Можно ли в госзакупках подтвердить строительный опыт, если сумма в актах меньше цены договора
Заказчик проводил электронный аукцион с доптребованиями. Заявку одного из участников отклонили. Представленные им акты подтверждали выполнение работ лишь на часть суммы договора. Кроме того, в ЕИС у договора был статус «Исполнение». ФАС признала решение комиссии неправомерным, суд поддержал контролеров.
Оснований для отклонения заявки не было, поскольку акты свидетельствовали о выполнении работ на сумму, которая составляла более 20% от НМЦК спорной закупки. Разница между суммой в актах и ценой договора объясняется тем, что его предметом были не только СМР. Подрядчик также взялся разработать рабочую документацию. Акты об исполнении этого обязательства не подтверждают строительный опыт.
Отметим, что к похожему выводу приходил ВС РФ: необязательно подтверждать полное исполнение контракта, если есть акты на сумму, необходимую для участия в закупке. Вместе с тем некоторые контролеры занимают противоположную позицию.
Нельзя не допустить к госзакупке участника за опечатку в названии страны происхождения товара
Участника не допустили к закупке, поскольку тот неверно указал страну происхождения по нескольким товарам: «Китайская Народна Республика». Такого названия нет в ОКСМ. В документации же требовалось привести страну по этому классификатору.
Контролеры посчитали отказ заказчика законным.
Суды поддержали участника:
— при оформлении заявки была опечатка в названии страны. Такое написание не могло ввести заказчика в заблуждение;
— техошибка не входит в перечень причин для отказа в допуске к закупке по Закону N 44-ФЗ;
— подход антимонопольного органа формальный.
Обзоры ФАС: опыт поставки похожего товара и другие лишние требования в закупках по Закону N 223-ФЗ
Антимонопольный орган обратил внимание, что в последнее время заказчики требовали от участников слишком многого и устанавливали нереальные сроки выполнения проектных работ. Подробнее в нашем обзоре.
Какие ошибки в госзакупках выявила ФАС за последнее время
ФАС рассказала, какое условие нельзя включить в банковскую гарантию, что учитывать при исчислении сроков в закупке, когда оператор ЭП превышает полномочия, какие последствия могут наступить, если не исполнить предписание контролеров. Подробнее в нашем обзоре.
Скорректированы требования к формированию информации и документов в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки
Приказом внесены уточнения в перечень сведений, указываемых, указываемых, в частности при формировании информации о наименовании заказчика, о предмете, цене договора, о месте нахождения (месте жительства) поставщика (подрядчика, исполнителя), субподрядчика, а также при формировании информации, касающейся результатов исполнения договора.
Установлено, что в случае поставки товара при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства информация о стране происхождения товара, закупаемого при выполнении таких работ, формируется в отношении товара, который в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств.
При формировании информации о цене указывается цена договора, договора с субподрядчиком, цена единицы товара, работы или услуги.
При формировании информации, касающейся результатов исполнения договора, дополнительно указывается: дата окончания исполнения договора (отдельного этапа исполнения договора), а также наименование и код страны происхождения поставляемого товара в соответствии с ОКСМ; наименование и код страны регистрации производителя поставляемого товара в соответствии ОКСМ (при наличии).
Информация о наименовании и коде страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ) формируется в отношении исполненного договора (отдельного этапа исполнения договора) на основании документа о приемке постановленного товара.
Кроме того, при формировании информации об объеме финансового обеспечения договора за счет средств субсидии, предоставляемой в целях реализации национальных и федеральных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры указываются следующие сведения:
— код целевой статьи расходов бюджета бюджетной системы РФ;
— код вида расходов бюджета бюджетной системы РФ;
— объем финансового обеспечения договора по каждому(ой) товару, работе, услуге, по каждому коду целевой статьи расходов бюджета бюджетной системы РФ.
Минпромторг рассказал, как рассчитывать НМЦК в рамках квотирования по Закону N 44-ФЗ
С начала года действует постановление о минимальной доле закупок российских товаров. Ведомство разъяснило, как рассчитать НМЦК в рамках квотирования.
