Правительство планирует продлить соглашения о снижении и поддержании цен: на белый сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября 2021 года
В действующих соглашениях отпускная цена предприятий на белый сахар составляет 36 рублей за 1 кг, розничная — 46 рублей за 1 кг, подсолнечного масла — 95 и 110 рублей за 1 л соответственно.
Одновременно предлагается ряд поддерживающих мер.
Производителям белого сахара при соблюдении условий по отгрузке только в розницу может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на 1 кг, при условии что цена завода не будет повышена. Запустить такую меру планируется с 1 апреля.
В целях поддержания стабильных объемов производства подсолнечного масла планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий сроком на шесть месяцев, который предусматривает возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.
Также на уровне ЕЭК прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тыс. т.

Иностранным гражданам разрешено въезжать в Россию в целях лечения
Установлено, что временные ограничения на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, не применяются, в том числе, в отношении лиц, въезжающих в РФ в целях лечения, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, сведения о которых направлены медицинской организацией в соответствии с алгоритмом подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в ведомственный сегмент Минцифры России государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, для последующего направления в ведомственный сегмент ФСБ России указанной государственной системы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлены показатели средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по регионам на II квартал 2021 года
В частности, по г. Москве показатель составляет 122 636 рублей, по г. Санкт-Петербургу — 85 539 рублей, по Свердловской области — 55 594 рубля.
Показатели подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами власти регионов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19
Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.
Данные сертификата автоматически станут доступны также тем пользователям, которые подтвердили свою учетную запись на Госуслугах уже после прохождения вакцинации.

Как принимать повседневные и стратегические решения?
Основную массу решений человек принимает в плоскости «здесь и сейчас», а горизонт его планирования редко охватывает период больше года. Но и без долгосрочных целей не обойтись — они позволяют определить, в какой точке человек или организация хочет оказаться через несколько лет и что для этого необходимо. Как отличить текущее решение от стратегического? Что учесть при принятии каждого из решений? Какие допускаются ошибки?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обман потребителей и нарушение правил торговли: 5 примеров из практики за 2020 — 2021 годы
Продавцы иногда вводят необычные условия покупок, объявляют акции, пытаются оптимизировать процесс торговли. Эксперименты могут обернуться санкциями за обман потребителей и нарушение правил продажи товаров. Разберем несколько недавних кейсов, чтобы не повторять чужих ошибок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инспекция вправе запросить при встречной проверке документы не по конкретной сделке, а за период
АС Дальневосточного округа не поддержал налогоплательщика, который хотел признать незаконным требование проверяющих представить документы и информацию по контрагенту. Дело в том, что сведения налоговики запросили за период, а не по конкретной сделке. Однако суд нарушений в этом не увидел, ведь налогоплательщик вполне мог понять, какие документы по каким контрагентам и сделкам нужны инспекции.
В свою очередь АС Западно-Сибирского округа посчитал, что налоговики могут при встречной проверке запрашивать сведения за 3 года. Налогоплательщик решил, что это по сути выездная проверка, но суд нарушения прав не увидел, поскольку в НК РФ нет ограничений по периоду истребования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС обновила заявление о регистрации кассы
С 27 марта в заявление о регистрации или перерегистрации ККТ добавят новую строку 095. Большинство пользователей касс должны ставить в ней «2». А вот игорные заведения указывают «1», что означает: они применяют ККТ для выдачи фишек и обмена их на деньги.
Аналогичная строка появилась в карточке регистрации ККТ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: дата поступления первички не влияет на период отражения операции в бухучете
В начале года госорган получил первичный документ по факту хозяйственной жизни прошлого года. Он воспользовался правилом об учете операций в хронологической последовательности. Однако понял его как обязанность отражать документы текущей датой по мере их поступления.
УФК по итогам ревизии признал этот подход ошибочным: госорган исказил показатели кредиторской задолженности в балансе. Отменить решение контролеров в суде госоргану не удалось.
Судьи пришли к выводу, что Закон о бухучете не относит поступление первички к фактам хозяйственной жизни. По дате ее поступления нельзя определять период учета операции.
Отметим, по стандарту «Концептуальные основы бухучета и отчетности» факты хозяйственной жизни отражают в том отчетном периоде, в котором они произошли. Правило об учете операций в хронологической последовательности надо применять с учетом данного положения стандарта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Корпоративная мобильная связь
Работодатели зачастую обеспечивают своих сотрудников мобильной связью, приобретая для них служебные SIM-карты или телефоны вместе с SIM-картами. С 1 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 N 533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (далее — Федеральный закон N 533-ФЗ). У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии.
Как вступление в силу Федерального закона N 533-ФЗ повлияет на взаимоотношения компаний и операторов связи? Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на покупку мобильных телефонов и SIM-карт? Каков порядок учета расходов на связь?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основное средство без документов
В 2017 году организация ЖКХ приобрела основное средство, которое было доставлено своевременно, но документы не поступили, были утеряны. Организация-продавец не идет на контакт, переписку игнорирует, хотя претензий к ОС нет. По истечении трех лет приняли решение списать за баланс сумму аванса, но в учетной политике не регламентирована такая процедура. ОС не введено в эксплуатацию. Как поступить в данной ситуации, можно ли на основании приказа руководителя списать в бухгалтерском учете сумму аванса в прочие расходы (Дебет 91-2 Кредит 60) и учесть на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»? Как поступить с суммой «входного» НДС?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Решение ФСС, по которому уплатили недоимку, незаконно: как считать проценты за излишнее взыскание
Фонд доначислил взносы на травматизм, пени и штраф. Организация в ходе судебного спора оплатила доначисления, но в итоге их частично признали незаконными. Страхователь потребовал назад переплату и проценты. ФСС вернул ее без процентов.
Судьи указали: переплата излишне взыскана, даже если организация внесла ее сама. Ведь решение фонда потом признали недействительным. На такую переплату надо начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата.
Кроме того, судьи отметили: рассчитывая проценты исходя из 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, делить этот показатель еще на 365 (как требовал фонд) не надо.
Суды уже приходили к таким выводам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Несколько изменений по страховым взносам с 01.01.2021
В порядок начисления и уплаты страховых взносов ряд обновлений внесен Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ. Отчасти они приближают этот порядок к правилам начисления НДФЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правильно ли заполнили новый 6-НДФЛ, можно проверить по контрольным соотношениям
ФНС подготовила контрольные соотношения расчета 6-НДФЛ, форму которого изменили ближе к концу прошлого года. Напомним, впервые отчитаться по новой форме нужно не позднее 30 апреля.
Как обычно, налоговики привели показатели:
— внутридокументных соотношений (например, доход по строке 110 должен быть больше или равен вычетам по строке 130);
— междокументных соотношений. Сравнить сведения 6-НДФЛ можно с данными карточки расчетов с бюджетом налогового агента, расчета по взносам, банковских счетов и т.д.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отстранять ли не привитого от COVID-19 работника: Минтруд поддержал подход Роспотребнадзора
Минтруд подтвердил, что граждане вправе отказаться от вакцинации против коронавируса. Отстранить от работы непривитого сотрудника нельзя, пока главный государственный санитарный врач региона или его заместитель не постановил провести вакцинацию граждан или отдельных групп лиц.
Недавно такое же мнение высказал Роспотребнадзор. Он подчеркнул, что сейчас необходимых постановлений нет, поэтому отказ от прививки не влечет отстранение от работы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Не добавили номер страхователя в СЗВ-М по уведомлению от ПФР — суд отменил штраф
Страхователь вовремя представил СЗВ-М, но не указал свой регистрационный номер. ПФР посчитал ошибку существенной и направил уведомление, чтобы ее устранили. Поскольку отчетность не исправили, организация получила штраф.
Суд признал санкцию незаконной, ведь ПФР мог идентифицировать страхователя и уточнить поданные сведения. Привлекать к ответственности только за то, что организация не исправила СЗВ-М по уведомлению фонда, нельзя.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как подавать сведения в ПФ РФ по форме СЗВ-К
С 14 декабря 2020 года действует новая форма СТД-ПФР, в которой Пенсионный фонд принимает все сведения о трудовой деятельности работников. Чиновники Роструда разъясняли, что подавать дополнительно сведения о трудовом стаже работников до 31.12.2019 работодателям не придется. Однако для того, чтобы сформировать сведения обо всей трудовой деятельности работников, ПФ РФ стал направлять запросы сведений о стаже работников до 01.01.2002 по форме СЗВ-К. О том, когда и как нужно ее заполнять, а также о том, обязаны ли работодатели ее представлять, если такая форма уже представлялась, расскажем в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Внесудебное банкротство
С 1 сентября в России вступил в силу Закон о внесудебном банкротстве граждан <1>, предоставляющий физическим лицам возможность в упрощенном порядке, через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ), объявить себя банкротом без обращения в суд и без привлечения арбитражного управляющего.
Какие правовые риски несет в себе новая процедура? Стоит ли дальше расширять применение этого института и каким именно образом?

