Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составляет 264 месяца
Данный показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии.
Продолжительность такого периода определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инвалиды смогут получать технические средства реабилитации вне зависимости от места их жительства
В настоящее время согласно положениям статьи 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства.
Как отмечает законодатель, прямое указание на место жительства зачастую делает невозможным получение инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации.
Согласно внесенным изменениям, теперь предоставление инвалидам технических средств реабилитации будет осуществляться не только по месту их жительства, но также по месту пребывания или фактического проживания.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщинам, отказавшимся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, предоставлено шесть месяцев для выбора другого направления их использования
Согласно закону женщины вправе в течение шести месяцев с даты направления информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР обратиться с заявлением о распоряжении средствами по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.
Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения в ПФР с соответствующим заявлением.
В отсутствие таких заявлений, средства маткапитала будут снова направлены на финансирование накопительной пенсии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, смогут обучаться востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), при этом обратившись в органы службы занятости независимо от места их жительства
Согласно изменениям, внесенным в пункт 1.1 статьи 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», теперь женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обратившиеся в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания, смогут получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Самые важные новшества для бухгалтера бюджетной организации в 2021 году
Мы собрали вместе основные изменения законодательства, которые нужно учитывать бухгалтеру учреждения в новом году.
Ознакомьтесь с ними, чтобы узнать:
— какие стандарты бухучета надо начать применять;
— как изменится Инструкция N 157н;
— что нового появится в КБК;
— как проводить расчеты через систему казначейских платежей;
— как заполнять налоговые платежки;
— по каким ставкам платить НДФЛ;
— как изменились предельные базы по взносам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство утвердило сроки сдачи в 2021 году отчетности федеральных ГАБС
Ведомство направило на регистрацию приказ, в котором установлены сроки предоставления в следующем году консолидированной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета.
Сроки утверждены для представления месячной, квартальной и годовой бюджетной отчетности, а также консолидированной годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений. Они отличаются от сроков, которые действуют в 2020 году: многие отчеты придется сдать раньше.
Как и прежде, в отношении отдельных форм установлены особые сроки представления. Так, справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, надо сдать в следующие сроки:
— ежемесячные — не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным;
— за 2020 год — до 10 февраля 2021 года.
Сводные отчеты о бюджетных обязательствах по нацпроектам (ф. 0503128-НП) надо сдавать 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Такой же срок установлен для сводных отчетов по ф. 0503738-НП.
Напомним, от данных сроков зависят сроки представления отчетности федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Порядок проведения инвентаризации расчетов по доходам и обязательствам учреждения
В статье рассмотрим, как в государственном (муниципальном) учреждении провести инвентаризацию расчетов по доходам и обязательствам учреждения, в том числе расчетов с персоналом, подотчетными лицами, бюджетом и иными контрагентами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Санкционирование расходов по неверному КВР не спасает учреждение от ответственности за «нецелевку»
Казначейство привлекло казенное учреждение к ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ. Последнее возместило убытки по исполнительному листу по КВР 244. Убытки возникли по договору, по которому учреждение выступало исполнителем. Поскольку КВР 244 к таким договорам неприменим, проверяющие сделали вывод о нецелевом использовании бюджетных средств.
Отметим, проверяющие и суды пришли к выводу, что в данном случае применяется КВР 853. Однако в порядке формирования КБК N 85н не предусмотрены критерии, которые однозначно исключают применение кода 831 для подобных выплат. Рекомендуем согласовать КБК с Минфином. Возможно, официальное разъяснение убедит контролеров не фиксировать ошибку. Кроме того, можно ссылаться на позицию Пленума ВАС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инструктаж по действиям в ЧС — новая обязанность работодателя
У работодателя скоро появится новая обязанность — проведение инструктажа по действиям в ЧС. С кем проводить этот инструктаж? С какой периодичностью? Что сообщать и как фиксировать результаты? Узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Дачная амнистия» продлена на 5 лет
До 1 марта 2026 г. будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.
Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До конца 2023 года продлевается мораторий на формирование накопительной пенсии
Еще на один год продлено действие порядка, в соответствии с которым суммы страховых взносов в полном объеме направляются на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: самые интересные новости судебной практики с 30 ноября по 11 декабря
Пандемия и ограничения серьезно ударили по бизнесу. Из-за этого возникает множество судебных споров. Об интересных делах, связанных с защитой прав потребителей, уменьшением судебных расходов и возвратом займа с валютным условием, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Скорректирован План счетов бюджетного учета
Вносимыми изменениями уточнены наименования некоторых счетов и включены новые, в том числе в части учета объектов интеллектуальной собственности, программного обеспечения и баз данных, прав пользования, а также учета материальных запасов (медикаментов и перевязочных материалов и т.д.), дебиторской (кредиторской) задолженности, расчетов с подотчетными лицами и пр.
Необходимые изменения внесены также в Инструкцию по применению Плана счетов.
Приказ применяется начиная с формирования показателей бухгалтерского учета 2021 года, за исключением отдельных положений, при формировании отчетности на 1 января 2021 года.
Положения Инструкции применяются в 2020 году по решению субъекта учета.

Ссылка на онлайн-версию ===>