Шаг 1. Найти товар в соответствующем реестре российской, евразийской и отечественной радиоэлектронной продукции.
Шаг 2. Направить запрос минимум 3-м поставщикам продукции в ГИСП. В нем учитываются характеристики из КТРУ (при наличии). Контакты следует брать из карточки предприятия.
Если компаний меньше или сведений о них нет в системе либо такие сведения неполные, то стоит фиксировать это. Например, сделать скриншот. Его надо отправить в Минпромторг (Metod@minprom.gov.ru). Отметим, что ведомство не поясняет, можно ли направлять в этом случае запросы поставщикам не из ГИСП либо пользоваться общедоступной информацией.
Скриншот может потребоваться, чтобы отчитаться о невозможности соблюсти минимальную долю.
Шаг 3. Получить коммерческие предложения от поставщиков и рассчитать НМЦК по правилам ст. 22 Закона N 44-ФЗ.
Управление рисками ALM при структурировании сделок кредитования юрлиц: примеры и рекомендации
Из-за права на досрочное погашение кредита и отсутствия значительной платы за досрочный возврат изначально устанавливаемую процентную ставку, несмотря на ее название, нельзя считать фиксированной. Кредиты по плавающим ставкам тоже содержат опасные встроенные опциональности. Кажущаяся прибыльной сделка может привести к убытку. Управлять риском неожиданного падения маржи нужно именно при структурировании сделки, дальше уже поздно. Как управлять этим риском с учетом потребностей заемщика?
Как проводить кредитный анализ гарантий исполнения госконтрактов
В статье подробно рассмотрены значимые детали кредитного анализа с учетом накопленного автором опыта и предложена методика анализа заявок на выдачу гарантий, обеспечивающих надлежащее исполнение государственных контрактов. Описанный в статье алгоритм позволяет эффективно и без существенного увеличения затрат на временные и трудовые ресурсы обрабатывать до 25 первичных заявок в день, а также максимально автоматизировать процедуры полного кредитного цикла.
Операции без согласия клиента банка: практика по предотвращению
В последние годы число несанкционированных операций в сфере безналичных расчетов стремительно растет. Попробуем разобраться, насколько эффективен разработанный на законодательном уровне механизм, призванный предотвращать операции по переводу денежных средств, совершаемых без согласия клиента, и как он отражается на судебной практике.
ВС РФ разобрался, был ли в деле зачет встречных требований по ст. 410 ГК РФ или расчет по договору
Общество выполнило для компании работы. Компания заявила о нарушении конечного срока, направила претензию об уплате неустойки и отказалась от договора. В ходе банкротства общества его конкурсный управляющий потребовал от компании оплатить выполненные до расторжения договора работы.
Впоследствии право требовать эту задолженность приобрело юрлицо и обратилось в суд. Компания заявила об удержании большей части этой суммы в счет неустойки за просрочку.
Апелляция и кассация иск удовлетворили. Компания должна оплатить работы. Она не направила обществу уведомление о зачете встречных требований. Кроме того, после признания общества банкротом зачет невозможен.
ВС РФ с этой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение по следующим основаниям:
— стороны в договоре согласовали, что в случае неурегулирования претензии в части штрафа компания может сама провести зачет неустойки в счет уменьшения оплаты;
— стороны сами определили такой порядок прекращения обязательств компании;
— условие об уменьшении платежей относится к порядку расчетов по договору и не может быть квалифицировано как зачет по смыслу ст. 410 ГК РФ.
Кроме того, действия компании не могут быть оспорены по правилам ст. 61.3 Закона о банкротстве, так как в этом случае она предпочтения не получает. ВС РФ к аналогичному выводу уже приходил.
ВС РФ: продавец должен вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать
После покупки смарт-часов и фитнес-браслета потребитель не смог их использовать: интернет-сервис, с помощью которого работали эти устройства, был закрыт.
Продавец отказался возвращать деньги и спор дошел до суда. На момент обращения в суд гарантийный срок товара истек, срок службы установлен не был.
Суды трех инстанций потребителю отказали:
— на момент покупки устройств онлайн-сервис работал;
— потребитель не требовал от продавца безвозмездно устранить недостатки товара.
