Разъяснены вопросы предоставления инвестиционного налогового вычета по НДФЛ для случаев заключения нового договора ИИС
Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС).
Профучастник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение ИИС, если физлицо заявит в письменной форме, что у него отсутствует другой договор на ведение ИИС или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.
Если индивидуальный инвестиционный счет, с которого переводятся активы на новый ИИС, не прекращается в течение месяца и продолжает действовать, то, по мнению Минфина, инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, не предоставляется.
Земельный налог с 2021: разъяснено, что изменилось в порядке налогообложения
Сообщается, в частности, что:
— с этого года налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
— отменена обязанность представлять декларацию начиная с налогового периода 2020 года;
— налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных суммах земельного налога;
— введена обязанность представлять в налоговый орган сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте;
— если не предусмотрено иное, изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.
С изменениями в расчете земельного налога по регионам можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Жителям России больше не нужно платить госпошлину при регистрации прав на объекты недвижимости, возникших до 31.01.1998
Речь идет о правах, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом, если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.
Для этого нужно в МФЦ представить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.
До вступления в силу изменений за госуслугу по регистрации прав нужно было заплатить 1 тысячу рублей.
Увеличен прожиточный минимум за III квартал 2020 года
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составит 11606 рублей, для трудоспособного населения — 12542 рубля, пенсионеров — 9519 рублей, детей — 11580 рублей (для сравнения — во II квартале 2020 года были установлены следующие параметры: величина прожиточного минимума на душу населения — 11468 рублей, для трудоспособного населения — 12392 рубля, пенсионеров — 9422 рубля, детей — 11423 рубля).
Напоминаем, что в соответствии с законодательством РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.
28 января ужесточили правила продажи, рекламы и контроля над курением электронных сигарет
Теперь бизнесу грозит наказание, если он не проконтролирует, соблюдают ли, например, работники и клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа для ИП составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юрлиц — от 60 тыс. до 90 тыс. руб. Это касается, в частности, заведений общепита.
Такую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя среди прочего:
— рекламировать;
— распространять среди населения бесплатно, в т.ч. в виде подарков;
— продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.
Кроме того, запретили розничную торговлю никотинсодержащей продукцией и кальянами через интернет и некоторыми другими способами.
Правительство предоставило возможность продавать полисы ОСАГО на интернет-платформах
Операторам финплатформ предоставили доступ к АИС ОСАГО. Услуги по оформлению договоров автострахования они смогут оказывать после заключения соглашения об информационном обмене. Продавать полисы таким образом будут только физлицам.
Конституционным Судом подготовлена информация, посвященная ключевым, обладающим конституционной значимостью проблемам правового регулирования предпринимательства
На материале правовых позиций, выраженных Конституционным Судом в 2018 — 2020 годы, в ней раскрывается действие механизмов конституционно-судебной защиты хозяйствующих субъектов и российской экономической системы в целом.
Особое внимание в информации уделено:
— освещению подходов Конституционного Суда к определению пределов публично-властного воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов (требования к качеству нормативного регулирования; границы нормотворческой дискреции, условия ограничения частных прав; требования к контрольно-надзорной и лицензионной деятельности), к обеспечению надлежащего доступа предпринимателей к судебной защите, включая вопросы судебного нормоконтроля и контроля за административным правоприменением, условий осуществления ревизионных производств в вышестоящих судебных инстанциях, юрисдикции третейских судов и ее границ, обеспечения отдельных процессуальных гарантий, включая упрощенное производство в арбитражном процессе;
— конституционно-правовым гарантиям собственности и имущественных прав, в том числе проблемам изъятия собственности для публичных нужд, реализации прав собственности на землю и недвижимое имущество;
— конституционно-правовым аспектам юридической ответственности, возлагаемой в связи с занятием предпринимательской деятельностью.
Росреестром разъяснены вопросы, связанные с продлением «дачной амнистии»
Рассмотрено обращение по вопросу применения части 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», положения которой изменены вступившим в силу с 19.12.2020 Федеральным законом от 08.12.2020 N 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности, сообщается, что особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома, установленные Законом N 404-ФЗ, могут применяться в отношении объектов недвижимости, созданных как до, так и после его вступления его в силу.
Если здание возведено на земельном участке до утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования, и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков при осуществлении учетно-регистрационных действий в соответствии с частями 12 и 13 статьи 70 Закона N 218-ФЗ не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.
Если здание на земельном участке возведено после утверждения и вступления в силу правил землепользования и застройки муниципального образования, несоблюдение установленных градостроительным регламентом на момент строительства требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков, применительно к расположенным на земельных участках зданиям и сооружениям, в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.
ВС РФ напомнил: потребитель от допуслуг отказался — банк вернет оплату за них
Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. Банк ей отказал: уже образовалась задолженность за выпуск карты. Гражданка обратилась в суд.
Суды 2-х инстанций ей отказали. Выпуск карты — самостоятельная услуга банка. Гражданка должна ее оплатить.
ВС РФ с такой позицией не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Услуги, включенные в пакет, признал дополнительными. Заемщик по потребительскому кредиту может в любое время отказаться от допуслуг. При этом банк вернет ему оплату за вычетом своих расходов.
Также банк вернет и сумму за программу страхования. Гражданка заявила о расторжении договора в «период охлаждения».
Правовые последствия привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности
Статья посвящена исследованию существующей в отечественной практике процедуре применения субсидиарной ответственности контролирующих органов по долгам должника, а именно разграничению существующих в отношении руководителя должника видов гражданско-правовой ответственности. В исследовании сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, которые будут способствовать решению проблем правоприменительной практики при определении способа защиты нарушенных гражданских прав (выбор между заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности и иском о возмещении убытков).
Обязанности работодателя в связи с COVID-19
Пандемия коронавирусной инфекции добавила работодателям новые обязанности. Их спектр достаточно широк — от норм безопасности в офисе до измерения температуры сотрудников. Расскажем, какие из них являются рекомендательными, а за какие можно поплатиться рублем.
Малые и средние предприятия могут вернуть налоги за II квартал 2020 года
В первой половине 2020 года власти приняли много решений, которые должны были позволить экономическим субъектам с наименьшими потерями перетерпеть ограничения, введенные в тот период для борьбы с эпидемией коронавируса.
Конечно, они касались прежде всего предприятий из отраслей, признанных пострадавшими. Но имелось и еще одно формальное условие: отнесение предприятий к пострадавшим происходило не по их фактической деятельности, а в соответствии с тем, что они указали в ЕГРЮЛ. Теперь, благодаря Федеральному закону от 15.10.2020 N 320-ФЗ, для малых и средних предприятий это условие скорректировано.
Три приема конструктивного диалога
Диалог похож на улицу с двусторонним движением: навстречу друг другу должны идти обе стороны. А конструктивный диалог — это еще и путь, приводящий собеседников к приемлемому для них решению. Получить такой результат от разговора (на деловую или личную тему) можно, если придерживаться трех правил. В чем они заключаются — расскажем в статье.
Нет пути назад: работник не может вернуться к бумажной трудовой книжке, если выбрал электронную.
Минтруд напомнил, что работодатель не должен выполнять просьбу сотрудника вновь вести его трудовую книжку. После подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности вернуться к бумажному варианту уже нельзя. Отметим, если на работника трудовая книжка еще ведется, он может отказаться от нее в любой момент.