Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составляет 264 месяца
Данный показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии.
Продолжительность такого периода определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инвалиды смогут получать технические средства реабилитации вне зависимости от места их жительства
В настоящее время согласно положениям статьи 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства.
Как отмечает законодатель, прямое указание на место жительства зачастую делает невозможным получение инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации.
Согласно внесенным изменениям, теперь предоставление инвалидам технических средств реабилитации будет осуществляться не только по месту их жительства, но также по месту пребывания или фактического проживания.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщинам, отказавшимся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, предоставлено шесть месяцев для выбора другого направления их использования
Согласно закону женщины вправе в течение шести месяцев с даты направления информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР обратиться с заявлением о распоряжении средствами по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.
Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения в ПФР с соответствующим заявлением.
В отсутствие таких заявлений, средства маткапитала будут снова направлены на финансирование накопительной пенсии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, смогут обучаться востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), при этом обратившись в органы службы занятости независимо от места их жительства
Согласно изменениям, внесенным в пункт 1.1 статьи 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», теперь женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обратившиеся в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания, смогут получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые правила дистанционной работы: закон опубликован
С 1 января начнут действовать поправки к ТК РФ об удаленщиках.
Закрепили новые виды дистанционной работы: временная и комбинированная.
Станет проще взаимодействовать с удаленным работником. Использовать усиленные квалифицированные ЭП нужно в отдельных случаях, например при заключении трудового договора. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа.
В экстренных случаях, в том числе при эпидемиях, разрешается переводить сотрудников на удаленку без их согласия.
Расторгнуть трудовой договор с удаленщиком можно по новым основаниям, в частности тогда, когда он без уважительной причины не выходит на связь более 2 дней подряд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инструктаж по действиям в ЧС — новая обязанность работодателя
У работодателя скоро появится новая обязанность — проведение инструктажа по действиям в ЧС. С кем проводить этот инструктаж? С какой периодичностью? Что сообщать и как фиксировать результаты? Узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основные изменения в законодательстве о банкротстве в 2020 — 2021 годах
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11.12.2020.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Дачная амнистия» продлена на 5 лет
До 1 марта 2026 г. будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.
Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До конца 2023 года продлевается мораторий на формирование накопительной пенсии
Еще на один год продлено действие порядка, в соответствии с которым суммы страховых взносов в полном объеме направляются на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расширен перечень сведений, которые не могут использоваться в рекламе
Установлено, что в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2021 года вступает в силу закон о регулировании работы на «удаленке»
Закон вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Закреплено определение понятия «дистанционная (удаленная) работа». Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.
Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: самые интересные новости судебной практики с 30 ноября по 11 декабря
Пандемия и ограничения серьезно ударили по бизнесу. Из-за этого возникает множество судебных споров. Об интересных делах, связанных с защитой прав потребителей, уменьшением судебных расходов и возвратом займа с валютным условием, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>