Старые удостоверения на медизделия из ПВХ можно будет применять в госзакупках и после 1 января
С нового года код 32.50.50.000 по ОКПД2 исключается из классификатора. Он есть в перечне иностранных одноразовых медизделий из ПВХ с ограничением допуска.
Правительство установило переходные положения: с 1 января 2021 года участники закупок таких медизделий могут использовать регистрационные удостоверения со старым кодом по ОКПД2. Однако эти положения не коснутся расходников для аппаратов искусственного кровообращения. В эту категорию медизделий изменения не внесены.
Кроме того, перечень дополнили новыми позициями. В него, в частности, вошли медицинские сумки-холодильники (код по ОКПД2 — 32.50.50.180).
Закупка и учет периодических изданий
Периодические издания могут приобретаться государственными (муниципальными) образовательными учреждениями для комплектации библиотечного фонда и других целей, например для использования в работе специалистами учреждения (педагогами, воспитателями, бухгалтерами, кадровиками и др.). Каковы особенности заключения договора подписки на такие издания? Какой размер аванса по договору можно предусмотреть? Как отразить расходы на приобретение периодики в бухгалтерском учете? Ответы на эти вопросы — в статье.
Как провести закупки по Закону N 223-ФЗ у СМСП и самозанятых
Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) должны проводить только ряд заказчиков. Порядок их осуществления надо регламентировать в положении о закупке. Всего за год требуется провести закупки у СМСП на сумму не менее 20% от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных по итогам закупок. При этом не меньше 18% такого объема договоров нужно заключить по результатам процедур, к участию в которых допускаются только СМСП. По итогам года о выполнении данной обязанности необходимо отчитаться. Подробнее об этом — в нашем материале.
Абонентский договор. Комментарий к статье 429.4 Гражданского кодекса РФ
В статье дается правовая характеристика абонентского договора как договорной конструкции. Предлагается признать наличие возмездных и безвозмездных абонентских договоров. Обоснованы существенные условия возмездного абонентского договора (предмет, цена, общий срок действия договора, условия исполнения).
Проблемы разграничения подсудности и компетенции гражданских, арбитражных и административных дел
Статья посвящена анализу норм гражданского процессуального, арбитражного процессуального законодательства и норм административного судопроизводства, регламентирующих порядок определения подсудности дел судам общей и арбитражной юрисдикции, а также переход к рассмотрению дела по правилам гражданского или административного судопроизводства. В частности, автором рассмотрены проблемы определения вида судопроизводства на разных стадиях процесса, в том числе в зависимости от возможности разделения связанных между собой требований.
К вопросу о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в гражданском и арбитражном процессе
В статье рассматриваются требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления в гражданском и арбитражном процессах. Авторский интерес к данному вопросу обусловлен глобальными изменениями, внесенными в гражданский и арбитражный процесс в результате институциональной реформы, которые вступили в силу осенью 2019 г. В гражданском процессе уточнены требования к прилагаемым к исковому заявлению документам. Так, в настоящее время истец при обращении в суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства должен представить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Такие правила уже долгое время существуют в арбитражном процессе. Вместе с тем, как следует из ч. 3 ст. 114 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, судья направляет копию искового заявления.
Новые обязанности участников гражданского судопроизводства: развитие процессуальной активности или дополнительное обременение?
В статье рассматривается новое правовое регулирование обязанностей участников гражданского судопроизводства: раскрывать доказательства, направлять документы, указывать в исковом заявлении один из идентификаторов ответчика, соблюдать претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора
Последствия «неявки» участника гражданского процесса в онлайн-заседание
Статья посвящена исследованию новой формы участия граждан в судебных заседаниях по гражданским делам — путем проведения онлайн-заседаний (использования веб-конференции). По мнению автора, правовые презумпции, применяемые при неявке участника процесса в судебное заседание, проводимое в очной форме, непригодны для определения процессуальных последствий неучастия лица в онлайн-заседании. Автор приходит к выводу, что рассмотрение дела в отсутствие лица, просьба которого о рассмотрении дела путем организации веб-конференции была удовлетворена судом, допустимо лишь тогда, когда будет установлена недобросовестность или явная неразумность действий такого лица.
Проблемы правовой регламентации порядка привлечения к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции
В статье анализируется упрощенный порядок привлечения к административной ответственности в условиях действия ограничительных мер в связи с распространением опасной инфекции. Рассматриваются проблемные вопросы соблюдения конституционных прав граждан, привлекаемых к административной ответственности, в случае автоматизированной фиксации правонарушения с использованием системы городского видеонаблюдения и технологий распознавания лиц. Делается аргументированный вывод о недопустимости объективного вменения вины и о неправомерности распространения упрощенного порядка привлечения к административной ответственности на составы правонарушений, которые не предусмотрены федеральным законодательством.
Что понимается под косвенным ущербом?
