Вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет
На основании результатов проведенных экспертиз Минздравом России принято решение о внесении изменений в регистрационное досье вакцины на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона». В новой редакции инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата отмечено, что он показан для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет (в старой редакции — у взрослых 18-60 лет).
Работникам с тремя и более детьми до 18 лет разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время
Ранее такое право предоставлялось многодетным родителям при условии, что все дети младше 12 лет.
Как собственнику помещений в многоквартирном доме взыскать убытки, понесенные по вине управляющей организации?
Управляющая организация должна осуществлять надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД). За нарушение своих обязательств управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в МКД (ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ; п. п. 2, 10, 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Если по вине управляющей организации собственнику помещения в МКД причинен вред (например, если в результате ненадлежащего содержания общего имущества МКД произошло затопление помещения или пожар), управляющая организация обязана возместить собственнику причиненные убытки.
Управленческий и рядовой персонал: чем привлечь в учреждение?
Достойная зарплата, стабильность и хорошие условия труда — это далеко не все, что требуется для привлечения на работу лучшего специалиста, особенно если нужен человек не на рядовую, а на руководящую должность. Чем учреждению заинтересовать кандидатов на разные позиции? Какие задачи перед ними ставить, чтобы стимул работать в данном учреждении не только возник в момент трудоустройства, но и сохранился на долгие годы?
Три правила принятия эффективных решений
Человек каждый день принимает множество решений: делает выбор, ставит задачи себе и другим, распределяет время и иные ресурсы, оценивает результаты работы. По сути, ему приходится заглядывать в будущее и, ориентируясь на некий «маяк», прокладывать туда путь. Как сделать этот процесс эффективным — поставить правильные цели и действовать своевременно и точно? Расскажем об универсальном алгоритме принятия решений.
Роспотребнадзор информирует о вступлении в силу новых, объединенных требований к деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг
Цель новых правил — объединение требований к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, услуги в области спорта, организации досуга, развлечений, продажи товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка (вместо положений 21 нормативного документа, действовавших ранее).
Документ содержит 430 ключевых требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности выполнения работ или оказания услуг вместо 1998 обязательных требований и нормативов, существовавших ранее. Он разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», введен в действие с 01.01.2021 на срок до 01.01.2027.
Санитарные правила не содержат рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер; базируются на результатах научных гигиенических исследований физических, химических и биологических факторов среды обитания человека; исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций.
Правительство перечислило группы потребительских товаров и услуг для быстрого сдерживания цен
В перечень включили мясопродукты, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай и кофе, плодоовощную продукцию, алкоголь и пр. То же касается, например, одежды и белья, моющих и чистящих средств, мебели, бытовых приборов, стройматериалов, услуг связи. В список внесли также лекарства, медицинские изделия и услуги.
Полагаем, конкретные товары и услуги из этих групп должны входить в набор для расчета индекса потребцен Росстата.
Если Минэкономразвития выявит тенденцию к ускоренному росту цен на такие товары и услуги, то направит информацию об этом в госорган, который за них отвечает. Речь идет о случаях, когда рост цен может сильно превысить инфляцию.
Получатель сведений вместе с ФАС, Минэкономразвития и другими заинтересованными органами должен:
— провести комплексный анализ динамики цен и факторов их формирования;
— при необходимости предложить правительству варианты экономических мер, чтобы сбалансировать рынки потребительских товаров и услуг.
Минтруд разъяснил, что день отдыха за работу в выходной или праздник не влияет на зарплату
Когда сотрудник берет день отдыха за работу в выходной или праздник, он трудится меньше нормы. При этом ему полагается полная зарплата. Правило действует независимо от того, когда сотрудник отдыхает — в текущем месяце или в последующие.
Предоставить день отдыха за работу в выходные и праздники поможет путеводитель.
Минтруд напомнил, когда беременной запрещено работать на компьютере
Ведомство указало, что запретов и ограничений для работы беременной женщины на ПК не предусмотрено. Переводить ее на другую должность нужно, только если есть соответствующее медзаключение.
Перевести беременную работницу на легкий труд поможет путеводитель.
Неверный СНИЛС в СЗВ-М: штраф за недостоверные сведения удалось оспорить
Организация правильно указала Ф.И.О. и ИНН физлиц, ошиблась только в номерах свидетельств. Это обнаружили и предложили исправить контролеры. Организация не успела скорректировать отчетность за 5 рабочих дней и получила штраф.
Суд указал: сведения нельзя считать недостоверными, так как ошибка не помешала определить застрахованных лиц.
Отметим, судьи уже отменяли штраф из-за опечатки в СНИЛС. Правда, тогда был спор из-за СЗВ-СТАЖ.
Есть примеры дел, которые закончились неудачно для страхователей. Так, АС Волго-Вятского округа встал на сторону фонда в споре из-за неверного СНИЛС в СЗВ-М. Однако тогда суд не выяснял, можно ли определить работника по другим данным.
Медосмотры бухгалтеров станут обязательными?
Изменения вступят в силу 1 апреля и будут применяться до 1 апреля 2027 года. Если истолковывать новые правила буквально, то они обязывают работодателей проводить медосмотры офисных сотрудников, работающих за компьютером. Включая бухгалтеров. А привычное многим чтение «между строк» чревато штрафами и, может быть, даже судебными разбирательствами. В общем, стоит дождаться официальных разъяснений — до 1 апреля (дата вступления новации в силу) время еще есть.
Бумаге поменяли срок. Сколько хранить управленческие документы
Как долго компания обязана держать в архиве карточки учета, данные об отпусках, дисциплинарных взысканиях и прочие кадровые документы? Новые сроки хранения документов организации действуют с 18 февраля 2020 года. Росархив в Приказе от 20.12.2019 N 236 опубликовал Перечень типовых управленческих архивных документов и сроки их хранения. Прежний Перечень, который был утвержден Приказом Минкультуры, утратил силу.
Длительный прогул: месячный срок для наказания начинается с последнего дня отсутствия работника
Минтруд разъяснил, что при длительном прогуле месяц со дня обнаружения проступка исчисляется не с первого дня отсутствия сотрудника, а с последнего. Только после возвращения сотрудника получится выяснить причину невыхода на работу и применить дисциплинарное взыскание.
Отметим, суды исчисляют срок так же — с момента окончания прогула. Такой позиции придерживается Санкт-Петербургский городской суд и Верховный суд Республики Башкортостан.
Увольнение по инициативе служащего нельзя отложить, если госорган не успел применить взыскание
В отношении госслужащего провели проверку и установили, что он не уведомил нанимателя о конфликте интересов. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению рекомендовала расторгнуть с сотрудником контракт.
Служащий подал заявление об увольнении по собственному желанию. Позднее он ушел на больничный. Госорган не мог применить взыскание в этот период. Когда истек 2-недельный срок предупреждения, кадровики оформили увольнение по инициативе служащего.
Наниматель дождался окончания больничного и издал приказ об увольнении в связи с утратой доверия. Действия кадровиков он обосновал ошибкой.
Сотрудник не согласился с решением нанимателя, и суды его поддержали. Госорган обязан рассмотреть заявление служащего об увольнении. Если срок по заявлению истек, а взыскание не применили, надо оформить расторжение контракта по инициативе сотрудника. Откладывать это нельзя, иначе наниматель нарушит запрет принудительного труда. Другие основания для увольнения можно применять только в период службы.