Сообщены сроки уплаты земельного и транспортного налогов в 2021 году
Вступили в силу нормы Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ о единых сроках уплаты организациями указанных налогов:
— налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, за 2020 год земельный и транспортный налоги уплачиваются не позднее 1 марта 2021 года.
Авансовые платежи (если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ) подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Следовательно, за первый квартал 2021 года — не позднее 30 апреля 2021, за второй — не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа — нерабочие дни), за третий — не позднее 1 ноября (31 октября — нерабочий день).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие новшества планируются в порядке предоставления вычетов по НДФЛ?
Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект федерального закона N 1075007-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц» (далее — законопроект). Мы выяснили, к каким изменениям следует готовиться в ближайшее время.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой или садовый дом: в упрощенном порядке или в уведомительном
Сообщается, в частности, что:
— особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома, установленные Федеральным законом от 08.12.2020 N 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления в силу, независимо от того, было или не было получено ранее разрешение на строительство такого объекта капитального строительства, направлено или не направлено уведомление о планируемом строительстве или реконструкции указанных объектов и какое уведомление уполномоченного органа получено в этом случае застройщиком;
— для целей выполнения кадастровых работ — подготовки технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома, осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на указанные объекты до 01.03.2026 не требуется наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Таким образом, застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять жилой или садовый дом, строительство которого начато или осуществлено (закончено) до или после 04.08.2018, до или после 19.12.2020: в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» или в уведомительном порядке в соответствии со статьей 51.1 и частями 16 — 21 статьи 55 ГрК РФ, статьей 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как утилизировать бытовую технику?
Утилизация бытовой техники (как и других твердых коммунальных отходов) должна проводиться в соответствии Едиными требованиями к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.10.2020 N 1657. 

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации и нарушение правил регистрации в жилом помещении
К лицам, которые освобождаются от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разъяснил, когда застройщик заплатит дольщику за повышение рыночных цен на недвижимость
Гражданин приобрел у дольщика право требования к застройщику о передаче квартиры. Договор цессии заключили уже после истечения срока исполнения ДДУ. Гражданин сообщил застройщику о расторжении договора в связи с просрочкой передачи квартиры.
В суде он потребовал, в частности, возместить разницу между ценой, уплаченной по ДДУ, и стоимостью квартиры на момент расторжения договора.
Суды в возмещении отказали по следующим основаниям:
— гражданин изначально знал о нарушении застройщиком срока передачи квартиры;
— в том, что он потерял интерес в приобретении этой недвижимости, вины застройщика нет;
— гражданин не принял мер к покупке другого жилья.
ВС РФ с ними не согласился и отправил дело в части убытков на новое рассмотрение.
В связи с просрочкой передачи квартиры гражданин потерял интерес в ее покупке. С момента оплаты по ДДУ рыночная цена на недвижимость выросла. Разница между уплаченной и актуальной ценой на аналогичную квартиру — убытки гражданина. Виновный в просрочке застройщик должен их возместить. На это не влияет то, что гражданин:
— мог знать в момент уступки о нарушении застройщиком срока;
— не заключил замещающую сделку — не стал приобретать другую квартиру.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Довод о самоизоляции помог истцу восстановить срок для взыскания судебных расходов
Гражданин (истец) выиграл спор, но пропустил срок на подачу заявления о возмещении судебных расходов. Он попросил суд восстановить срок и сослался, в частности, на обязательную самоизоляцию лиц старше 65 лет.
Первая инстанция поддержала гражданина. Она сочла причину просрочки уважительной. Кроме того, пропуск срока незначителен (он истек 17 апреля, а истец сдал заявление на почту 3 июня).
Это решение обжаловал один из ответчиков. Он среди прочего отметил: гражданин мог вовремя подать заявление через курьерскую службу или сайт суда.
