Как зарегистрировать переход права собственности на долю в квартире?
Переход права собственности на долю в квартире подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (ст. ст. 8.1, 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).Для регистрации перехода права собственности на долю в квартире рекомендуем придерживаться алгоритма, указанного в нашем материале.
Каковы особенности переоформления права собственности на недвижимое имущество на несовершеннолетнего?
Особенностью переоформления права собственности на недвижимое имущество на несовершеннолетнего является совершение соответствующей сделки его законными представителями или с их согласия (в зависимости от возраста несовершеннолетнего).
Пассажиры должны находиться в гигиенических масках на всем пути следования в поездах пригородного сообщения, аэроэкспрессах, скоростных и высокоскоростных поездах (при следовании железнодорожного состава не более 5 часов)
Уточнены рекомендации по снижению рисков распространения COVID-19 на объектах железнодорожного транспорта.
В частности, на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры должно быть обеспечено, в числе прочего:
— обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании организованных групп детей методом ПЦР на COVID-19 с кратностью 1 раз в 14 дней и допуск в рейс с полученным отрицательным результатом не ранее 10 дней до отправления;
— допуск к работе лиц, задействованных в обслуживании организованных групп детей, с отрицательным результатом обследования методом ПЦР на COVID-19, полученным не ранее 5 дней до отправки в рейс;
— использование гигиенических масок пассажирами на всем пути следования в поездах пригородного сообщения, аэроэкспрессах, скоростных и высокоскоростных поездах (при следовании железнодорожного состава не более 5 часов).
Устранена правовая неопределенность по вопросу сохранения права родителя (опекуна) инвалида с детства на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии
Конституционный Суд РФ в постановлении от 22 апреля 2020 г. N 20-П указал на необходимость уточнения положений законодательства в связи с наличием разночтений при рассмотрении вопроса о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.
После достижения инвалидом 18 лет родителю (опекуну) необходимо доказывать факт нахождения инвалида на его иждивении.
При этом нередко суды, сравнив доходы ребенка и родителя, и отказывали в такой доплате, если пенсия инвалида оказывалась больше, чем пенсия его родителя.
Законом установлено, в частности, что родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном гособеспечении), повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства.
Лицу, которому было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии и которому осуществлен перерасчет размера фиксированной выплаты в связи с достижением ребенком возраста 18 лет, при поступлении в течение 12 месяцев со дня перерасчета документов, подтверждающих признание инвалида с детства недееспособным, производится перерасчет размера фиксированной выплаты без заявления о перерасчете.
Минздравом разработана стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению»
Настоящая стандартная операционная процедура определяет правила организации работы медицинских организаций (структурных подразделений), медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых, а также содержит описание процесса проведения вакцинации, описание процесса приемки, хранения и применения вакцины ЭпиВакКорона.
Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов
За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.
Кроме того, организаторы публичных мероприятий теперь могут быть привлечены к административной ответственности в том числе за несоблюдение ими финансовой дисциплины.
Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Признаки объективного банкротства, используемые при определении оснований привлечения к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица
Отсутствие четко закрепленных квалифицирующих признаков категории «объективное банкротство» вызывает на практике определенные сложности вследствие неоднозначности подходов к квалификации фактических обстоятельств, необходимых для оценки момента наступления объективного банкротства. В статье предпринята попытка анализа признаков объективного банкротства, используемых при определении оснований привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (ст. 61.11 Закона о банкротстве).
Филиалы и представительства общества с ограниченной ответственностью (комментарий к ст. 5 Закона об ООО)
Эта публикация представляет собой комментарий к тексту ст. 5 Закона об ООО, посвященной регулированию создания и деятельности филиалов и представительств. Автор рассматривает особенности гражданско-правового статуса филиалов (представительств) обществ с ограниченной ответственностью, дает рекомендации по разрешению коллизий между положениями ГК РФ и Закона об ООО, затрагивает смежные вопросы, связанные с налоговым и процессуальным статусом этих обособленных структурных подразделений.
Основания и правовые последствия отношений дочерности хозяйственных обществ (комментарий к ст. 6 Закона об ООО)
В публикации представлен комментарий к ст. 6 Закона об ООО. Автор анализирует основания возникновения отношений дочерности (преобладающая доля участия в уставном капитале, договор и иные обстоятельства), а также правовые последствия таких отношений (привлечение кредиторами дочернего общества к ответственности основного общества по долгам дочернего, взыскание убытков с основного общества по искам участников дочернего общества).
Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год
Большинство споров из-за необоснованной налоговой выгоды выигрывают контролеры. Зачастую подозрения в недобросовестности возникают из-за проблемных контрагентов. С какими компаниями лучше не иметь дела, чтобы не оказаться под подозрением, рассмотрим на примерах практики за прошлый год.
Кассация: арендатор заселил на склад людей — за нарушение пожарной безопасности ответит собственник
Общество передало в аренду производственную базу. В связи с пожаром ведомство проверило данный объект и вынесло обществу предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Здания использовались для проживания людей.
Собственник пожаловалось в суд. Спорные здания являются нежилыми складами.
Две инстанции иск удовлетворили: проживание людей не подтверждено.
Суд округа с этой позицией не согласился. Арендатор не уведомил общество об использовании зданий не по целевому назначению. Однако это не освобождает общество как собственника от выполнения требований пожарной безопасности. Эта обязанность предусмотрена и допсоглашением к договору аренды. Собственнику придется исполнить предписание.
