Правовой календарь на I квартал 2021 года
Важные изменения законодательства с 1 января по 31 марта 2021 года.
В I квартале 2021 года произойдут масштабные изменения в правовом регулировании. Отметим некоторые наиболее значительные из них.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительством РФ принят ряд мер для сдерживания потребительских цен на социально значимые товары — сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия
Сообщено, что в качестве мер оперативного реагирования проведены переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года.
Производителям сахара будет предоставлена возможность получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки. Общий объем поддержки отрасли составит в следующем году порядка 2 млрд рублей.
С 16 января вводятся квоты и пошлины на экспорт зерновых. Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление соответствующих субсидий.
Кроме того, в Правительство РФ внесены проекты постановлений о введении с 15 февраля по 30 июня 2021 года квоты на экспорт зерновых, а также об установлении вывозной таможенной пошлины в размере 25 евро внутри квоты и 50%, но не менее 100 евро сверх квоты. Пошлины будут действовать также с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

Правительство РФ продлевает выдачу бесплатных лекарств людям, которые заболели коронавирусом и лечатся дома под наблюдением врачей
Также принято решение расширить перечень специализированных продуктов лечебного питания, в которых нуждаются дети с редкими заболеваниями. На следующий год он дополнен 11 новыми продуктами и теперь будет включать 86 наименований. Эти продукты закупаются за счет средств федерального бюджета. Ребенку-инвалиду они будут выдаваться бесплатно по рецепту, который выписывает лечащий врач.
Кроме того, с января 2021 г. акушерки и медсестры фельдшерско-акушерских пунктов, которые переедут работать на село или в небольшие города с населением до 50 тысяч человек, будут получать подъемные средства. Их размер станет таким же, как и для фельдшеров. Это 1 млн рублей — при переезде на Дальний Восток, Крайний Север или в Арктику. Тем, кто выберет другие удаленные и труднодоступные территории, будет выплачиваться 750 тыс. рублей. И на полмиллиона рублей можно будет рассчитывать при переезде в небольшие населенные пункты других регионов страны.

Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
Устанавливаются следующие категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
— к приоритету 1-го уровня относятся:
работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров;
лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
— к приоритету 2-го уровня относятся:
работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
лица, работающие вахтовым методом;
волонтеры;
военнослужащие;
работники организаций сферы предоставления услуг;
— к приоритету 3-го уровня относятся:
государственные гражданские и муниципальные служащие;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
лица, подлежащие призыву на военную службу.
Предусматривается, что с учетом эпидемической ситуации по решению исполнительных органов государственной власти субъектов РФ уровни приоритета могут быть изменены.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 1 июля 2021 г. будут обслуживаться платежные карты, на которые зачисляются пенсии и иные социальные выплаты, в случае истечения срока их действия
Банк России рекомендует кредитным организациям в случае истечения срока действия платежных карт у клиентов — физических лиц, получающих пенсионные выплаты, обеспечивать до 1 июля 2021 года доступность совершения указанными клиентами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.
Одновременно Банк России информирует о неприменении до 1 июля 2021 года мер воздействия к кредитным организациям в связи с зачислением пенсии и иных социальных выплат, отнесенных в соответствии с законодательством РФ к компетенции Пенсионного фонда РФ, а также выплат, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466, на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами.
Также рекомендуется организовать дистанционное взаимодействие с клиентами — физическими лицами, получающими указанные выплаты на платежные карты, для выпуска им национальных платежных инструментов и их доставки при наличии такой возможности.

Российские семьи получат единовременную выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет
Согласно Указу, единовременную выплату получат граждане РФ, проживающие на территории России и являющиеся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство РФ.
Указанная единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 г. N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и (или) Указом Президента РФ от 23 июня 2020 г. N 412 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», данная единовременная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом РФ на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений, без подачи дополнительных документов (сведений).
 Граждане, не получившие социальные выплаты в соответствии с названными Указами Президента РФ, вправе до 1 апреля 2021 года обратиться в Пенсионный фонд РФ за назначением данной единовременной выплаты.