С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЦБ РФ повысил ключевую ставку
С 22 марта ключевую ставку увеличивают на 0,25 процентного пункта. Таким образом, показатель достигнет уровня 4,5%. Это первое повышение с декабря 2018 года. Некоторые из аналитиков ожидали такого решения, ведь экономическая ситуация остается сложной на фоне пандемии коронавируса, растет инфляция. Хотя многие эксперты рассчитывали на сохранение прежнего показателя.
По информации Минэкономразвития, темпы инфляции значительно ускорились. В годовом выражении в феврале показатель составил 5,7%. Это выше, чем было в январе (5,2%), и существенно больше цели ЦБ РФ в 4%.
Повышение ключевой ставки может подтолкнуть банки скорректировать ставки по депозитам и кредитам. Однако число отказов в кредитах все еще растет, а значит, скорее всего, контроль за выдачей займов банки продолжат усиливать.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется 23 апреля. Инфляция, вероятно, пойдет на спад, поскольку аналитики предполагают, что сейчас она находится на пике. Возможно, регулятор продержит ставку на этом уровне до конца года. А может, продолжит постепенное возвращение к нейтральной ключевой ставке, т.е. повышение показателя уже на ближайших заседаниях.
Напомним, что нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. Сейчас ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 — 2 процентных пункта. Пока Банк России стимулирует экономику с целью выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной. При благоприятном развитии макроэкономической ситуации, ослаблении «коронавирусных» ограничений и наращивании темпов вакцинации регулятор сможет сосредоточить усилия на уменьшении инфляции.

Ссылка на онлайн-версию ===>