28 января ужесточили правила продажи, рекламы и контроля над курением электронных сигарет
Теперь бизнесу грозит наказание, если он не проконтролирует, соблюдают ли, например, работники и клиенты запрет потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест. Размер штрафа для ИП составляет от 30 тыс. до 40 тыс. руб., а для юрлиц — от 60 тыс. до 90 тыс. руб. Это касается, в частности, заведений общепита.
Такую продукцию и устройства для ее потребления (например, электронные сигареты и вейпы) нельзя среди прочего:
— рекламировать;
— распространять среди населения бесплатно, в т.ч. в виде подарков;
— продавать в розницу на расстоянии менее чем 100 м от территории образовательной организации.
Кроме того, запретили розничную торговлю никотинсодержащей продукцией и кальянами через интернет и некоторыми другими способами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Конституционным Судом подготовлена информация, посвященная ключевым, обладающим конституционной значимостью проблемам правового регулирования предпринимательства
На материале правовых позиций, выраженных Конституционным Судом в 2018 — 2020 годы, в ней раскрывается действие механизмов конституционно-судебной защиты хозяйствующих субъектов и российской экономической системы в целом.
Особое внимание в информации уделено:
— освещению подходов Конституционного Суда к определению пределов публично-властного воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов (требования к качеству нормативного регулирования; границы нормотворческой дискреции, условия ограничения частных прав; требования к контрольно-надзорной и лицензионной деятельности), к обеспечению надлежащего доступа предпринимателей к судебной защите, включая вопросы судебного нормоконтроля и контроля за административным правоприменением, условий осуществления ревизионных производств в вышестоящих судебных инстанциях, юрисдикции третейских судов и ее границ, обеспечения отдельных процессуальных гарантий, включая упрощенное производство в арбитражном процессе;
— конституционно-правовым гарантиям собственности и имущественных прав, в том числе проблемам изъятия собственности для публичных нужд, реализации прав собственности на землю и недвижимое имущество;
— конституционно-правовым аспектам юридической ответственности, возлагаемой в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правовые последствия привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности
Статья посвящена исследованию существующей в отечественной практике процедуре применения субсидиарной ответственности контролирующих органов по долгам должника, а именно разграничению существующих в отношении руководителя должника видов гражданско-правовой ответственности. В исследовании сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, которые будут способствовать решению проблем правоприменительной практики при определении способа защиты нарушенных гражданских прав (выбор между заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности и иском о возмещении убытков).

Ссылка на онлайн-версию ===>