Налог на имущество физлиц с 2021: что нового?
Итак, сообщается, что:
— с этого года во всех регионах России налог на имущество физлиц исчисляется с кадастровой стоимости (завершился переход от применения инвентаризационной стоимости к кадастровой стоимости объектов в качестве налоговой базы по налогу на имущество);
— установлен понижающий коэффициент, применяемый при расчете налога начиная с 2020 года. Так, для объекта, образованного начиная с четвертого года применения в регионе кадастровой стоимости, сумма налога подлежит уплате с учетом коэффициента 0,6 применительно к первому налоговому периоду. Правило не применяется при исчислении налога для объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ (исключение — гаражи и машино-места, расположенные в таких объектах налогообложения);
— при наличии льготы по налогу пересчет сумм осуществляется с налогового периода, в котором возникло право на нее (ранее перерасчет суммы налога производился максимум за три налоговых периода);
— установлена процедура рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, по результатам которой налогоплательщику направляется уведомление о прекращении исчисления налога.
Беззаявительный порядок продления выплат на детей до 3 лет прекращает действовать с 1 марта 2021 года
Выплаты в размере прожиточного минимума на ребенка предоставляются семьям со среднедушевым доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека из средств федерального бюджета на первого ребенка, из средств материнского капитала — на второго ребенка.
Беззаявитеьный порядок продления выплат был принят на время пандемии.
После 1 марта для продления выплаты гражданам необходимо обратиться с пакетом документов в орган социальной защиты или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Со 2 марта 2021 для продления ежемесячной выплаты из материнского капитала необходимо подавать заявления
Беззаявительный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала был введен в 2020 году из-за распространения коронавируса. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021, автоматически продлевались ПФР.
Теперь подать заявление необходимо через личный кабинет на портале ПФР, портале госуслуг или МФЦ.
ПФР напоминает, что:
— заявление на выплату из материнского капитала можно подать в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка;
— ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется малообеспеченной семье;
— выплатной период рассчитан на один год.
Гражданам, осуществляющим уход за инвалидами и престарелыми гражданами, упростили порядок оформления компенсационных выплат
Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет.
Теперь часть сведений, необходимых для назначения компенсационных выплат, будут запрашиваться органом, осуществляющим выплату пенсии, в соответствующих органах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Так, в частности, гражданам больше не нужно подтверждать, что они не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию.
Также больше нет необходимости собирать справки о смене места жительства подопечного.
Президент РФ поручил законодательно закрепить порядок изменения переменных процентных ставок и сроков возврата потребительского кредита (займа), в том числе обязательства по которому обеспечены ипотекой
Также Правительству РФ совместно с Банком России необходимо разработать план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на экономику и финансовые рынки Российской Федерации вследствие сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками и обеспечить его реализацию.
Важные изменения законодательства с 1 апреля по 30 июня 2021 год
Во II квартале 2021 года произойдет множество изменений в правовом регулировании. В нашем обзоре отметим некоторые наиболее значительные из них.
Должна ли управляющая компания устранять строительные дефекты крыши в МКД, разобрался ВС РФ
Граждане пожаловались на протечки крыши многоквартирного дома. Жилинспекция потребовала от управляющей компании их устранить. УК обжаловала предписание в суде, экспертиза признала повреждения в кровле строительными дефектами.
Первая и кассационная инстанции решили, что недостатки возникли в ходе строительства. Их должен по гарантии устранить застройщик. Предписание жилинспекции нельзя исполнить, так как:
— у компании нет денег на ремонт;
— нет согласия общего собрания собственников МКД на капремонт.
Апелляция высказала другое мнение. Управляющая компания должна по договору с собственниками содержать общее имущество дома. Она обязана починить кровлю независимо от того, кто виноват в дефектах. На необходимость капремонта крыши жилинспекция не указывала.
ВС РФ поддержал эту позицию. Работы по ремонту и обслуживанию кровли включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД. Их управляющая компания должна выполнять безусловно. На это не влияет обязанность застройщика устранить повреждения в рамках гарантийного срока.