В российском праве категория ущерба используется как синоним для обозначения вреда, т.е. потерь, затрат, урона, умаления субъективного права, материальных или нематериальных благ. Как правило, ущерб является последствием правонарушения, но может быть также вызван правомерными действиями (к примеру, ст. 16.1 ГК РФ) или событиями. В зависимости от того, как формируется связь между возникшим вредом и его причиной, ущерб может быть разграничен на прямой и косвенный. Подробнее о разнице понятий — в нашем материале.
Установлен перечень требований к составу и содержанию заявок участников конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства
Определено, что перечень представляемой информации и документов является исчерпывающим, не допускается установление в документации о конкурентной закупке обязанности представлять в заявке на участие в такой закупке иной информации и документов.
Предусматривается проведение мониторинга закупок федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Также уточнены положения об обеспечении оператором электронной площадки конфиденциальности информации, содержащейся в заявках на участие в закупках.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2021 года, за исключением положений, относящихся к конкурентной закупке в электронной форме и функционированию электронной площадки для целей проведения такой закупки, вступающих в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в редакции настоящего федерального закона), утверждены и размещены в единой информационной системе не позднее чем в течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего федерального закона. Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в редакции настоящего федерального закона), но не позднее девяноста дней со дня вступления в силу настоящего федерального закона, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.
До 31 декабря 2021 г. установлен запрет на допуск медицинских масок, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок
Речь идет о новых пунктах перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616, — 123 «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении медицинских масок)», 126 «Средства защиты головы и лица (только в отношении медицинских масок)».
При этом медицинские маски не могут быть предметом одного контракта (одного лота) с другими отдельными видами промышленных товаров, включенных в перечень.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Минфин России доработал законопроект об оптимизации и упрощении госзакупок
«Оптимизационный законопроект» доработан Минфином России по замечаниям и предложениям, представленным в составе повторного заключения Государственно-правового управления Президента РФ, а также во исполнение решений, принятых на межведомственных согласительных совещаниях в Правительстве РФ.
Были урегулированы имевшиеся разногласия по законопроекту между Минфином России и иными федеральными органами исполнительной власти, а также рассмотрены поступившие замечания Генеральной прокуратуры РФ.
Доработанный законопроект 1 декабря 2020 г. направлен Минфином России в Правительство РФ для рассмотрения вопроса о его внесении в Госдуму после получения заключения Государственно-правового управления Президента РФ на доработанную редакцию законопроекта.
Просрочка в оплате товаров, работ, услуг, закупаемых у субъекта МСП, может дорого обойтись заказчику
Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 установлено, что срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, должен составлять не более 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).
Согласно внесенному в КоАП РФ дополнению нарушение заказчиком установленного законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Президиум Верховного Суда РФ представил четвертый обзор судебной практики в 2020 году
В нем приведены, в частности, правовые позиции по разрешению споров:
— связанных с защитой права собственности и других вещных прав;
— возникающих из наследственных отношений;
— в области социальных отношений.
Рассмотрена в том числе практика применения законодательства о банкротстве, о недействительности сделок, земельного, лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах, практика применения положений КоАП РФ, вопросы квалификации и назначения наказания по уголовным делам.
Даны разъяснения по вопросу о том, подлежат ли применению правила о требованиях к нотариальной форме сделки и последствиях ее несоблюдения к сделкам с долями в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемым на торгах в конкурсном производстве в рамках дела о банкротстве.
Обобщена судебная практика по делам, связанным с предоставлением земельных участков сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления сельскохозяйственного производства
В обзоре содержатся в том числе следующие правовые позиции:
— на торги может быть выставлен только земельный участок, сформированный в счет невостребованных земельных долей, право собственности на которые признано за муниципальным образованием, а не сами земельные доли (земельная доля);
— выдел земельного участка в счет невостребованных земельных долей и регистрация на него права муниципальной собственности не влекут прекращения договора аренды участка сельскохозяйственного назначения, заключенного участниками долевой собственности до признания права собственности на невостребованные доли за муниципальным образованием;
— земельный участок для осуществления сельскохозяйственного производства предоставляется казачьему обществу в аренду без торгов в пределах территорий, установленных законом субъекта РФ, исключительно в целях сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования с учетом нуждаемости такого общества в земельном участке.
Обобщена практика рассмотрения судами в 2018 — 2020 годах дел, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа
В обзоре представлены следующие правовые позиции, в частности:
— при определении права детей-сирот и лиц из числа детей-сирот на обеспечение жилым помещением, предоставляемым по договору найма специализированного жилого помещения, возможность проживания указанных лиц в жилом помещении, собственником которого они не являются, а также их имущественное положение правового значения не имеет;
— дети-сироты и лица из числа детей-сирот имеют право на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признано невозможным при установлении любого из обстоятельств, с наличием которых законодательство РФ или субъекта РФ связывает указанный факт;
— дети-сироты и лица из числа детей-сирот, обеспеченные жилым помещением менее учетной нормы площади жилого помещения, не могут быть исключены из списка детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда;
— право на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений гарантировано федеральным законом детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.
