перевод работника на удаленную работу? Когда невыход сотрудника на работу в нерабочие дни является прогулом? Правомерна ли задержка полного расчета и выдачи работнику трудовой книжки, если дата увольнения выпала на период нерабочих дней и компания не имела возможности своевременно выплатить работнику причитающиеся ему суммы? Все эти вопросы рассмотрим далее.

Ссылка на онлайн-версию ===>