Должна ли управляющая компания устранять строительные дефекты крыши в МКД, разобрался ВС РФ
Граждане пожаловались на протечки крыши многоквартирного дома. Жилинспекция потребовала от управляющей компании их устранить. УК обжаловала предписание в суде, экспертиза признала повреждения в кровле строительными дефектами.
Первая и кассационная инстанции решили, что недостатки возникли в ходе строительства. Их должен по гарантии устранить застройщик. Предписание жилинспекции нельзя исполнить, так как:
— у компании нет денег на ремонт;
— нет согласия общего собрания собственников МКД на капремонт.
Апелляция высказала другое мнение. Управляющая компания должна по договору с собственниками содержать общее имущество дома. Она обязана починить кровлю независимо от того, кто виноват в дефектах. На необходимость капремонта крыши жилинспекция не указывала.
ВС РФ поддержал эту позицию. Работы по ремонту и обслуживанию кровли включены в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД. Их управляющая компания должна выполнять безусловно. На это не влияет обязанность застройщика устранить повреждения в рамках гарантийного срока.
Аналогичный подход в практике уже встречался.
Банки обязаны размещать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами
Дополнительно кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, раскрывают информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, представляемую в Банк России в составе формы отчетности 0409119 «Данные о максимальной доходности по вкладам физических лиц», установленной Указанием Банка России N 4927-У.
На главной странице сайта кредитной организации должна быть размещена ссылка под названием «Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами».
Также установлено, что сведения об адресе сайта кредитной организации, на котором размещена информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, о дате раскрытия указанной информации должны быть направлены кредитной организацией в структурное подразделение Банка России, через личный кабинет в течение трех рабочих дней после дня ее первого раскрытия на сайте кредитной организации, а в случае изменения адреса сайта кредитной организации — в течение трех рабочих дней после дня изменения адреса сайта кредитной организации.
ФОТ 3.0: правительство возобновит выдачу льготных кредитов для пострадавших отраслей
Премьер-министр сообщил о подготовке новой кредитной программы ФОТ 3.0. Программа призвана поддержать отрасли, которые пока еще не вышли на докризисный уровень.
Основные положения программы:
— ставка кредита — 3%;
— программа рассчитана на год. Платежи по кредиту нужно вносить во II полугодии равными долями ежемесячно. В I полугодии не придется платить основной долг и проценты;
— льготный кредит станет доступен не только малому и среднему бизнесу, но и крупным предприятиям из специального списка отраслей. Ожидается, что туда включат, к примеру, сферы общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий, туризма.
Мы следим за развитием событий и сообщим в новостях, когда программа будет утверждена.
Кассация: нельзя удержать средства по договору займа с работником из выплат при его увольнении
Организация заключила с сотрудником договор займа. В нем предусмотрели, что из выплат при увольнении можно удержать остаток суммы займа или его часть. Так работодатель и поступил. Сотрудник обратился в суд.
Первая инстанция встала на сторону работодателя. Сотрудник был согласен со всеми условиями займа, договор не оспаривал, потому должен его соблюдать.
Апелляция и кассация с такой позицией не согласились. В ТК РФ указаны случаи, когда возможно удержание из зарплаты и иных выплат в пользу работника. Долг по договору займа к ним не относится. Сотрудник не подавал отдельного заявления об удержании денег. Организация не вправе зачесть выплаты при увольнении в счет гражданско-правового договора.
Отметим, некоторые суды в подобной ситуации поддерживают работодателей. Так поступил, например, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.
Раз практика неоднозначна, лучше не связывать договор займа с трудовыми отношениями.
ПФР сможет включать в электронную трудовую книжку записи о работе до 2020 года
ПФР начнет по просьбе граждан переносить записи о трудовой деятельности за период до 2020 года из бумажной трудовой книжки в электронную. При несовпадении данных со сведениями в фонде информацию уточнят у работодателей. Закон вступит в силу 7 марта.
Отметим, сейчас в СТД-ПФР есть информация только о стаже работника до 2020 года.
Правительство запускает новую льготную программу кредитования бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса
Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса — всего 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентов покрывается поручительством ВЭБ.РФ.
Новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в невосстановившихся отраслях — сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма.
Заявки на участие в программе бизнес сможет подавать с 9 марта по 1 июля.
Как подготовиться к плановой проверке ГИТ
За время пандемии новой коронавирусной инфекции количество обязанностей работодателей только возросло, равно как и количество попыток минимизировать расходы на персонал, чтобы позволить бизнесу выжить в столь нелегких для предпринимательства условиях. Поэтому в скором времени стоит ожидать рост числа штрафов и иных неблагоприятных последствий, связанных с проверками ГИТ. А если ранее ваша организация не подпадала под плановые проверки, риск визита к вам инспекторов тоже увеличивается. Поэтому самое время изучить все, что связано с плановыми проверками, подробнее. Мы вам в этом поможем. Ведь, к счастью, такие проверки можно спрогнозировать и успеть привести свои кадровые дела в порядок. Тем более что для многих организаций пока действует мораторий на плановые проверки.
Минцифры России информирует о запуске в опытную эксплуатацию реестра обязательных требований, предъявляемых бизнесу в рамках контрольно-надзорной деятельности
Целью создания реестра является систематизация обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах (НПА), ведение актуальной электронной базы данных таких НПА, а также информирование заинтересованных лиц об обязательных требованиях.
Среди функциональных возможностей системы — автоматическое распознавание в текстах НПА обязательных требований и проверка их на дублирование с помощью современных технологий анализа данных и машинного обучения.
Сведения, содержащиеся в реестре, будут размещаться на специализированном публичном портале, функционирование которого обеспечит Минцифры России до 1 июля 2021 года.