На портале «Онлайнинспекция.рф» появился новый сервис — «Банк предприятий и организаций» 
Сервис содержит информацию о предприятии, собранную в единую базу на основе имеющихся данных. В частности, сведения о соблюдении трудового законодательства работодателем, например случаи производственного травматизма на предприятии и задержки заработной платы.
Новый сервис позволит получить более широкое представление о потенциальном работодателе или будущем деловом партнере. 
Кроме того, в пилотном режиме запускается чат-бот «Онлайн-инспектор». В его основе лежит технология искусственного интеллекта. Для чат-бота были сформированы обучающие и валидационные примеры, включающие поисковые запросы пользователей за 2 последние года.
Планируется, что в течение 2021 года чат-бот будет обучаться на вопросах пользователей, что позволит в дальнейшем повысить качество ответов.

С нового года изменятся правила работы гостиниц
Правительство утвердило правила предоставления гостиничных услуг на 2021 — 2026 годы. Новый документ изменит порядок обслуживания в гостиницах. По большей части сохранятся действующие правила, однако появятся и интересные новшества. Остановимся на них подробнее в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 октября 2020 проиндексируют на 3% размер ежемесячной денежной компенсации членам семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей
Речь идет об индексации размера компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…».
Денежная компенсация выплачивается в виде разницы между приходившейся лицу частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной пенсией по случаю потери кормильца.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президент утвердил перечень поручений по вопросу обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов
Правительству поручено, в частности:
— разработать план-график реализации мероприятий, направленных на завершение к 1 января 2025 года выполнения субъектами РФ обязательств Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года;
— принять меры, направленные на формирование и ведение единой информационной системы учета инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целях осуществления мониторинга реализации ими права на обеспечение жилыми помещениями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отцам — «одиночкам» будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
Согласно внесенным изменениям отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется в том числе гражданам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
Кроме того, на отсрочку могут претендовать также опекуны или попечители несовершеннолетних родного брата или родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утрачивают силу положения актов правительства по вопросам осуществления ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан
Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан», а также акты правительства, вносящие в него изменения.
При этом сохраняется право на их получение до окончания установленных периодов выплаты:
— за гражданами, которым ежемесячные компенсационные выплаты были назначены до 01.01.2020 в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110;
— за матерями (другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком), состоящими в трудовых отношениях с организациями, и женщинами-военнослужащими, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, родившимся до 01.01.2020.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговые маневры. Нарушения в пользу и против предпринимателя
Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов приводит наиболее интересные судебные решения, появившиеся в октябре этого года. На этот раз в центре внимания налоговая реконструкция и то, что процессуальные нарушения в действиях налогового органа не являются достаточным основанием для признания их незаконными.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС разработала формат реестра документов по льготам по НДС
Чтобы сократить объем запрашиваемых документов при камеральной проверке, налогоплательщик может направить реестр в электронном виде. Для этого ведомство разработало его формат, который применяется с 23 ноября. Теперь, если подать реестр на бумаге, инспекция запросит все документы. Напомним, ранее пи применении риск-ориентированного подхода обязанности сдавать реестр по электронке не было.
Также налоговики снова направили рекомендуемую форму реестра и порядок его заполнения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На одну затрату. Как отразить в отчетности расходы при отсутствии доходов
Ситуации, когда хозяйствующий субъект несет расходы, но не получает доходов, не так уж редки, особенно в период кризиса. Из-за пандемии организации могут быть вынуждены временно приостановить работу, но и при отсутствии выручки они продолжают нести затраты на аренду, коммунальные услуги, амортизацию и прочее, которые необходимо правильно учесть.

Ссылка на онлайн-версию ===>

30 ноября изменяются правила ведения кассовых операций в том числе с подотчетными лицами
Банк России скорректировал порядок ведения кассовых операций. Среди новшеств можно выделить такие:
— по одному распорядительному документу можно выдавать несколько сумм под отчет нескольким лицам. Главное — указать фамилии и инициалы, суммы наличности и сроки, на которые выдают деньги. Обращаем внимание, что ЦБ РФ и ранее разрешал выдавать деньги нескольким подотчетникам, однако это было не закреплено;
— юрлицо или ИП может установить срок, в течение которого подотчетник должен представить авансовый отчет. Требования о 3 днях больше не будет;
— если обособленное подразделение не хранит наличность и по окончании кассовых операций сдает ее в кассу юрлица, оно может не вести кассовую книгу 0310004;
— кассир не может выдавать банкноты даже с одним повреждением. Их нужно сдать в банк.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены КБК для прогрессивной шкалы НДФЛ
Минфин дополнил перечень КБК по налогам на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Так, для НДФЛ введены следующие коды:
— 000 1 01 02080 01 0000 110 — в отношении налога, который больше 650 тыс. руб. и относится к части базы сверх 5 млн руб.;
— 000 1 01 02090 01 0000 110 — в отношении налога с сумм прибыли КИК, которую получили физлица, перешедшие на особый порядок уплаты НДФЛ на основании подачи уведомления в налоговый орган;
— 000 1 01 02070 01 0000 110 — в отношении налога с процента (купона, дисконта) по обращающимся облигациям российских организаций, которые номинированы в рублях и эмитированы после 1 января 2017 года. Этот же КБК применяется для налога с процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств — участников Союзного государства.
Закон о прогрессивной ставке НДФЛ опубликован 23 ноября (подробнее см. обзор). Поправки об особом порядке уплаты налога с сумм прибыли КИК также уже приняты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Инвентаризация расчетов по доходам и обязательствам учреждения
Каков порядок проведения в государственном (муниципальном) учреждении инвентаризации расчетов по доходам и обязательствам учреждения? Что нужно учитывать при проверке расчетов с персоналом, подотчетными лицами, бюджетом и иными контрагентами? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отражение в учете результатов инвентаризации по расчетам с дебиторами и кредиторами
На основании каких документов в бухгалтерском учете государственных (муниципальных) учреждений отражаются результаты инвентаризации по доходам и обязательствам учреждения? В каких случаях дебиторская или кредиторская задолженность списывается с балансового учета? Как учитываются операции, связанные с выявлением просроченной дебиторской задолженности, по которой ведется претензионная работа? Какими бухгалтерскими записями отражается списание безнадежной задолженности дебиторов и сумм, не востребованных кредиторами? Как отражается корректировка резервов предстоящих расходов по результатам инвентаризации? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора по работе во время COVID-19 заменят на обязательные правила
Председатель правительства поручил Роспотребнадзору до конца ноября утвердить обязательные правила работы разных отраслей экономики во время пандемии. Ведомство сделает это на основе действующих методрекомендаций. Проблема в том, что они не всегда и не везде соблюдаются, а процент заболеваемости коронавирусом по-прежнему высокий.
Напомним, такие рекомендации даны общепиту, производителям и перевозчикам пищевых продуктов, фитнес-клубам и бизнесу в некоторых других сферах.

ФНС разработала калькулятор для расчета показателей эффективности внедрения электронного документооборота с контрагентами и внутри компании
Калькулятор позволяет получить ориентировочные сведения о затратах, периоде окупаемости и экономическом эффекте от внедрения электронного документооборота.
Пользователю достаточно ввести количество входящих и исходящих документов, количество договоров и среднюю сумму входящего НДС.
Сервис формирует подробный аналитический отчет с возможностью экспорта в файл для дальнейшей работы внутри компании.

Ссылка на онлайн-версию ===>