Вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет
На основании результатов проведенных экспертиз Минздравом России принято решение о внесении изменений в регистрационное досье вакцины на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона». В новой редакции инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата отмечено, что он показан для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет (в старой редакции — у взрослых 18-60 лет).
Работникам с тремя и более детьми до 18 лет разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время
Ранее такое право предоставлялось многодетным родителям при условии, что все дети младше 12 лет.
Как собственнику помещений в многоквартирном доме взыскать убытки, понесенные по вине управляющей организации?
Управляющая организация должна осуществлять надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД). За нарушение своих обязательств управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в МКД (ч. 1, 1.1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ; п. п. 2, 10, 42 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Если по вине управляющей организации собственнику помещения в МКД причинен вред (например, если в результате ненадлежащего содержания общего имущества МКД произошло затопление помещения или пожар), управляющая организация обязана возместить собственнику причиненные убытки.
Управленческий и рядовой персонал: чем привлечь в учреждение?
Достойная зарплата, стабильность и хорошие условия труда — это далеко не все, что требуется для привлечения на работу лучшего специалиста, особенно если нужен человек не на рядовую, а на руководящую должность. Чем учреждению заинтересовать кандидатов на разные позиции? Какие задачи перед ними ставить, чтобы стимул работать в данном учреждении не только возник в момент трудоустройства, но и сохранился на долгие годы?
Три правила принятия эффективных решений
Человек каждый день принимает множество решений: делает выбор, ставит задачи себе и другим, распределяет время и иные ресурсы, оценивает результаты работы. По сути, ему приходится заглядывать в будущее и, ориентируясь на некий «маяк», прокладывать туда путь. Как сделать этот процесс эффективным — поставить правильные цели и действовать своевременно и точно? Расскажем об универсальном алгоритме принятия решений.
Роспотребнадзор информирует о вступлении в силу новых, объединенных требований к деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих оказание услуг
Цель новых правил — объединение требований к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, услуги в области спорта, организации досуга, развлечений, продажи товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка (вместо положений 21 нормативного документа, действовавших ранее).
Документ содержит 430 ключевых требований к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности выполнения работ или оказания услуг вместо 1998 обязательных требований и нормативов, существовавших ранее. Он разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», введен в действие с 01.01.2021 на срок до 01.01.2027.
Санитарные правила не содержат рекомендательных норм, все нормативы носят обязательный характер; базируются на результатах научных гигиенических исследований физических, химических и биологических факторов среды обитания человека; исключают дублирующие требования нормативных документов других контрольно-надзорных ведомств и инстанций.
Правительство перечислило группы потребительских товаров и услуг для быстрого сдерживания цен
В перечень включили мясопродукты, яйца, сахар, кондитерские изделия, чай и кофе, плодоовощную продукцию, алкоголь и пр. То же касается, например, одежды и белья, моющих и чистящих средств, мебели, бытовых приборов, стройматериалов, услуг связи. В список внесли также лекарства, медицинские изделия и услуги.
Полагаем, конкретные товары и услуги из этих групп должны входить в набор для расчета индекса потребцен Росстата.
Если Минэкономразвития выявит тенденцию к ускоренному росту цен на такие товары и услуги, то направит информацию об этом в госорган, который за них отвечает. Речь идет о случаях, когда рост цен может сильно превысить инфляцию.
Получатель сведений вместе с ФАС, Минэкономразвития и другими заинтересованными органами должен:
— провести комплексный анализ динамики цен и факторов их формирования;
— при необходимости предложить правительству варианты экономических мер, чтобы сбалансировать рынки потребительских товаров и услуг.
Суд счел, что учреждение вправе возместить командированным плату за бронирование номеров в гостинице
Учредитель проверил учреждение и установил, что работникам неправомерно оплачена стоимость проживания в командировках. Документы оформлены ненадлежащим образом, поскольку стоимость бронирования в них не выделена.
По мнению проверяющих, оплата вознаграждения за бронирование не предусмотрена ни порядком возмещения командировочных в учреждении, ни нормами ТК РФ.
Учреждение с их выводами не согласилось. Суды трех инстанций его поддержали. Они установили, что расходы документально подтверждены. Чеки и акты содержат существенные условия проживания.
По правилам предоставления гостиничных услуг бронирование направлено на получение номера для проживания. У сотрудника отсутствует личная выгода от услуги бронирования. Поэтому расходы нельзя считать неправомерными.
Заполняем и подаем отчет о результатах деятельности за 2020 год
Наряду с другими документами автономные учреждения должны составлять по итогам года отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного имущества. Отчет надо подать органу-учредителю, а затем раскрыть отчетные сведения перед общественностью (прежде всего в Интернете). Как работать с отчетом? Напомним основные этапы этой процедуры и укажем на сложности, с которыми могут столкнуться АУ.
Медосмотры бухгалтеров станут обязательными?
Изменения вступят в силу 1 апреля и будут применяться до 1 апреля 2027 года. Если истолковывать новые правила буквально, то они обязывают работодателей проводить медосмотры офисных сотрудников, работающих за компьютером. Включая бухгалтеров. А привычное многим чтение «между строк» чревато штрафами и, может быть, даже судебными разбирательствами. В общем, стоит дождаться официальных разъяснений — до 1 апреля (дата вступления новации в силу) время еще есть.