Верховным Судом РФ разъяснены отдельные вопросы разрешения споров о поручительстве
Отмечается, в частности, что поручительством может быть обеспечено не только денежное обязательство, но и обязательства по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от совершения определенных действий и т.п., поскольку у кредитора по этим обязательствам при определенных обстоятельствах, например при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства, могут возникать денежные требования к должнику (о возмещении убытков, взыскании неустойки, возврате аванса и т.п.).
В случае обеспечения неденежных обязательств поручительством обязанность поручителя исполняется им так же, как и при обеспечении денежного обязательства, — в денежной форме.
Поручительством может обеспечиваться исполнение договорных обязательств, а также обязательств, возникших из иных оснований, например обязательств, возникших вследствие причинения вреда, обязательств по возврату неосновательного обогащения или полученного по недействительной сделке. Поручительством может обеспечиваться исполнение обязательств, которые возникнут в будущем. Поручительство может быть дано и после наступления просрочки по основному обязательству.
В том числе проанализированы виды поручительства, отношения между должником и поручителем после исполнения кредитору, последствия изменения основного обязательства, прекращение и недействительность поручительства.
Признаны не подлежащими применению в том числе отдельные положения Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».
Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, касающиеся применения правила о моратории на возбуждение дел о банкротстве
В целях единообразного применения положений статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» приведены, в частности следующие разъяснения.
Мораторий вводится со дня вступления в силу соответствующего акта Правительства РФ, если не установлено иное. В случае принятия решения о расширении перечня лиц, на которых распространяется мораторий, то, в общем случае, следует исходить из того, что в отношении таких лиц мораторий действует со дня внесения изменений.
В ситуации, когда принято решение о ликвидации юрлица, отнесение такого ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.
Обращено внимание также на положения пункта 3 статьи 91 Закона о банкротстве, которые не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых распространяется мораторий. С учетом того, что законодатель допустил сохранение арестов в период действия моратория (в отличие от процедуры наблюдения — абзац четвертый пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве), исполнительные листы в этот период выдаются судами. На основании таких исполнительных листов может быть возбуждено исполнительное производство.
В части рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, разъяснено следующее. Если будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).
Кроме того, если лицо в период моратория совершает сделки, нарушая права и законные интересы кредиторов, например отчуждает свое имущество по заведомо заниженной цене третьим лицам, такие сделки (действия) подлежат признанию недействительными по иску кредитора на основании статьи 10 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ и в отсутствие возбужденного дела о банкротстве.
Если в распоряжении контрагента должника имелись сведения о наличии у него признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, наступивших по основаниям, не связанным с введением моратория, или о заведомом отсутствии реальной возможности преодоления этих признаков, сделка с таким контрагентом, совершенная в период действия моратория, может быть признана недействительной по правилам статьи 61.3 Закона о банкротстве.
Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа обобщена судебная практика рассмотрения дел в упрощенном и приказном производстве
В обзоре содержатся следующие правовые позиции, в том числе:
— отсутствие надлежащего извещения должника-предпринимателя о вынесенном судебном приказе вследствие направления судом его копии по ненадлежащему адресу (не указанному в ЕГРИП), лишившее должника сведений о произведенном взыскании, может рассматриваться как обстоятельство, подтверждающее невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника;
— производство по кассационной жалобе на судебный приказ подлежит прекращению, если после принятия кассационной жалобы судебный приказ отменен вынесшим его судом;
— такое доказательство даты получения копии судебного приказа, как журнал входящей корреспонденции должника, должно оцениваться судом критически в совокупности с другими доказательствами;
— судебные расходы, понесенные на оплату юридических услуг в связи с подготовкой и подачей заявления о выдаче судебного приказа, между взыскателем и должником не распределяются.
В связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией продлевается особый порядок принудительного исполнения судебных актов и возврата просроченной задолженности
Законом вносятся изменения в Федеральный закон от 20.07.2020 N 215-ФЗ, на основании которого должнику (организации или ИП, включенным в реестр субъектов МСП) судебный пристав-исполнитель вправе предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов.
Сейчас закон применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Теперь данный срок продлевается до 1 мая 2021 года.
Одновременно с 31 декабря 2020 до 1 июля 2021 года продлевается период, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.
Держите себя в рамках. В каких случаях рамочный договор выгоден предпринимателям и как правильно его оформить
Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
Данный вид договора удобен тем компаниям, которые длительно взаимодействуют со своими контрагентами. Например, осуществляют поставку разного товара. В этом случае нет необходимости подписывать несколько договоров. Достаточно заключить рамочный договор и к нему уже подписывать дополнительные соглашения с детализацией поставки.
Прощеная система учета. Прекращение договора поставки в кризис
На фоне пандемии и существенного замедления экономической деятельности многие испытывают проблемы с ведением бизнеса. У компании может, например, не хватать денежных средств, чтобы полностью оплатить приобретенную продукцию. Но поставщик порой идет навстречу покупателю. В этом случае обоим важно знать, как ведется учет операций по прощению долга в рамках договора поставки.