Минфин разъяснил, как применять стандарт бухучета госфинансов по выплатам персоналу
Ведомство выпустило методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета госфинансов «Выплаты персоналу». В них обобщены правила учета выплат персоналу, в том числе за счет резервов предстоящих расходов. Так, на примере казенных учреждений приведены проводки по начислению зарплаты, суточных при командировке, резервов по отпускам и пенсионным выплатам. Корреспонденции включают операции по счетам санкционирования расходов. Проводки не изменились.
Методику расчета резерва на оплату отпусков учреждение по-прежнему определяет в учетной политике. Минфин предложил 3 варианта расчета:
— по каждому работнику и его среднедневному заработку;
— учреждению в целом и средней зарплате по всем сотрудникам;
— группам персонала и средней зарплате по каждой из них.
Чтобы рассчитать резерв, нужно умножить количество неиспользованных дней отпуска на среднедневной заработок. Отдельно рассчитывают сумму страховых взносов.
По стандарту резервы надо переоценивать не реже чем раз в год. В учетной политике можно предусмотреть ежемесячную или ежеквартальную переоценку. Проводки для отражения результата переоценки и выбытия сумм резерва остались прежними.
Напомним, с нового года стандарт «Выплаты персоналу» обязателен к применению.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учреждение может не оплачивать проезд командированного работника в городском общественном транспорте
Минтруд рассмотрел такой случай. Учреждение направило сотрудника в командировку в населенный пункт, расположенный в Московской области. Добираться до места назначения нужно было транзитом через Москву. Вокзал прибытия в Москву и место отправления автобуса до конечного пункта находились в разных частях города. Этот путь сотрудник проделал на метро.
Как разъяснило ведомство, Положение N 749 не предусматривает обязанности возмещать такие расходы сотрудникам. Подобные затраты компенсируют только в том случае, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Медорганизация купила комнатные цветы и кашпо за счет средств ОМС — суд признал расходы нецелевыми
В ходе проверки ТФОМС выявил у медорганизации нецелевое использование средств ОМС. Они были потрачены на покупку многолетних растений, цветочных горшков, кашпо и балконных лотков.
Организация считала данные затраты необходимыми для обеспечения своей деятельности в целом. Комнатные растения и сопутствующие товары создавали благоприятную обстановку для пациентов и персонала.
Чтобы оспорить выводы проверяющих, организация обратилась в суд. Однако тот ее не поддержал. Приобретенные товары нельзя считать необходимыми, так как медорганизация может вести деятельность и без комнатных растений. Подобные расходы не включены в структуру тарифа и не признаются целевыми.
Отметим, ранее 3-й ААС посчитал нецелевыми расходы на покупку за счет средств ОМС детских игрушек, благодарственных писем, а также почетных грамот и рамок для их оформления.

Ссылка на онлайн-версию ===>