Нецелевое расходование средств: обзор нарушений
По уже сложившейся традиции в этом номере нашего журнала мы приводим очередной обзор арбитражной практики по спорам, связанным с квалификацией нарушений в качестве нецелевого использования бюджетных средств. Хотелось бы напомнить нашим читателям, что под нецелевым использованием бюджетных средств понимается направление средств бюджета бюджетной системы и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств.
Споры о расходовании учреждениями субсидии на выполнение задания
Автономные учреждения сами определяют, как расходовать средства субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, но такая самостоятельность все же ограничена. Субсидия имеет строго целевой характер (исполнение задания в срок, в полном объеме и с должным качеством), и менять назначение средств нельзя. Отступление от этого правила и порождает риски их неправомерного использования. Какие расходы можно оплачивать за счет данной субсидии, а какие — нет? Разобраться поможет свежая подборка судебных решений.
Правильно ли заполнили новый 6-НДФЛ, можно проверить по контрольным соотношениям
ФНС подготовила контрольные соотношения расчета 6-НДФЛ, форму которого изменили ближе к концу прошлого года. Напомним, впервые отчитаться по новой форме нужно не позднее 30 апреля.
Как обычно, налоговики привели показатели:
— внутридокументных соотношений (например, доход по строке 110 должен быть больше или равен вычетам по строке 130);
— междокументных соотношений. Сравнить сведения 6-НДФЛ можно с данными карточки расчетов с бюджетом налогового агента, расчета по взносам, банковских счетов и т.д.