Банкам рекомендуют усилить работу по защите клиентов от мошенников
ЦБ РФ посоветовал банкам активнее предупреждать клиентов о том, что нельзя передавать посторонним персональные данные, информацию о банковских картах, пароли из СМС, секретные слова и т.д.
При этом рекомендовано достичь максимального охвата информирования (не менее 80% клиентов-физлиц). Особое внимание важно уделять доступности данных для инвалидов.
Кроме того, регулятор среди прочего рекомендует размещать сведения:
— в мобильном приложении банка (на заставках и при подтверждении операций по счету);
— на экранах банкоматов (на самых приоритетных заставках с повторением после каждой другой заставки и при подтверждении операций по счету);
— на сайте банка (в том числе в разделе о борьбе с мошенничеством, о котором рекомендуют постоянно напоминать на главной странице);
— в офисах банка (на витринах, у входа, около банкоматов, в местах обслуживания и пр.);
— в рекламе и соцсетях.
Советуют также хотя бы 1 раз в квартал уведомлять по СМС минимум 80% всех клиентов о борьбе с мошенничеством.
Эти меры помогут сократить количество операций без согласия клиентов.
Поддержка бизнеса: утверждены правила выдачи льготных кредитов под 3%
Главная особенность программы ФОТ 3.0 — она доступна только тем, кто в прошлом году брал льготный кредит под 2% и попал в новый перечень отраслей, которым оказывается поддержка.
Деньги под присмотром. Новые правила открытия счетов и осуществления платежей
Новые правила расчетов, принятые Указанием Банка России, зарегистрированы Минюстом в прошлом году. Введены либо готовятся и другие новшества в области контроля за банковскими операциями, наличными расчетами, почтовыми переводами и криптовалютами. Предпринимателю важно знать, как не совершить оплошности при открытии счетов, осуществлении безналичных и наличных платежей, а также на какие операции банки будут теперь обращать особое внимание.
Налог на роскошь: Минпромторг представил перечень дорогих автомобилей на 2021 год
Ведомство разместило на сайте обновленный перечень автомобилей, в отношении которых транспортный налог нужно платить с учетом повышающих коэффициентов. Применять их придется уже при внесении авансовых платежей. Если сравнивать с действовавшим в 2020 году списком, можно выделить такие изменения:
— ввели новые позиции (Toyota Fortuner, Peugeot Traveller, Nissan Murrano Top+, разные варианты Land Rover Defender и Evoque и т.д.);
— исключили, например, Lexus RC 200T 2,0T F-sport;
— по ряду позиций изменили количество лет с года выпуска. Так, для Audi A5 вместо 1 года теперь указано «от 1 до 2 лет (включительно)», а для Chevrolet Camaro — «2 года» вместо «1 год». Значит, по этим автомобилям платить повышенный транспортный налог придется дольше.
Минздрав напомнил, что справки донорам крови выдаются в произвольной форме
Ведомство разъяснило, что форма справки о сдаче крови не утверждена. Документ должен содержать:
— штамп медорганизации (если справка не выдана на бланке);
— подпись врача (фельдшера);
— печать врача и медорганизации (при наличии) с ее полным наименованием.
Отметим, справка о донации может выдаваться также в электронном виде. Она заверяется усиленной квалифицированной ЭП медработника.
Налоговым органам поручено исключить случаи истребования у банков информации, не предусмотренной нормативными актами
Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@ утвержден порядок представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде.
Указанный порядок применяется в отношении счетов, вкладов (депозитов) организаций, ИП и физлиц, не являющихся ИП, счетов, открытых для осуществления профессиональной деятельности нотариусам, занимающимся частной практикой, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также электронных средств платежа указанных лиц, используемых для переводов электронных денежных средств.
Каких-либо иных форм и порядка направления налоговым органом в банк запросов о представлении выписки по операциям на счетах, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
В этой связи поручается, в частности исключить случаи истребования территориальными налоговыми органами выписок по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и решений налоговых органов о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке на основании статьи 93.1 НК РФ и усилить контроль за исполнением приказов ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/520@ и от 19.07.2018 N ММВ-7-2/460@.
Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167 <Об обучении новым правилам охраны труда>
ТК РФ требует от работодателей в целях сохранения жизни и здоровья работников обеспечивать им безопасность, а также условия труда на рабочих местах, соответствующие государственным нормативным требованиям. В числе таких требований — правила по охране труда.
Кроме того, работодатель обязан обучать сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ, проводить инструктажи и стажировки на рабочем месте, а также проверять знания требований охраны труда. Порядок обучения и проверки знаний утвержден совместным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.
Когда нотариус не может требовать деньги за свои дополнительные услуги: что сказал ВС
Знаете, какой установлен тариф на простое заверение нотариусом вашей подписи? 100 рублей. Но, к примеру, в Москве и в области нотариусы возьмут за это в 10 раз больше, якобы за правовые и технические услуги. И неважно, что вы пришли с уже готовым заполненным бланком и копиями и никакие дополнительные услуги вам не нужны. Не хотите за них платить, значит, никто вам ничего не заверит. Один мужчина не стал с этим мириться и пошел судиться с нотариусом.
Роль нотариата при наследовании предприятий без образования юридического лица
В статье рассмотрена роль нотариата при наследовании предприятий без образования юридического лица. На современном этапе многие индивидуальные предприниматели создают предприятия без образования юридического лица, но при наследовании такого предприятия возникают проблемы отделения предприятия от личного имущества граждан. В связи с этим предлагается осуществлять государственную регистрацию и постановку на кадастровый учет предприятий без образования юридического лица. При возможном законодательном закреплении обязательной государственной регистрации предприятия без образования юридического лица значительно повысится роль нотариуса.
Выход участника (акционера) при реорганизации: оценка эффективности как средства защиты
В статье обсуждается вопрос о праве выхода из хозяйственного общества как способа защиты акционера в случае реорганизации. В частности, анализируются недостатки этого способа защиты, в результате чего делается вывод о том, что это право порождает значительные издержки, несет правовую и экономическую неопределенность. В связи с этим предлагается отказаться от права выхода при реорганизации, за исключением случаев, когда такая реорганизация приводит к существенному изменению компании.
Принудительный выкуп ценных бумаг по требованию лица, которое приобрело более 95% акций публичного общества
Статья посвящена некоторым проблемам практики, связанным с принудительным выкупом акций лицом, которое приобрело более 95% акций публичного общества. Показано, что актуальным остается вопрос о ее соответствии ст. 35 Конституции Российской Федерации, а также некоторые проблемы правоприменения, в частности в случае злоупотребления мажоритарными акционерами своим правом на принудительное приобретение акций через «дружественных лиц».
Этапы освобождения от исполнения налоговых обязательств в процедуре внесудебного банкротства гражданина
В работе произведен анализ модели освобождения гражданина от дальнейшего исполнения налоговых обязательств по результатам проведения процедуры внесудебного банкротства гражданина в рамках § 5 главы X Закона о банкротстве. Определен правовой алгоритм модели освобождения от налоговой задолженности гражданина-должника от фискальной задолженности.
Плановые проверки — 2021: особенности и новые ограничения
Правительство РФ определило особенности проведения плановых неналоговых проверок в 2021 г. <1> Как и планировалось, не будут проводить плановые проверки у субъектов малого бизнеса. При этом надзорные каникулы распространяются не на всех.
Роструд напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при очистке крыш от снега
В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами в ряде регионов Российской Федерации Федеральная служба по труду и занятости обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.
Как «приручить» Microsoft Word, чтобы работать быстрее?
Теория о том, что человек использует только 10% своего мозга, достаточно спорна. А вот утверждение «Обычный человек использует только 10% возможностей Microsoft Word», скорее всего, соответствует истине. Почти каждый работал в этой программе. И почти каждый задавался вопросом о назначении разных иконок, расположенных над «листом». Понятно, что это какие-то функции. Но какие? Пора разобраться — ведь многие из них нам пригодятся и позволят создавать текст быстрее и удобнее.