ВС РФ: застройщик не может передать в частную собственность территорию общего пользования ЖК
Многофункциональный жилой комплекс построили с привлечением денежных средств по ДДУ. Документацией предусмотрены жилая зона и территория для инфраструктуры. Застройщик передал отдельные участки внутри ЖК группе собственников — членам ТСН (товарищество). На землю оформлено их право общей долевой собственности.
Жильцы одного из кварталов комплекса обратились в суд: передача спорных участков в собственность группе лиц нарушила их право на использование общих объектов инфраструктуры. Они просили признать передачу земли незаконной, не препятствовать использованию мест общего пользования, запретить ограждать выделенные участки от другой территории комплекса.
Суды отказали: спорные участки переданы товариществу законно. Истцы не доказали, что за их счет на участках созданы объекты инфраструктуры. Также на этих территориях не было мест общего пользования для всех жильцов комплекса.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Истцы по ДДУ финансировали строительство домов во всем комплексе, а не в конкретном квартале. С учетом проектной документации, условий договоров истцы рассчитывали пользоваться всей территорией ЖК. Застройщик не предупреждал о выделении участков ограниченного доступа.
Кроме того, застройщик включил в состав спорных участков границы территорий общего пользования, а ЗК РФ запрещает приватизацию таких территорий.
Суды также не учли, что на спорных участках ранее находились объекты благоустройства жилого комплекса. За их содержание платили истцы. Члены товарищества эти объекты самовольно демонтировали.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Отмечается, в частности, что инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6 — 4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения.
Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия.
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5 — 4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Повторная выездная проверка через полтора года после первой не нарушает прав налогоплательщика
Организация оспорила в суде решение УФНС о проведении повторной выездной проверки. По мнению компании, были нарушены разумные сроки ее назначения, ведь с даты составления справки об окончании первой проверки прошло год и 4 месяца. Налогоплательщик также ссылался на то, что управление не оценило его возможность защищать свои права, поскольку срок хранения документов ограничен.
АС Северо-Западного округа эти доводы отклонил, ведь в НК РФ не установлены конкретные сроки назначения повторной проверки. Кроме того, суд обратил внимание на то, что само по себе решение о проведении проверки не возлагает на налогоплательщика каких-либо обязанностей, пока нет ее результатов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 14 декабря начнет действовать новый порядок оформления и выдачи больничных
Только 1 электронный больничный станут оформлять сотруднику, который занят у нескольких работодателей.
Продлить листок нетрудоспособности можно будет в любом формате, даже если он отличается от первоначального.
Чтобы исправить ошибку работодателя в заполнении больничного, ему придется повторно направлять сведения в ФСС с объяснениями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С оплаты проезда на такси или своем автомобиле на работу в пандемию нужно перечислить взносы
Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация в период пандемии оплачивает работникам такси из дома в офис и обратно либо компенсирует расходы сотрудников на такси или ГСМ при использовании личных автомобилей. По мнению министерства, работодателю нужно уплатить взносы с таких сумм, поскольку они не названы в перечне необлагаемых.
Однако если подобные компенсации и выплаты будут закреплены в коллективном договоре для всех работников независимо от должности, квалификации и сложности выполняемой работы, то есть шанс успешно оспорить возможное доначисление взносов в суде. Дело в том, что подобные выплаты суды считают социальными и не облагаемыми взносами. Несмотря на то, что подобный подход в практике сложился по Закону о страховых взносах, суды применяют его и в спорах с инспекцией по оплате питания, детсадов, путевок, жилья иногороднему сотруднику и др.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, как применять стандарт бухучета госфинансов по выплатам персоналу
Ведомство выпустило методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета госфинансов «Выплаты персоналу». В них обобщены правила учета выплат персоналу, в том числе за счет резервов предстоящих расходов. Так, на примере казенных учреждений приведены проводки по начислению зарплаты, суточных при командировке, резервов по отпускам и пенсионным выплатам. Корреспонденции включают операции по счетам санкционирования расходов. Проводки не изменились.
Методику расчета резерва на оплату отпусков учреждение по-прежнему определяет в учетной политике. Минфин предложил 3 варианта расчета:
— по каждому работнику и его среднедневному заработку;
— учреждению в целом и средней зарплате по всем сотрудникам;
— группам персонала и средней зарплате по каждой из них.
Чтобы рассчитать резерв, нужно умножить количество неиспользованных дней отпуска на среднедневной заработок. Отдельно рассчитывают сумму страховых взносов.
По стандарту резервы надо переоценивать не реже чем раз в год. В учетной политике можно предусмотреть ежемесячную или ежеквартальную переоценку. Проводки для отражения результата переоценки и выбытия сумм резерва остались прежними.
Напомним, с нового года стандарт «Выплаты персоналу» обязателен к применению.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учреждение может не оплачивать проезд командированного работника в городском общественном транспорте
Минтруд рассмотрел такой случай. Учреждение направило сотрудника в командировку в населенный пункт, расположенный в Московской области. Добираться до места назначения нужно было транзитом через Москву. Вокзал прибытия в Москву и место отправления автобуса до конечного пункта находились в разных частях города. Этот путь сотрудник проделал на метро.
Как разъяснило ведомство, Положение N 749 не предусматривает обязанности возмещать такие расходы сотрудникам. Подобные затраты компенсируют только в том случае, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Медорганизация купила комнатные цветы и кашпо за счет средств ОМС — суд признал расходы нецелевыми
В ходе проверки ТФОМС выявил у медорганизации нецелевое использование средств ОМС. Они были потрачены на покупку многолетних растений, цветочных горшков, кашпо и балконных лотков.
Организация считала данные затраты необходимыми для обеспечения своей деятельности в целом. Комнатные растения и сопутствующие товары создавали благоприятную обстановку для пациентов и персонала.
Чтобы оспорить выводы проверяющих, организация обратилась в суд. Однако тот ее не поддержал. Приобретенные товары нельзя считать необходимыми, так как медорганизация может вести деятельность и без комнатных растений. Подобные расходы не включены в структуру тарифа и не признаются целевыми.
Отметим, ранее 3-й ААС посчитал нецелевыми расходы на покупку за счет средств ОМС детских игрушек, благодарственных писем, а также почетных грамот и рамок для их оформления.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Об ответственности за неуплату налогов
За неуплату или несвоевременную уплату налогов унитарное предприятие может быть привлечено к налоговой ответственности, а должностные лица — к административной или даже уголовной. В каких случаях наступает та или иная ответственность — вы узнаете из данной статьи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как управлять неформальным лидером?
«Двоевластие» в рабочем коллективе обнаружить просто: есть официальный глава, наделенный властными полномочиями, но люди тянутся к другому, неформальному лидеру. Такая расстановка сил чревата последствиями (для организации, отдела, самого руководителя), хотя ее можно обернуть как во вред, так и на пользу рабочему процессу. Расскажем, как распознать неформального лидера и что делать дальше.

Ссылка на онлайн-версию ===>