ФНС обновила заявление о регистрации кассы
С 27 марта в заявление о регистрации или перерегистрации ККТ добавят новую строку 095. Большинство пользователей касс должны ставить в ней «2». А вот игорные заведения указывают «1», что означает: они применяют ККТ для выдачи фишек и обмена их на деньги.
Аналогичная строка появилась в карточке регистрации ККТ.
Суд: дата поступления первички не влияет на период отражения операции в бухучете
В начале года госорган получил первичный документ по факту хозяйственной жизни прошлого года. Он воспользовался правилом об учете операций в хронологической последовательности. Однако понял его как обязанность отражать документы текущей датой по мере их поступления.
УФК по итогам ревизии признал этот подход ошибочным: госорган исказил показатели кредиторской задолженности в балансе. Отменить решение контролеров в суде госоргану не удалось.
Судьи пришли к выводу, что Закон о бухучете не относит поступление первички к фактам хозяйственной жизни. По дате ее поступления нельзя определять период учета операции.
Отметим, по стандарту «Концептуальные основы бухучета и отчетности» факты хозяйственной жизни отражают в том отчетном периоде, в котором они произошли. Правило об учете операций в хронологической последовательности надо применять с учетом данного положения стандарта.
Основное средство без документов
В 2017 году организация ЖКХ приобрела основное средство, которое было доставлено своевременно, но документы не поступили, были утеряны. Организация-продавец не идет на контакт, переписку игнорирует, хотя претензий к ОС нет. По истечении трех лет приняли решение списать за баланс сумму аванса, но в учетной политике не регламентирована такая процедура. ОС не введено в эксплуатацию. Как поступить в данной ситуации, можно ли на основании приказа руководителя списать в бухгалтерском учете сумму аванса в прочие расходы (Дебет 91-2 Кредит 60) и учесть на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»? Как поступить с суммой «входного» НДС?