Изменение порядка обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках применяется к доходам, полученным с 1 января 2021 года
Изменения в статью 214.2 НК РФ предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ.
Согласно общему правилу дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Учитывая изложенное, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.
Разъяснено также, что в том случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов.
Росздравнадзор напоминает о вступлении в силу с 1 января 2021 года новых требований к комплектации автомобильной аптечки
Аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные (укомплектованные) до 1 января 2021 года, могут применяться в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Могут использоваться как аптечки, зарегистрированные в качестве самостоятельных медицинских изделий, так и аптечки, укомплектованные отдельно зарегистрированными медицинскими изделиями, входящими в перечень, утвержденный Приказом Минздрава России от 08.10.2020 N 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)».
Инструкцию по использованию аптечки, включающую универсальный алгоритм оказания первой помощи, можно скачать на официальном сайте Минздрава России.
Пользователи портала госуслуг смогут оперативно получать информацию о возбуждении исполнительного производства
Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Ранее для доступа к такой информации в электронном виде лицу, участвующему в исполнительном производстве, нужно было подавать специальное заявление о возможности направления ему от органов государственной власти юридически значимых уведомлений в электронной форме. Теперь уведомления об исполнительном производстве от судебных приставов будут приходить автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны зарегистрированного гражданина.
Оператор единого портала обязан однократно уведомить пользователя в момент его входа на единый портал с использованием единой системы идентификации и аутентификации о порядке направления извещений, в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала.
Пользователь вправе отказаться от получения извещений посредством единого портала с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору единого портала заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления ему извещений. При этом предусмотрено, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе с использованием личного кабинета повторно дать согласие на получение извещений посредством единого портала.
Почтовые переводы могут приниматься к пересылке не только в наличной, но и безналичной форме
При этом установлено, что почтовые переводы от физических лиц в безналичной форме принимаются с использованием банковских карт. При осуществлении почтовых переводов не подлежат использованию банковские карты, держателями которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Кроме того, согласно внесенным изменениям для подтверждения оплаты иных услуг почтовой связи, не являющихся услугами по пересылке простой и заказной письменной корреспонденции, почтовые марки теперь не применяются.
Плата за оказание услуг по пересылке уведомлений о вручении внутренних регистрируемых почтовых отправлений осуществляется только денежными средствами в наличной и безналичной форме.
Услуги в рамках международного почтового обмена оплачиваются почтовыми марками в соответствии с актами Всемирного почтового союза.
Скорректированы требования к порядку работы операторов почтовой связи с невостребованными почтовыми отправлениями.
ФНС злоупотребляет правами: как защитить бизнес?
Взаимоотношения с налоговыми органами являются неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, и Федеральная налоговая служба, как и любой другой субъект правоотношений, наделена определенным объемом прав (полномочий) и обязанностей. Ситуаций, когда в таких правоотношениях правами злоупотребляет налогоплательщик, известно огромное множество, а что же со злоупотреблением со стороны налогового органа? КАК ФНС злоупотребляет правами и как защититься налогоплательщику — тема настоящей статьи.
В себя посмотри, или Выстраиваем внутренние отношения
Продолжаем серию статей с советами психолога <1>. В этот раз поговорим о так называемом самоотношении. Почему у одних что-то получается, у других — нет? Почему с некоторыми приятно иметь дело, а к некоторым лучше не обращаться? Почему кто-то считает себя центром земли, а кто-то убежден в своей никчемности?
Верховный Суд РФ подтвердил право торговых организаций отказать посетителю в обслуживании на кассе в случае, если он не использует средства индивидуальной защиты
Минпромторг России письмом от 11 мая 2020 г. N ЕВ-32091/15 направил в высшие органы исполнительной власти субъектов РФ Методические рекомендации на случай введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представителю организации торговли рекомендовано проинформировать посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.
Верховный Суд РФ, в частности, указал, что методические рекомендации разработаны во исполнение поручения Правительства РФ в целях принятия органами исполнительной власти субъектов РФ, организациями торговли и правоохранительными органами установленных законом и нормативными правовыми актами мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан в случае введения в субъекте РФ или на его отдельных территориях режима обязательного использования населением в общественных местах СИЗ. Они не обладают признаками нормативного правового акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, носят рекомендательный характер. Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, в связи с чем отсутствуют основания для признания их недействующими в той мере, в какой они позволяют представителям организации торговли отказать посетителю в обслуживании на кассе в случае, если он не использует СИЗ.
ВС РФ пояснил, когда ретейл может отказаться обслуживать посетителей без средств защиты от COVID-19
Общество защиты прав потребителей решило оспорить в ВС РФ рекомендацию по работе ретейла во время обязательного ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), например масок и перчаток. Речь идет о рекомендации Минпромторга не обслуживать на кассе тех, кто это требование не соблюдает.
По мнению общества, рекомендация противоречит правилам ГК РФ. Из них следует, что продавец «не может отказаться исполнить» публичный договор, если потребитель его не нарушил. Общество видит противоречие и с запретом Закона о защите прав потребителей продавать одни товары (работы, услуги) при условии покупки других. Кроме того, на практике рекомендацию применяют как обязательное положение.
ВС РФ отметил: если региональный нормативный правовой акт обязывает носить СИЗ и разрешает не обслуживать нарушителей, то ретейл может пользоваться этим правом. С тем, что рекомендация является обязательным предписанием, суд не согласился.
Как перейти со спецрежима в виде ЕНВД на общую систему налогообложения?
Как известно, с 2021 года отменяется ЕНВД. Поэтому бюджетные учреждения, применявшие соответствующий спецрежим в 2020 году, будут вынуждены со следующего года перейти на общую систему налогообложения (поскольку альтернативный вариант — УСНО — для данной категории налогоплательщиков не разрешен). Как перейти со спецрежима в виде ЕНВД на общую систему налогообложения и при этом не нарушить порядок, установленный Налоговым кодексом? В данной статье расскажем не только о самой процедуре смены режима налогообложения, но и об особенностях формирования налоговой базы по налогу на прибыль и применении вычета по НДС в переходный период.