Абонентский договор. Комментарий к статье 429.4 Гражданского кодекса РФ
В статье дается правовая характеристика абонентского договора как договорной конструкции. Предлагается признать наличие возмездных и безвозмездных абонентских договоров. Обоснованы существенные условия возмездного абонентского договора (предмет, цена, общий срок действия договора, условия исполнения).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проблемы правовой регламентации порядка привлечения к административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции
В статье анализируется упрощенный порядок привлечения к административной ответственности в условиях действия ограничительных мер в связи с распространением опасной инфекции. Рассматриваются проблемные вопросы соблюдения конституционных прав граждан, привлекаемых к административной ответственности, в случае автоматизированной фиксации правонарушения с использованием системы городского видеонаблюдения и технологий распознавания лиц. Делается аргументированный вывод о недопустимости объективного вменения вины и о неправомерности распространения упрощенного порядка привлечения к административной ответственности на составы правонарушений, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что понимается под косвенным ущербом?
В российском праве категория ущерба используется как синоним для обозначения вреда, т.е. потерь, затрат, урона, умаления субъективного права, материальных или нематериальных благ. Как правило, ущерб является последствием правонарушения, но может быть также вызван правомерными действиями (к примеру, ст. 16.1 ГК РФ) или событиями. В зависимости от того, как формируется связь между возникшим вредом и его причиной, ущерб может быть разграничен на прямой и косвенный. Подробнее о разнице понятий — в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Снижены ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан
Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%. По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%. Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых.

Пандемия — не приговор. Как поднять прибыль компании в кризис
В 2020 году прибыль российских компаний резко упала. По данным Росстата, в январе — сентябре их сальдированный финансовый результат (без учета малого предпринимательства и финансовых организаций) обвалился на 43,5%. О том, как в условиях текущего экономического кризиса не только сохранить, но и поднять прибыль бизнеса, рассказывает генеральный директор FinHelp Павел Вешаев.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Росстат разрешил сдать статформы МП-сп и 1-предприниматель за 2020 год на месяц позже
Если организация или ИП решит сдать отчеты N МП-сп и N 1-предприниматель через портал госуслуг, то сделать это можно до 1 мая 2021 года. Для других способов подачи отчетности срок остался прежним — 1 апреля.

Установлена возможность финансирования выполнения комплексных кадастровых работ за счет средств физических или юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ
Определены, в том числе особенности выполнения комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств. Предусмотрено, что заказчиками комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств, являются правообладатели объектов недвижимости, за счет средств которых осуществляется выполнение таких работ в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, расположенных, в том числе в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Уточнено, что заказчиком комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет бюджетных средств, является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа либо уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Держите себя в рамках. В каких случаях рамочный договор выгоден предпринимателям и как правильно его оформить
Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
Данный вид договора удобен тем компаниям, которые длительно взаимодействуют со своими контрагентами. Например, осуществляют поставку разного товара. В этом случае нет необходимости подписывать несколько договоров. Достаточно заключить рамочный договор и к нему уже подписывать дополнительные соглашения с детализацией поставки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прощеная система учета. Прекращение договора поставки в кризис
На фоне пандемии и существенного замедления экономической деятельности многие испытывают проблемы с ведением бизнеса. У компании может, например, не хватать денежных средств, чтобы полностью оплатить приобретенную продукцию. Но поставщик порой идет навстречу покупателю. В этом случае обоим важно знать, как ведется учет операций по прощению долга в рамках договора поставки.

Ссылка на онлайн-версию ===>