Основания и правовые последствия отношений дочерности хозяйственных обществ (комментарий к ст. 6 Закона об ООО)
В публикации представлен комментарий к ст. 6 Закона об ООО. Автор анализирует основания возникновения отношений дочерности (преобладающая доля участия в уставном капитале, договор и иные обстоятельства), а также правовые последствия таких отношений (привлечение кредиторами дочернего общества к ответственности основного общества по долгам дочернего, взыскание убытков с основного общества по искам участников дочернего общества).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Необоснованная налоговая выгода: 5 интересных кейсов за 2020 год
Большинство споров из-за необоснованной налоговой выгоды выигрывают контролеры. Зачастую подозрения в недобросовестности возникают из-за проблемных контрагентов. С какими компаниями лучше не иметь дела, чтобы не оказаться под подозрением, рассмотрим на примерах практики за прошлый год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кассация: арендатор заселил на склад людей — за нарушение пожарной безопасности ответит собственник
Общество передало в аренду производственную базу. В связи с пожаром ведомство проверило данный объект и вынесло обществу предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Здания использовались для проживания людей.
Собственник пожаловалось в суд. Спорные здания являются нежилыми складами.
Две инстанции иск удовлетворили: проживание людей не подтверждено.
Суд округа с этой позицией не согласился. Арендатор не уведомил общество об использовании зданий не по целевому назначению. Однако это не освобождает общество как собственника от выполнения требований пожарной безопасности. Эта обязанность предусмотрена и допсоглашением к договору аренды. Собственнику придется исполнить предписание.

Ссылка на онлайн-версию ===>