Верховный суд не согласился с такой позицией и отправил дело на новое рассмотрение:
— программное обеспечение технически сложного товара должно работать в течение всего срока службы товара;
— потребителю не нужно отдельно заявлять требование о безвозмездном устранении недостатков в ситуации, когда восстановить работу программного обеспечения невозможно в принципе.
ВС РФ указал: взаимные обязательства сторон могут прекратиться раньше подписания актов о зачете
Компания и общество заключили комплекс договоров в ходе строительства единого объекта. В них стороны предусмотрели условие о неустойке, в т.ч. за нарушение сроков оплаты. Затем контрагенты подписали акты зачета и погасили свои встречные требования по всем договорам.
Однако компания потребовала взыскать с общества неустойку за просрочку оплаты по нескольким договорам. При этом неустойку начислили за период до составления актов.
Суды иск удовлетворили. Они согласились, что общество подписало акты зачета (т.е. исполнило обязательство) позже сроков на оплату. ВС РФ этот подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение.
Неустойку за несвоевременную оплату начисляют до прекращения обязательств зачетом. Этот момент наступает в срок исполнения более позднего из нескольких встречных обязательств. С этого времени и до подписания акта о зачете неустойку начислять нельзя. Другими словами, обязательства прекращаются не с момента подписания акта о зачете, а с момента, когда наступили условия для такого прекращения.
Поскольку суды не установили, когда фактически стороны прекратили обязательства зачетом, вывод о просрочке оплаты необоснован.
Должник объединил две квартиры в одну: что будет с ней при банкротстве, разъяснил Верховный суд
Гражданин-банкрот выступил против притязаний кредиторов, которые требовали продать две просторные квартиры. Должник указал: он провел перепланировку и фактически у него одна квартира площадью почти 700 кв. м, которая является единственным жильем его семьи.
Распространяется ли на такую квартиру исполнительский иммунитет? Верховный суд снова подчеркнул: пока законодательно не закреплены критерии роскошного жилья, за должником сохраняется любое жилье, если оно единственное. Об аналогичной позиции суда мы писали в ноябре.
Имеет ли значение тот факт, что узаконивание перепланировки началось только после принятия судом заявления о банкротстве? Верховный суд указал: нужно проверить, что было с квартирами ранее.
Если квартиры были фактически объединены еще до банкротства, то поведение должника следует признать неосмотрительным. Если же перепланировка и переустройство начались позднее, то должник повел себя недобросовестно.
В последнем случае требуется экспертиза, чтобы установить, возможно ли вернуть квартиры в первоначальное состояние, каковы будут затраты и сопоставимы ли они с выручкой от продажи одной из квартир.
ВС РФ напомнил, что сведений о вспомогательном виде использования земли в ЕГРН может и не быть
Общество как собственник зданий арендовало земельный участок под ними. Его оштрафовали за нецелевое использование земли. Участок предоставлен под обслуживание автотранспорта, однако здания частично использовались для размещения кафе, магазина, офисов. Это не соответствует сведениям о назначении участка в ЕГРН.
Общество обратилось в суд. Такое использование не противоречит правилам землепользования и застройки для конкретной территориальной зоны.
Первая инстанция и апелляция иск удовлетворили. Частичное размещение в зданиях кафе, магазина и т.п. не противоречит основному виду разрешенного использования участка.
Кассация отказала.
ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Общество использовало участок не только по основному, но и по вспомогательному виду разрешенного использования. Он допускается как дополнительный к основному без отдельного указания сведений в ЕГРН. Такое сочетание видов использования земли не является нецелевым. Привлекать к ответственности по КоАП РФ в этом случае нельзя.
Данный вывод согласуется с позицией КС РФ от октября прошлого года.
Отдельные вопросы недействительности сделок кредитных организаций…
Оспаривание сделок в рамках дел о банкротстве кредитных организаций — одно из наиболее спорных и неоднозначных направлений в судебной практике. Проблемы возникают не только с основаниями для оспаривания сделок, но и с применением последствий их недействительности. На примере процедуры банкротства ПАО «НОТА-Банк» проанализируем тонкости подобных дел. В рамках этой процедуры разбиралось значительное количество обособленных споров по сделкам кредитной организации — должника. Один из таких споров стал предметом рассмотрения в Президиуме Верховного Суда РФ.
