Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составляет 264 месяца
Данный показатель применяется для расчета размера накопительной пенсии.
Продолжительность такого периода определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инвалиды смогут получать технические средства реабилитации вне зависимости от места их жительства
В настоящее время согласно положениям статьи 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства.
Как отмечает законодатель, прямое указание на место жительства зачастую делает невозможным получение инвалидами средств реабилитации по месту их пребывания, например, при нахождении в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, или в период вынужденного пребывания в иных регионах, отличных от места постоянной регистрации.
Согласно внесенным изменениям, теперь предоставление инвалидам технических средств реабилитации будет осуществляться не только по месту их жительства, но также по месту пребывания или фактического проживания.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщинам, отказавшимся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, предоставлено шесть месяцев для выбора другого направления их использования
Согласно закону женщины вправе в течение шести месяцев с даты направления информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР обратиться с заявлением о распоряжении средствами по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.
Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения в ПФР с соответствующим заявлением.
В отсутствие таких заявлений, средства маткапитала будут снова направлены на финансирование накопительной пенсии.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, смогут обучаться востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), при этом обратившись в органы службы занятости независимо от места их жительства
Согласно изменениям, внесенным в пункт 1.1 статьи 23 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», теперь женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обратившиеся в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания, смогут получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Даже если в счете-фактуре нет номера таможенной декларации и страны происхождения, вычет правомерен
Компания купила иностранные товары у российского продавца. В графах счетов-фактур для страны происхождения товара и номера таможенной декларации стоят прочерки.
Минфин разъяснил: покупатель не лишится вычета НДС в такой ситуации. Ведь налогоплательщик отвечает лишь за перенос данных о стране происхождения и таможенной декларации из полученных счетов-фактур в выставляемые им.
Суды подтверждают вычет в спорах из-за недостатков заполнения указанных граф по реальным операциям.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС вводит новые дополнительные реквизиты фискальных документов
Опубликован приказ, устанавливающий новые допреквизиты и новые форматы фискальных документов. Особых положений о вступлении в силу в приказе нет, значит, он действует по общему правилу — с 21 декабря.
По сравнению с прежними правилами в перечень реквизитов кассового чека коррекции или БСО коррекции включили, в частности, такие позиции (п. 6 приложения N 1 к приказу):
— наименование и ИНН покупателя;
— порядковый номер кассового чека коррекции (БСО коррекции) за смену;
— признак расчета;
— применяемая при расчете система налогообложения;
— абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента);
— наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, а также их количество, цена в рублях за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок с указанием ставки НДС;
— сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам.
Кроме того, допреквизиты утвердили для таких фискальных документов:
— кассового чека или БСО (п. 5 приложения N 1 к приказу);
— запроса о коде маркировки (п. 11 приложения N 1 к приказу);
— уведомления о реализации маркированного товара (п. 12 приложения N 1 к приказу);
— ответа на запрос (п. 13 приложения N 1 к приказу);
— квитанции на уведомление (п. 14 приложения N 1 к приказу).

Операции «с новым годом!». Как подготовиться к выплате ежегодных вознаграждений
Многие организации назначают своим сотрудникам премии по итогам года за определенные результаты труда, а также за выслугу лет. С помощью резервирования можно оптимизировать возникающую при этом налоговую нагрузку.
 Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком налога на прибыль, то единовременная выплата премии в I или II квартале может значительно увеличить расходную часть облагаемой базы за указанный период. Чтобы этого избежать, организации могут заранее резервировать определенные суммы и учитывать в составе расходов для целей налогообложения в течение текущего года, а по его окончании — осуществить выплату вознаграждения из данного резерва.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прямые выплаты и неполный рабочий день: суд не взыскал со страхователя пособие по уходу за ребенком
ФСС пытался взыскать с работодателя выплаченное пособие, поскольку посчитал, что рабочий день сотрудницам в отпуске по уходу за ребенком сократили незначительно. Суды трех инстанций не поддержали фонд.
Работодатель вел деятельность в регионе, в котором действовал пилотный проект. Пособие по уходу за ребенком ФСС выплатил напрямую застрахованным лицам на основании электронных реестров сведений. Однако при проверке выяснилось, что сотрудницам с детьми рабочий день был сокращен на 1 час в день. ФСС посчитал, что действия работодателя привели к злоупотреблению правом на выплаты, а пособие стало дополнительным доходом сотрудниц.
Суды же нарушений не увидели. По их мнению, фонд не доказал, что у сотрудниц не было возможностей и условий для того, чтобы сочетать профессиональные и семейные обязанности. Также не было представлено доказательств того, что за детьми ухаживали другие члены семьи, имеющие право на пособие.
Обращаем внимание, что до перехода на прямые выплаты было много споров с ФСС по вопросу зачета пособий, выплаченных сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком при неполном рабочем дне. Причем страхователям было сложно выиграть подобные споры даже тогда, когда рабочий день сокращали на один или два часа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, как при УСН учитывать цифровые финансовые активы
Доходы от таких активов надо учитывать вместе с рублевыми в том же порядке, что и доходы в иностранной валюте или условных единицах. То есть их нужно пересчитывать в рубли на дату поступления в обмен на цифровой актив:
— денег или другого имущества;
— работ или услуг;
— имущественных прав;
— погашения долга другим способом.
Напомним, что закон о цифровых финансовых активах вступит в силу 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Особенности учета расходов по страховым взносам при смене режима налогообложения
Особенности определения налоговой базы при переходе с УСНО на исчисление базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления прописаны в п. 2 ст. 346.25 НК РФ. Здесь прямо названы конкретные виды «переходящих» расходов, учитываемых в «прибыльной» базе, — они связаны с приобретением товаров, работ, услуг и имущественных прав. О платежах по страховым взносам в норме не говорится ни слова. В связи с этим возникает много вопросов касательно признания экс-«упрощенцами» сумм страховых взносов, начисленных, но не уплаченных им в период применения УСНО.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменения в едином плане счетов и учете нефинансовых активов
Приказом Минфина РФ от 14.09.2020 N 198н внесены масштабные изменения в Инструкцию N 157н <1>. Часть изменений начнет действовать с 2021 года. Некоторые поправки необходимо учесть при ведении бухгалтерского учета и формировании бухгалтерской отчетности на 01.01.2021. В данной статье приведем обзор изменений в Едином плане счетов, общих положениях указанной Инструкции и порядке учета нефинансовых активов, которые необходимо учитывать при составлении отчетности за 2020 год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инструктаж по действиям в ЧС — новая обязанность работодателя
У работодателя скоро появится новая обязанность — проведение инструктажа по действиям в ЧС. С кем проводить этот инструктаж? С какой периодичностью? Что сообщать и как фиксировать результаты? Узнаем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Дачная амнистия» продлена на 5 лет
До 1 марта 2026 г. будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.
Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До конца 2023 года продлевается мораторий на формирование накопительной пенсии
Еще на один год продлено действие порядка, в соответствии с которым суммы страховых взносов в полном объеме направляются на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: самые интересные новости судебной практики с 30 ноября по 11 декабря
Пандемия и ограничения серьезно ударили по бизнесу. Из-за этого возникает множество судебных споров. Об интересных делах, связанных с защитой прав потребителей, уменьшением судебных расходов и возвратом займа с валютным условием, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>