Апелляция подтвердила, что срок восстановили правомерно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Институт недостойных наследников в судебной практике
Статья посвящена вопросам, возникающим в практике применения положений ГК РФ о недостойных наследниках. Положения ГК РФ устанавливают лишь оценочные категории, через призму которых суды, реализуя свои дискретные полномочия, дают оценку действиям лиц, призываемых к наследованию. К сожалению, ст. 1117 ГК РФ не дает ответа на вопрос о механизме признания наследника недостойным, о стандарте доказывания в рамках подобного судебного спора, подсудности и порядке рассмотрения спора. Отдельного внимания заслуживает вопрос о признании недостойными наследниками лиц, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, поскольку сложившаяся судебная практика довольно противоречива и непоследовательна. В статье рассматриваются практические вопросы реализации способа защиты прав наследников, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ, возникающие в рамках деятельности судов общей юрисдикции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В приказе об увольнении за повторный проступок должно быть указано, что и когда нарушил сотрудник
Начальнику отдела вынесли выговор за то, что он не проконтролировал работу подчиненных. Через несколько дней его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей, т.к. он не выполнял поручения по приказам руководителя в течение года. Работник не согласился с увольнением. Он обратился в том числе в ГИТ, а затем в суд.
Инспекция в ходе проверки нарушений не выявила.
Первая инстанция и апелляция также признали увольнение законным.
ВС РФ судебные акты отменил. Он обратил внимание на то, что поводом для увольнения послужило невыполнение обязанностей в течение всего года. Между тем в приказе об увольнении не указаны:
— за какой именно проступок наказан сотрудник;
— в какой период он совершен.
Из-за этого невозможно установить, действительно ли нарушения трудовой дисциплины работник допустил после примененного к нему дисциплинарного взыскания.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Напомним, ранее ВС РФ разъяснял, какие сведения нужно отражать в приказе об увольнении за повторный проступок. Также он указывал, что неоднократным нарушение считается, если работник совершает его после наказания.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В СЗВ-СТАЖ не отразили дату увольнения из-за прогула: штраф оспорить не удалось
Организация включила в форму только период, когда сотрудник работал. Прогул, окончившийся увольнением, не указала. По ее мнению, этот период не отражают, так как его не включают в трудовой стаж.
Пенсионный фонд оштрафовал за недостоверные сведения.
Суды встали на его сторону: в СЗВ-СТАЖ надо указывать дату увольнения, прогул не прерывает трудовые отношения.
Отметим, ранее суды приходили к выводу, что прогул нужно отражать и в случае, когда работника не уволили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за январь 2021 года
В первый месяц года работников и работодателей волновало, как применять новые правила дистанционки. Не обошлось и без вопросов про отпуска, премии, медосмотры. Расскажем о самых полезных ответах Роструда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Топ-3 нарушений работодателей по ст. 5.27 КоАП РФ
Довольно часто работодателей привлекают к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Такие правонарушения не всегда носят серьезный характер или приводят к негативным последствиям, но штрафы за них проверяющими все равно назначаются. И если для крупных корпораций несколько десятков тысяч — довольно незаметный убыток, то для малых и средних предприятий это может быть серьезным испытанием. Мы проанализировали судебную практику и выделили топ-3 самых распространенных категорий нарушений. Сделанные нами выводы помогут понять, когда можно снизить сумму штрафа или избежать наказания совсем, а когда попытки окажутся тщетными. Также рассказываем про судебную практику о взыскании работодателем за счет казны расходов на представительство интересов в суде и на оказание юридических услуг в случае успешного оспаривания штрафа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новая годная мотивация
Новый год — это всегда некий рубеж и подведение итогов. Особенно в этом году, преподнесшем нам немало сюрпризов, сломавшем наши привычки и динамические стереотипы. Самым, пожалуй, сложным для многих оказалось — не растерять свою мотивацию двигаться вперед, сохранять позитивный настрой и принимать изменения. Кто-то в условиях «удаленки» и вовсе столкнулся с непривычной необходимостью самомотивации. Как ни удивительно, раньше мотивировал сам приход на работу, вид начальника и трудящихся коллег. Так где же брать мотивацию в это неспокойное время в нашем новом мире?
С июня в «Инстаграм» я веду ежедневные утренние эфиры — «мотиви-завтраки», в которых рассказываю о разных техниках мотивации, делюсь способами, как себя взбодрить и настроить на позитив, а также беседую с интересными и мотивирующими людьми. Небольшой выборкой из этих советов я с вами сегодня и хотела бы поделиться.

Ссылка на онлайн-версию ===>