Как будут вести реестр обязательных требований
Правительство опубликовало правила наполнения, ведения и обновления реестра обязательных требований. Его до марта введут в опытную эксплуатацию, а до июля запустят сайт с функцией индивидуальной настройки процессов и ресурсов реестра.
Среди прочего в нем можно будет узнать:
— в чем суть обязательного требования;
— действует оно или нет;
— на кого или на что оно распространяется;
— как будут оценивать соблюдение требования;
— какие документы или сведения подтверждают его выполнение;
— ответственность за нарушение.
Вносить в реестр информацию будут в основном федеральные органы, которые занимаются госконтролем и надзором, выдают лицензии и другие разрешения. Обновлять сведения по общему правилу должны не позднее 5 рабочих дней до даты вступления в силу акта, например, с новыми требованиями или с поправками к действующим.
Утвердили план-график наполнения реестра. Так, 30 апреля в нем разместят сведения о требования в сферах:
— охраны труда;
— оказания услуг населению, в т.ч. предприятиями торговли и общепита;
— аккредитации;
— управления многоквартирными домами.
31 мая в реестре появится информация о требованиях в области пожарной безопасности.
Контрагенты с фигой в кармане. Последствия недобросовестного поведения стороны при проведении переговоров
Недобросовестность действий стороны на стадии проведения переговоров может впоследствии привести к невозможности заключить договор и взысканию убытков или неустойки либо понудить признать договор недействительным. Процесс проведения переговоров регламентируется нормами гражданского законодательства: положениями ст. ст. 434.1 и 431.2. Законодатель определил, какие действия стороны на преддоговорной стадии следует расценивать как недобросовестные (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ): предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороне; внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать. Разбираемся, в каких случаях суд удовлетворит требование о взыскании убытков.
Какие ошибки в госзакупках выявила ФАС за последнее время
ФАС рассказала, какое условие нельзя включить в банковскую гарантию, что учитывать при исчислении сроков в закупке, когда оператор ЭП превышает полномочия, какие последствия могут наступить, если не исполнить предписание контролеров. Подробнее в нашем обзоре.
Закупки с предоставлением преимущества участникам: что меняется с 2021 года?
С 2021 года заказчики (в том числе автономные учреждения) при проведении закупок должны соблюдать дополнительные правила, определяющие особенности предоставления преимуществ некоторым участникам. Теперь АУ должны приобретать товары российского происхождения в объеме не менее установленной доли, а крупные АУ, обязанные организовывать целевые закупки у малых и средних предпринимателей, смогут запрашивать у них только сведения из закрытого перечня. Расскажем об этих и других изменениях.
Учреждение обязано отражать неустойку в момент ее выставления контрагенту
В ходе внутреннего госфинконтроля проверяющие установили искажение бухотчетности. В балансах за 2018 и 2019 годы занижены показатели доходов будущих периодов. Учреждение не отразило неустойки по требованиям к исполнителям госконтрактов. На момент проверки контрагенты не оплатили эти суммы и оспаривали их. Проверяющие потребовали отразить доходы в учете.
Учреждение обратилось в суд. Оно полагало, что правила бухучета не требуют отражать суммы неустоек до их признания должником или судом. На дату выставления требования размер дохода определить нельзя, а это один из критериев принятия объектов к учету. Такие суммы исказят бухотчетность.
Суд не поддержал доводы учреждения. В стандарте «Доходы» предусмотрена обязанность начислить неустойку на дату выставления требования контрагенту. Это правило не нарушает критерии признания объектов в учете. Если контрагент оспаривает требования, дату и сумму дохода точно определить нельзя. В этом случае используют счет 401 40 «Доходы будущих периодов».
Отметим, суд также сослался на разъяснения Минфина. В них ведомство указало: правила бухучета допускают отражение показателей в вероятностных значениях. Это нельзя считать искажением отчетности. Обязанность учитывать неустойку в момент ее выставления предусмотрена с 2018 года.